"Королевский" разгром "Зенита"

Лига-пресс, (12:31) 11 декабря 2008 г.

«Зенит» неудачно завершил своё выступление в Лиге чемпионов, крупно проиграв на выезде мадридскому «Реалу» со счётом 0:3. Андрей Аршавин, для которого этот матч наверняка стал последним в составе команды Дика Адвоката, был заменён уже в перерыве.
 
Заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов между «Реалом» и «Зенитом» ничего не решал в турнирном плане. Испанцы уже обеспечили себе выход в следующий круг, так же как и россияне добились права сыграть весной в 1/16 Кубка УЕФА. Так что на кону в этом матче стояли, по сути, только престиж, гонорар от УЕФА, который выдаётся за каждую победу в Лиге чемпионов, и ещё очки в таблицу коэффициентов.
 
Впрочем, у футболистов испанского клуба был повод провести предстоящий матч предельно собранно. «Реал» проиграл два последних матча в чемпионате Испании «Хетафе» и «Севилье» и после нелицеприятных слов главного тренера команды, Бернда Шустера, в адрес своих футболистов, руководство клуба решило сменить наставника, в срочном порядке за день до матча с «Зенитом» назначив на этот пост Хуанде Рамоса.
 
Ранее этот специалист тренировал «Севилью», когда там играл Александр Кержаков, и совсем недавно лондонский «Тоттенхэм», в составе которого выступает Роман Павлюченко.
 
Команды активно начали матч на непривычно мало заполненном «Сантьяго Бернабеу».
 
Уже на первой минуте партнёры отправили Павла Погребняка к чужим воротам, но судья справедливо зафиксировал положение «вне игры» у россиянина. Через минуту опасный прострел Сальгадо вдоль ворот «Зенита» едва не привел к первому голу в ворота Вячеслава Малафеева, однако мяч после удара Игуаина попал в защитника.
 
Как оказалось, этот момент стал первым тревожным звоночком у ворот российского клуба.
 
Постоянные атаки испанской команды обнажали жуткие дыры в обороне «Зенита», которую в этом матче составили Анюков, Ломбертс, Крижанац и Ширл. При этом поначалу совершенно не был заметен Андрей Аршавин, для которого матч против «королевского клуба» наверняка стал последним в составе «Зенита», и который вполне может перейти из питерской команды именно в «Реал».
 
Видеть Аршавина в «Реале», как известно, был бы рад новый главный тренер мадридцев Хуанде Рамос, который в свое время приглашал в «Севилью» Александра Кержакова. Но пока Рамосу приходится работать с теми игроками, которые достались от его предшественника Бернда Шустера. Первый тактический сюрприз тренер продемонстрировал с самого старта матча против «Зенита», неожиданно отправив Арьенна Роббена на правый фланг, а Рафаэля Ван дер Варта – на позицию центрфорварда.
 
К середине первого тайма «Реал» имел в своем активе порядка десяти ударов по воротам соперника и, увы, один забитый мяч.
 
На 25-й минуте Ван дер Варт сделал навес с левого фланга, а Малафеев сыграл очень неловко, пытаясь сыграть одной рукой, и в результате выронил мяч. Тут как тут оказался Рауль, который моментально переправил мяч в пустые ворота. Российский голкипер отчаянно бросился на испанского форварда, но помешать ему забить гол не смог, лишь ударившись головой в крепкое бедро соперника. Игра не могла возобновиться несколько минут – медики оказывали Малафееву помощь.
 
«Реал» продолжил активно атаковать, но к концу первого тайма несколько сбавил обороты, чем «Зенит» едва не воспользовался. Сначала в штрафной хозяев возник настоящий беспорядок, но никто из гостей не смог протолкнуть мяч в сетку, а на последней минуте тайма Анюков мощно приложился к мячу с правого края штрафной – увы, сильно выше ворот.
 
Едва команды вышли на второй тайм, как стало ясно, что в составе «Зенита» нет Андрея Аршавина.
 
Вместо него Дик Адвокат выпустил на поле Виктора Файзулина. Впрочем, не успела эта перестановка голландского тренера сказаться на игре, как счёт стал 2:0 в пользу «Реала».
 
Партнёры вывели Робена один на один с Малафеевым и голландец красиво перекинул мяч через российского вратаря.
 
Прошло десять минут, и уже Рауль, получив мяч в районе 11-метровой отметки, красиво перекинул Малафеева, сделав счёт 3:0. Буквально в следующей же атаке один на один с российским голкипером вышли сразу два игрока «Реала», но, к счастью для питерцев, Игуаин отправил мяч мимо ворот.
 
По сути, на этом игру можно было заканчивать. Однако команды создали ещё ряд опасных моментов у ворот друг друга.
 
Так, питерцы дважды попали в перекладину ворот «Реала»!
 
Сначала голкипер хозяев Дудек отразил удар Файзулина, но мяч отскочил в верхнюю планку, а затем Данни направил мяч в перекладину, пробив головой после подачи углового.
 
Увы, но самый успешный с точки зрения выступления в Европе сезон (победа в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы) «Зенит» завершил весьма неудачно, проиграв «Реалу» со счётом 0:3.
 
Николай Подорванюк, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стопроцентный ЦСКА

ЦСКА в последнем матче сезона обыграл в гостях французский «Нанси» со счётом 4:3 и выходит в 1/16 финала Кубка УЕФА с первого места в группе H.

Кончили за упокой

Московский «Спартак» проиграл в последнем домашнем матче сезона голландскому НЕКу в рамках группового этапа Кубка УЕФА.

Контракт будет оплачен

Известный бизнесмен Роман Абрамович в ближайшее время выделит Российскому футбольному союзу 5 миллионов долларов на финансирование зарплаты главного тренера национальной сборной страны Гуса Хиддинка.

От дружбы в спорте - к миру на земле

В Учебном центре служебно-боевой подготовки Министерства внутренних дел по Республике Татарстан (п. Мирный) состоялось торжественное закрытие турнира по мини - футболу среди воспитанников детских домов и интернатов Приволжского федерального округа.

Саенко расколдовал "Максимир"

Московский «Спартак» в гостях со счётом 1:0 обыграл загребское «Динамо» в групповом турнире Кубка УЕФА и значительно повысил свои шансы на выход в 1/16 финала.

Газзаев простился победой

ЦСКА вышел в 1/16 финала Кубка УЕФА, одержав третью победу подряд.

Для выбора полей

В среду делегация Российского футбольного союза (РФС) во главе с заместителем департамента сборных команд Виктором Онопко посетит Швейцарию и Лихтенштейн.

Танец от Сибайи

Позавчера «Рубин» в Казани не только завершил сезон поражением от «Локомотива», и отметил в несколько заходов своё чемпионство по полной программе.

Польша: мы с Украиной справимся с подготовкой к ЧЕ-2012

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковский уверен, что Польша и Украина способны справиться со всеми вызовами при подготовке чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Золотой «Рубин»

Команда Курбана Бердыева после победы над «Сатурном» досрочно оформила чемпионство

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер