66 вопросов

Лига-пресс, (21:38) 01 февраля 2007 г.

66 вопросов

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась сегодня в Кремле. Эта была шестая за семь лет встреча российского лидера с репортерами.

Если в первой конференции в июле 2001 года участвовало около 400 журналистов, то в этом году на нее было аккредитовано рекордное количество представителей средств массовой информации - 1232 человека. Предполагается, что список приглашенных составлял около 22 печатных страниц.

Прямая трансляция пресс-конференции велась на телеканале "Россия", "Первом канале", на радиостанциях "Маяк" и "Радио России". В полном объеме в режиме потокового видео конференция транслировалась на официальном сайте президента на русском и английском языках www.kremlin.ru.

С каждым годом пресс-конференция занимает все больше времени. В 2003 году она длилась 2 часа 40 минут, в 2004-м Путин общался с журналистами 3 часа две минуты. В прошлом году президент ответил на 71 вопрос за 3 часа 26 минут. В среднем на каждый вопрос Путин обычно тратит три-четыре минуты. Сегодня российский лидер установил новый рекорд - 3 часа 32 минуты, в течение которых Путин ответил на 66 вопросов.

44 из них касались внутренней политики России, 17 - внешнеполитических отношений, 4 вопроса носили личный характер. Женщины-журналисты задавали президенту вопросы активнее, чем мужчины. За время пресс-конференции Путин ответил на 34 вопроса, которые задали представители прекрасного пола. Начиная пресс-конференцию, Путин подвел итоги прошедшего года и в том числе сообщил, что зарплаты в минувшем году в стране выросли на 13,3 процента, а доходы населения - на 10 процентов, пишет "Российская газета".

Самыми популярными вопросами в этом году стали: развитие ситуации после выборов президента в 2008 году, что будет делать Путин после выборов, и кто мог бы стать преемником его курса.
Подавляющее большинство вопросов было задано представителями региональных СМИ, сообщает Росбалт. В последний час пресс-конференции Путин уже не пользовался помощью своего пресс-секретаря Алексея Громова, а лично предоставлял слово тому или иному репортеру.

Пресс-конференция президента вызывает интерес не только у чиновников, но и у других сотрудников Белого дома. Монитор с трансляцией пресс-конференции был включен даже у сотрудника ФСО, несущего свой пост возле "правительственной зоны", где располагается кабинет Михаила Фрадкова. Сотрудницы гардероба и буфетов заявили, что обязательно будут смотреть повтор мероприятия вечером.

Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы, рассказал, что он, "прежде всего, отметил четкие и точно сформулированные президентом России требования к будущей государственной власти в стране - это консолидация всех ветвей власти и эффективность ее работы. Действительно, постоянные политические кризисы, конфронтация ветвей власти, а в результате - чрезвычайно низкая эффективность ее работы стали причиной того состояния, в котором наша страна находилась к концу 1990-х годов. И теперь мы должны понять, что история нам не простит возврата к прошлому, возобновления конфликтного, а не конструктивного политического поведения и парламента, и правительства по отношению друг к другу".

Рафгат Алтынбаев, председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, в свою очередь обратил внимание "на слова Путина о "здоровом" соперничестве между единороссами и "Справедливой Россией". Любые выборы предполагают соперничество, полностью согласен с тезисом президента о том, что в ходе выборов нужен конструктивный подход и нужна политическая борьба без обращения к различным компроматам. На мой взгляд, Владимир Владимирович очень четко подчеркнул разницу иделогий двух соперничающих ведущих партий - "Единой России" и "Справедливой России". Он отметил, что "Единая Россия" - это более правый либеральный центр, где есть при этом немало социал-демократических тенденций. А "Справедливая Россия" - это партия чисто социал-демократического направления. Мое личное мнение состоит в том, что сейчас у нас в стране просматривается острое соперничество этих двух партий. И это очень позитивный процесс", - цитирует слова Алтынбаева Страна.Ru.

Иностранные СМИ, оценивая итоги самой длинной за карьеру президента Владимира Путина пресс-конференции, отмечают, что глава государства обрисовал Россию как экономически сильную державу, которая является жертвой несправедливых подозрений со стороны иностранцев, но при этом, в свою очередь, с подозрением относится к намерениям Соединенных Штатов, передает Русская служба Новостей. Самыми популярными были вопросы о предстоящих выборах, а также тема энергетики.

                                                         Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу