Удар по Америке
Лига-пресс, (20:45) 12 мая 2007 г.

Реализация проекта нового газопровода еще больше закрепит позиции России в Центральной Азии в качестве доминирующего игрока в газовой сфере.
Президент России Владимир Путин сегодня в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) подписал с лидерами Казахстана и Туркмении соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Согласно проекту, газ будет доставляться непосредственно на российскую территорию. Однако президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заметил, что Транскаспийский трубопровод, в котором заинтересованы США, «еще не считается похороненным».
Одним из поводов, послужившим к подписанию такого соглашения, стали слова президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова о том, что его «стране нужны новые экспортные маршруты». Глава азиатского государства так же подчеркнул, что «в Туркмении, которая является крупнейшим международным поставщиком газа во всей Центральной Азии, в последнее время были открыты новые газовые месторождения».
Соглашение будет предусматривать разработку технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации. Кроме того, документ также определит уполномоченные организации.
Известно, что Соединенные Штаты, европейские страны и Китай хотели бы получить прямой доступ к туркменскому газу, большая часть которого сейчас поступает в Россию по ценам ниже рыночных. Однако соглашение о Прикаспийском газопроводе стало ударом по планам прокладки Транскаспийского газопровода, который проходил бы в обход российской территории.
Однако президент Туркмении, отвечая на вопросы журналистов об альтернативном Транскаспийском трубопроводе, отверг предположения о том, что его теперь можно считать похороненным. «Во всем мире идет процесс диверсификации экспортных маршрутов. Эти вопросы следует принимать во внимание. Этот проект не оставлен полностью», - сказал Бердымухаммедов.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране.
Вскрылись новые подробности скандально нашумевшего дела о договорных матчах в итальянской премьер-лиге сезона 2005-06.
Федерация бокса России продолжает юридическую битву за право проведения чемпионата мира по боксу 2007 года в Москве. В Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне от российских представителей поступило две жалобы на Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA).
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался встречаться с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером из-за того, что тот выступил с критикой в адрес эстонских властей.
Глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что что не Эстонии надо извиняться перед Россией, а совсем наоборот – Москва должна извиниться перед Таллинном.
Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.
КНДР, после долгих колебаний, отвергла традиционную Швейцарию и выбрала Россию для хранения своих денег.
Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.
НАТО рассчитывает в ближайшее время получить объяснение российской позиции в отношении моратория на ис-полнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).
США установят элементы ПРО в Европе независимо от позиции России.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!