Москве извиняться?!

Лига-пресс, (22:42) 05 мая 2007 г.

Москве извиняться?!

Глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что что не Эстонии надо извиняться перед Россией, а совсем наоборот – Москва должна извиниться перед Таллинном.

 

 

«Это Россия должна извинится перед Эстонией, – заявил он. –  Перед нами не извинились за блокаду нашего посольства в Москве и попытку нападения на посла. Россия также не извинилась за кибер-атаки на Эстонию и за ложь, распространяемую в российских СМИ», — цитирует слова Паэта пресс-служба эстонского МИД.

 

 

По мнению министра, российская сторона должна воздерживаться от безответственных заявлений.

 

 

Глава эстонского МИД выразил крайнее удивление заявлением посла России при ЕС Владимира Чижова и считает это заявление неуместным, сообщает пресс-служба.

 

 

Ранее Чижов заявлял, что если Эстония не принесет публичных извинений в качестве первого шага в преодолении разногласий, это может привести к серьезным и долгосрочным последствиям для отношений между ЕС и России и омрачить предстоящий саммит 18 мая.

 

 

И действительно, если рассматривать случившееся, скажем, с американской точки зрения, то Москве и впрямь надлежит извиниться. Ну, подумаешь, плюнули эстонские власти в лицо, причем даже не россиянам, а всем тем, кто сражался с фашизмом в годы войны. Но ведь плюнули корректно, юридически выдержанно, с соблюдением всех процессуальных и прочих норм, так чего возмущаться?

 

 

Взяли бы, утерлись, и дальше пошли, как ни в чем не бывало, как это, например, делают американцы, в сторону которых сейчас, образно говоря, плюет половина мира, от Кубы и Венесуэлы на одном полушарии, до Ирака, Ирана и Югославии, не говоря уж о России и Китае.

 

 

Да и то, всего лишь половина, потому что оставшаяся просто взяла тайм-аут, поскольку пользуется американскими же деньгами и потому временно вынуждена терпеть их присутствие.

 

 

Вот когда русских ветеранов в Эстонии начнут выкидывать из квартир на улицы, а за разговоры на русском языке на улице начнут сажать в тюрьмы – до чего кстати, осталось совсем немного, тогда можно будет… Не возмутиться, нет, но выразить деликатный дипломатический протест. В конце-то концов у Эстонии нет оружия массового поражения и они всей душой стремятся навстречу самой гуманной в мире американской демократии – так что все в порядке.

 

 

Ну, не совсем все. Ведь Москва-то пока еще не извинилась…

 

 

                                                      Тамара ДЁМИНА

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Родные советского солдата решили забрать его останки из Таллина

В консульство Эстонии в Санкт-Петербурге обратились родственники одного из советских солдат, погребенных на таллинском холме Тынисмяги, сообщает "Фонтанка.Ру". Они намерены перезахоронить его останки на территории РФ.

Два телефонных разговора

Глава МИД России Сергей Лавров призвал эстонское руководство «воздерживаться от провокационных шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации».

Очередное обвинение

Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.

Швейцария «отдыхает»

КНДР, после долгих колебаний, отвергла традиционную Швейцарию и выбрала Россию для хранения своих денег.

Эстония отработалась…

Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.

Ответ на ПРО

НАТО рассчитывает в ближайшее время получить объяснение российской позиции в отношении моратория на ис-полнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).

Предложение Гейтса

США установят элементы ПРО в Европе независимо от позиции России.

100 миллионов на учебу

Более 100 млн рублей выделено в Татарстане на обучение жителей республики в России и за рубежом.

Россия включена в состав Германии

Во всяком случае, именно так решила канцлер ФРГ Ангела Меркель, иначе с чего бы ей самым суровым тоном требовать объяснений у Российского правительства в связи с действиями ОМОНа на Марше несогласных.

Победить хотя бы одну беду

Как известно, в России всегда было две главных беды – дураки и дороги. Что касается последних, то глава Пермского края Олег Чиркунов оценил ситуацию с состоянием дорог в Перми как "чрезвычайную".

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер