66 вопросов

Лига-пресс, (21:38) 01 февраля 2007 г.

66 вопросов

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась сегодня в Кремле. Эта была шестая за семь лет встреча российского лидера с репортерами.

Если в первой конференции в июле 2001 года участвовало около 400 журналистов, то в этом году на нее было аккредитовано рекордное количество представителей средств массовой информации - 1232 человека. Предполагается, что список приглашенных составлял около 22 печатных страниц.

Прямая трансляция пресс-конференции велась на телеканале "Россия", "Первом канале", на радиостанциях "Маяк" и "Радио России". В полном объеме в режиме потокового видео конференция транслировалась на официальном сайте президента на русском и английском языках www.kremlin.ru.

С каждым годом пресс-конференция занимает все больше времени. В 2003 году она длилась 2 часа 40 минут, в 2004-м Путин общался с журналистами 3 часа две минуты. В прошлом году президент ответил на 71 вопрос за 3 часа 26 минут. В среднем на каждый вопрос Путин обычно тратит три-четыре минуты. Сегодня российский лидер установил новый рекорд - 3 часа 32 минуты, в течение которых Путин ответил на 66 вопросов.

44 из них касались внутренней политики России, 17 - внешнеполитических отношений, 4 вопроса носили личный характер. Женщины-журналисты задавали президенту вопросы активнее, чем мужчины. За время пресс-конференции Путин ответил на 34 вопроса, которые задали представители прекрасного пола. Начиная пресс-конференцию, Путин подвел итоги прошедшего года и в том числе сообщил, что зарплаты в минувшем году в стране выросли на 13,3 процента, а доходы населения - на 10 процентов, пишет "Российская газета".

Самыми популярными вопросами в этом году стали: развитие ситуации после выборов президента в 2008 году, что будет делать Путин после выборов, и кто мог бы стать преемником его курса.
Подавляющее большинство вопросов было задано представителями региональных СМИ, сообщает Росбалт. В последний час пресс-конференции Путин уже не пользовался помощью своего пресс-секретаря Алексея Громова, а лично предоставлял слово тому или иному репортеру.

Пресс-конференция президента вызывает интерес не только у чиновников, но и у других сотрудников Белого дома. Монитор с трансляцией пресс-конференции был включен даже у сотрудника ФСО, несущего свой пост возле "правительственной зоны", где располагается кабинет Михаила Фрадкова. Сотрудницы гардероба и буфетов заявили, что обязательно будут смотреть повтор мероприятия вечером.

Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы, рассказал, что он, "прежде всего, отметил четкие и точно сформулированные президентом России требования к будущей государственной власти в стране - это консолидация всех ветвей власти и эффективность ее работы. Действительно, постоянные политические кризисы, конфронтация ветвей власти, а в результате - чрезвычайно низкая эффективность ее работы стали причиной того состояния, в котором наша страна находилась к концу 1990-х годов. И теперь мы должны понять, что история нам не простит возврата к прошлому, возобновления конфликтного, а не конструктивного политического поведения и парламента, и правительства по отношению друг к другу".

Рафгат Алтынбаев, председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, в свою очередь обратил внимание "на слова Путина о "здоровом" соперничестве между единороссами и "Справедливой Россией". Любые выборы предполагают соперничество, полностью согласен с тезисом президента о том, что в ходе выборов нужен конструктивный подход и нужна политическая борьба без обращения к различным компроматам. На мой взгляд, Владимир Владимирович очень четко подчеркнул разницу иделогий двух соперничающих ведущих партий - "Единой России" и "Справедливой России". Он отметил, что "Единая Россия" - это более правый либеральный центр, где есть при этом немало социал-демократических тенденций. А "Справедливая Россия" - это партия чисто социал-демократического направления. Мое личное мнение состоит в том, что сейчас у нас в стране просматривается острое соперничество этих двух партий. И это очень позитивный процесс", - цитирует слова Алтынбаева Страна.Ru.

Иностранные СМИ, оценивая итоги самой длинной за карьеру президента Владимира Путина пресс-конференции, отмечают, что глава государства обрисовал Россию как экономически сильную державу, которая является жертвой несправедливых подозрений со стороны иностранцев, но при этом, в свою очередь, с подозрением относится к намерениям Соединенных Штатов, передает Русская служба Новостей. Самыми популярными были вопросы о предстоящих выборах, а также тема энергетики.

                                                         Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер