В ФСБ подтвердили о покушении

Лига-пресс, (21:28) 19 мая 2007 г.

В ФСБ подтвердили о покушении

В ФСБ официально сообщили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Задержаны двое подозреваемых. При обыске у них изъяли две гранаты Ф-1 и более 500 г пластита.

В интересах следствия фамилии задержанных в ФСБ не называют, передает «Газета.Ru».

Первые сообщения о предотвращенном покушении пришли по каналам информагентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Непосредственные участники операции по задержанию подозреваемых - МВД и ФСБ долгое время хранили молчание.

Официальное заявление ФСБ появилось менее чем через сутки. В нем отмечается, что 16 мая задержаны два жителя Ленинградской области. Сама Валентина Матвиенко была первой, кто публично подтвердила журналистам информацию о готовящемся покушении. Впрочем, от комментариев губернатор отказалась.

Отметим, что глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что помимо задержанных, есть еще подозреваемые. Между тем усиливать личную охрану губернатор Санкт-Петербурга не собирается. По словам Матвиенко, ее и так достаточно. Политический обозреватель Эха Юлия Латынина уверена, что готовящееся покушения никак не связано с коммерческими интересами и разделом собственности в городе на Неве.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, "задержанные являются религиозными экстремистами". О какой конкретно религии идет речь не уточняется.

Спецслужбы уже предотвращали преступления, которые планировались против Матвиенко. Обвинительный приговор вынесен петербуржцу Александру Втулкину – он опубликовал угрозы губернатору в Интернете.

Теперь обвиняемым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. За хранение боеприпасов законодательство предусматривает срок заключения от 5 до 8 лет, при условии совершения преступления группой лиц.

Стоит отметить, что поступают весьма противоречивые сведения о количестве задержанных по делу о готовившемся покушении на губернатора Петербурга. Если ФСБ сообщает о двух подозреваемых, то МВД – о пятерых. Более того, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что есть и другие подозреваемые.

Сама Валентина Матвиенко сегодня заявила, что усиливать охрану в связи с последними событиями не считает нужным.

                                                     Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Cаммит «ЕС-Россия»

В саммите ЕС-Россия принимали участие президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщают информагентства.

Собственный стадион

В начале 2011 года у национальной футбольной сборной России появится свой собственный стадион.

Сейм Латвии ратифицировал пограничный договор с Россией

Сейм Латвии сегодня, 17 мая, принял во втором и окончательном чтении законопроект по ратификации подписанного 27 марта в Москве российско-латвийского договора о границе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "За" проголосовали 70 депутатов, против - 24, воздержавшихся не было.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

Удар по Америке

Реализация проекта нового газопровода еще больше закрепит позиции России в Центральной Азии в качестве доминирующего игрока в газовой сфере.

Путин лоббирует "Российский алюминий" в Казахстане

Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране.

Москва требует вернуть чемпионат мира

Федерация бокса России продолжает юридическую битву за право проведения чемпионата мира по боксу 2007 года в Москве. В Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне от российских представителей поступило две жалобы на Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA).

Новый скандал?

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался встречаться с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером из-за того, что тот выступил с критикой в адрес эстонских властей.

Москве извиняться?!

Глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что что не Эстонии надо извиняться перед Россией, а совсем наоборот – Москва должна извиниться перед Таллинном.

Очередное обвинение

Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер