В ФСБ подтвердили о покушении

Лига-пресс, (21:28) 19 мая 2007 г.

В ФСБ подтвердили о покушении

В ФСБ официально сообщили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Задержаны двое подозреваемых. При обыске у них изъяли две гранаты Ф-1 и более 500 г пластита.

В интересах следствия фамилии задержанных в ФСБ не называют, передает «Газета.Ru».

Первые сообщения о предотвращенном покушении пришли по каналам информагентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Непосредственные участники операции по задержанию подозреваемых - МВД и ФСБ долгое время хранили молчание.

Официальное заявление ФСБ появилось менее чем через сутки. В нем отмечается, что 16 мая задержаны два жителя Ленинградской области. Сама Валентина Матвиенко была первой, кто публично подтвердила журналистам информацию о готовящемся покушении. Впрочем, от комментариев губернатор отказалась.

Отметим, что глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что помимо задержанных, есть еще подозреваемые. Между тем усиливать личную охрану губернатор Санкт-Петербурга не собирается. По словам Матвиенко, ее и так достаточно. Политический обозреватель Эха Юлия Латынина уверена, что готовящееся покушения никак не связано с коммерческими интересами и разделом собственности в городе на Неве.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, "задержанные являются религиозными экстремистами". О какой конкретно религии идет речь не уточняется.

Спецслужбы уже предотвращали преступления, которые планировались против Матвиенко. Обвинительный приговор вынесен петербуржцу Александру Втулкину – он опубликовал угрозы губернатору в Интернете.

Теперь обвиняемым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. За хранение боеприпасов законодательство предусматривает срок заключения от 5 до 8 лет, при условии совершения преступления группой лиц.

Стоит отметить, что поступают весьма противоречивые сведения о количестве задержанных по делу о готовившемся покушении на губернатора Петербурга. Если ФСБ сообщает о двух подозреваемых, то МВД – о пятерых. Более того, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что есть и другие подозреваемые.

Сама Валентина Матвиенко сегодня заявила, что усиливать охрану в связи с последними событиями не считает нужным.

                                                     Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Cаммит «ЕС-Россия»

В саммите ЕС-Россия принимали участие президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщают информагентства.

Собственный стадион

В начале 2011 года у национальной футбольной сборной России появится свой собственный стадион.

Сейм Латвии ратифицировал пограничный договор с Россией

Сейм Латвии сегодня, 17 мая, принял во втором и окончательном чтении законопроект по ратификации подписанного 27 марта в Москве российско-латвийского договора о границе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "За" проголосовали 70 депутатов, против - 24, воздержавшихся не было.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

Удар по Америке

Реализация проекта нового газопровода еще больше закрепит позиции России в Центральной Азии в качестве доминирующего игрока в газовой сфере.

Путин лоббирует "Российский алюминий" в Казахстане

Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране.

Москва требует вернуть чемпионат мира

Федерация бокса России продолжает юридическую битву за право проведения чемпионата мира по боксу 2007 года в Москве. В Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне от российских представителей поступило две жалобы на Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA).

Новый скандал?

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался встречаться с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером из-за того, что тот выступил с критикой в адрес эстонских властей.

Москве извиняться?!

Глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что что не Эстонии надо извиняться перед Россией, а совсем наоборот – Москва должна извиниться перед Таллинном.

Очередное обвинение

Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер