Круги на лёгкой воде

Лига-пресс, (11:36) 17 мая 2007 г.

Круги на лёгкой воде
США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.
 
Вашингтон утверждает, что в этой азиатской стране нет никаких механизмов контроля за ядерными исследованиями и высока вероятность кражи топлива или экологической катастрофы.
 
Вчера вечером Вашингтон с опозданием на сутки отреагировал на планы России по строительству в Мьянме (бывшая Бирма) исследовательского ядерного реактора. Пресс-секретарь госдепартамента США Том Кейси выразил беспокойство в связи с намерениями российского Росатома и заметил, что в азиатской стране отсутствуют регулятивные механизмы по контролю за ядерными исследованиями.
 
«Заявление России о строительстве реактора немотивированно», – сказал Кейси, дав понять, что Соединённым Штатам, как и многим другим, непонятно, зачем вообще Бирме ядерный реактор.
 
По его словам, «бирманцам предстоит ещё сделать уйму работы для того, чтобы все были спокойны за обладание государством ядерного объекта этого типа». «Бирма не имеет ни регулирующих, ни правовых рамок или гарантий, которые должны были бы быть, чтобы успешно реализовывать ядерную программу этого типа», – заявил представитель Госдепа.
 
Так, по его словам, в Мьянме нет комиссии по ядерному регулированию и отсутствуют возможности для предотвращения несчастных случаев, экологического ущерба или неконтролируемого развития ядерных технологий. По мнению США, велик также риск того, что ядерное топливо может быть украдено или использовано не по назначению.
 
Подытоживая, американский чиновник назвал российский проект «плохой идеей».
 
Заявление американской стороны вряд ли стало неожиданностью для России. Вашингтон выступает резко против правящей в Мьянме военной хунты, обвиняя в нарушении прав человека. В то время как Россия, наряду с Китаем, с Мьянмой взаимодействует, в том числе поставляя в эту страну вооружения. Правда, до столь неожиданного замысла, как строительство в плохо развитой азиатской стране реактора, до сих пор разум не доходил и у Москвы.
 
Напомним, что о планах строительства первого в Мьянме реактора стало известно из пресс-релиза, который был обнародован позавчера на сайте Росатома. Как следует из пресс-релиза, в Мьянме планируется соорудить Центр ядерных исследований.
 
Оператором по контракту с российской стороны станет российский же «Атомстройэкспорт», традиционно выполняющий все атомные контракты за рубежом.
 
Как далее следует из пресс-релиза, соответствующее межправительственное соглашение о сотрудничестве подписали позавчера же в Москве руководитель Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко и министр науки и технологий Мьянмы У Таунг.
 
Центр, как рассказали тогда в Росатоме и «Атомстройэкспорте», будет включать исследовательский ядерный реактор на лёгкой воде тепловой мощностью 10 МВт с ядерным топливом с обогащением до 20 процентов по урану-235. По словам ядерщиков, обогащение ниже 20 процентов позволяет использовать топливо только в гражданских целях. На начальном этапе Россия планирует поставить для мьянмского реактора около 10 тонн топлива. Сроки проекта неясны.
 
Строительство реактора в этом азиатском государстве с самого начала выглядело вызовом. С точки зрения международного сообщества, Мьянма относится к странам с классическим диктаторским режимом. Главой государства является генералиссимус Тан Шве, правящий с 1988 года.
 
Виктор Сумской, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Остались при своих

Владимир Путин на встрече с госсекретарем США подтвердил позицию России по ПРО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс.

Ожидается визит

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что в ходе предстоящего в середине мая визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс будут обсуждаться вопросы, связанные с планами США по размещению ПРО в Восточной Европе.

Очередное обвинение

Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.

Что дальше?

Сенат США одобрил законопроект о выделении 124 млрд. долларов на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане, содержащий рекомендацию вывести все американские войска из Ирака, начиная с 1 октября этого года до 31 марта 2008 года.

Импичмент состоится?

Конгрессмен-демократ от штата Огайо и кандидат в президенты США Денис Кусинич объявил о внесении в Кон-гресс США «статей импичмента» для отстранения от должности вице-президента США Ричарда Чейни в связи с «введе-нием в заблуждение граждан и Конгресса США» для развязывания войны в Ираке.

Предложение Гейтса

США установят элементы ПРО в Европе независимо от позиции России.

Иванов отказал США

Первый вице-премьер России заявил, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области ПРО.

Создать фонд развития демократии в США

Члены Совета федерации предлагают создать фонд поддержки демократии в США.

Глава МИД Абхазии обвиняет США

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба опроверг утверждения Госдепа США о том, что ему не отказывали во въездной американской визе.

Чубы холопов

Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу