Круги на лёгкой воде

Лига-пресс, (11:36) 17 мая 2007 г.

Круги на лёгкой воде
США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.
 
Вашингтон утверждает, что в этой азиатской стране нет никаких механизмов контроля за ядерными исследованиями и высока вероятность кражи топлива или экологической катастрофы.
 
Вчера вечером Вашингтон с опозданием на сутки отреагировал на планы России по строительству в Мьянме (бывшая Бирма) исследовательского ядерного реактора. Пресс-секретарь госдепартамента США Том Кейси выразил беспокойство в связи с намерениями российского Росатома и заметил, что в азиатской стране отсутствуют регулятивные механизмы по контролю за ядерными исследованиями.
 
«Заявление России о строительстве реактора немотивированно», – сказал Кейси, дав понять, что Соединённым Штатам, как и многим другим, непонятно, зачем вообще Бирме ядерный реактор.
 
По его словам, «бирманцам предстоит ещё сделать уйму работы для того, чтобы все были спокойны за обладание государством ядерного объекта этого типа». «Бирма не имеет ни регулирующих, ни правовых рамок или гарантий, которые должны были бы быть, чтобы успешно реализовывать ядерную программу этого типа», – заявил представитель Госдепа.
 
Так, по его словам, в Мьянме нет комиссии по ядерному регулированию и отсутствуют возможности для предотвращения несчастных случаев, экологического ущерба или неконтролируемого развития ядерных технологий. По мнению США, велик также риск того, что ядерное топливо может быть украдено или использовано не по назначению.
 
Подытоживая, американский чиновник назвал российский проект «плохой идеей».
 
Заявление американской стороны вряд ли стало неожиданностью для России. Вашингтон выступает резко против правящей в Мьянме военной хунты, обвиняя в нарушении прав человека. В то время как Россия, наряду с Китаем, с Мьянмой взаимодействует, в том числе поставляя в эту страну вооружения. Правда, до столь неожиданного замысла, как строительство в плохо развитой азиатской стране реактора, до сих пор разум не доходил и у Москвы.
 
Напомним, что о планах строительства первого в Мьянме реактора стало известно из пресс-релиза, который был обнародован позавчера на сайте Росатома. Как следует из пресс-релиза, в Мьянме планируется соорудить Центр ядерных исследований.
 
Оператором по контракту с российской стороны станет российский же «Атомстройэкспорт», традиционно выполняющий все атомные контракты за рубежом.
 
Как далее следует из пресс-релиза, соответствующее межправительственное соглашение о сотрудничестве подписали позавчера же в Москве руководитель Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко и министр науки и технологий Мьянмы У Таунг.
 
Центр, как рассказали тогда в Росатоме и «Атомстройэкспорте», будет включать исследовательский ядерный реактор на лёгкой воде тепловой мощностью 10 МВт с ядерным топливом с обогащением до 20 процентов по урану-235. По словам ядерщиков, обогащение ниже 20 процентов позволяет использовать топливо только в гражданских целях. На начальном этапе Россия планирует поставить для мьянмского реактора около 10 тонн топлива. Сроки проекта неясны.
 
Строительство реактора в этом азиатском государстве с самого начала выглядело вызовом. С точки зрения международного сообщества, Мьянма относится к странам с классическим диктаторским режимом. Главой государства является генералиссимус Тан Шве, правящий с 1988 года.
 
Виктор Сумской, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Остались при своих

Владимир Путин на встрече с госсекретарем США подтвердил позицию России по ПРО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс.

Ожидается визит

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что в ходе предстоящего в середине мая визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс будут обсуждаться вопросы, связанные с планами США по размещению ПРО в Восточной Европе.

Очередное обвинение

Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.

Что дальше?

Сенат США одобрил законопроект о выделении 124 млрд. долларов на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане, содержащий рекомендацию вывести все американские войска из Ирака, начиная с 1 октября этого года до 31 марта 2008 года.

Импичмент состоится?

Конгрессмен-демократ от штата Огайо и кандидат в президенты США Денис Кусинич объявил о внесении в Кон-гресс США «статей импичмента» для отстранения от должности вице-президента США Ричарда Чейни в связи с «введе-нием в заблуждение граждан и Конгресса США» для развязывания войны в Ираке.

Предложение Гейтса

США установят элементы ПРО в Европе независимо от позиции России.

Иванов отказал США

Первый вице-премьер России заявил, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области ПРО.

Создать фонд развития демократии в США

Члены Совета федерации предлагают создать фонд поддержки демократии в США.

Глава МИД Абхазии обвиняет США

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба опроверг утверждения Госдепа США о том, что ему не отказывали во въездной американской визе.

Чубы холопов

Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер