Кончили за упокой

Лига-пресс, (12:44) 04 декабря 2008 г.

Кончили за упокой
Московский «Спартак» проиграл в последнем домашнем матче сезона голландскому НЕКу в рамках группового этапа Кубка УЕФА. Открыв счёт в самом начале поединка, красно-белые пропустили дважды за последние шесть минут.
 
В случае победы над голландским НЕКом москвичи обеспечивали бы себе путёвку в 1/16 финала Кубка УЕФА, а потому значение последней домашней встречи сезона для красно-белых сложно было переоценить.
 
Матч ещё не успел толком начаться – диктор объявлял стартовые составы команд – а «Спартак» уже вышел вперёд. Баженов заработал угловой с правого фланга атаки москвичей, Александр Павленко быстро разыграл мяч с Никитой, навес которого поставил в тупик всю оборону гостей.
 
Лоренцо Давидс не уследил в своей штрафной за Сергеем Ковальчуком, который не преминул воспользоваться подарком, головой в падении вколотив мяч под перекладину.
 
Молодёжь, которую в этот вечер Микаэль Лаудруп в огромном количестве выпустил на поле, так и рвалась вперёд, стараясь доказать тренеру свою состоятельность. Желание порой превалировало над мастерством: футболисты совершали неоправданные ошибки, не позволявшие удвоить счёт.
 
Артур Малоян и тот же Ковальчук, практически не имевшие игровой практики в главной команде на протяжении всего сезона, конечно же не могли вот так сразу начать демонстрировать футбол высочайшего уровня…
 
А кто в сегодняшнем «Спартаке» такой футбол демонстрировать смог бы.
 
В итоге к середине тайма произошла привычная для нынешнего сезона метаморфоза – преимуществом завладели голландцы, постоянно создававшие опасности у ворот Стипе Плетикосы.
 
Не сумев сразу развить успех, красно-белые упустили инициативу, позволив сопернику чувствовать себя весьма вольготно.
 
Жоэль Чибамба, Лассе Шёне и Мустафа Эль-Кабир заставили Плетикосу если не потрудиться, то уж поволноваться точно. Традиционная паника в обороне москвичей – неуверенная игра вышедшего с капитанской повязкой Мартина Йиранека и ещё более неуверенные действия Сергея Паршивлюка заставили болельщиков беспокоиться за итоговый результат.
 
Плюс к этому совершенно не был похож на себя Александр Павленко, совсем потерялся Иван Саенко, куда-то пропала активность Малояна.
 
Впрочем, до перерыва счёт так и не изменился, а Лаудрупу, думается, было, о чём поговорить со своими подопечными в раздевалке.
 
Датчанин заменил «висевшего» на карточке Александра Зотова на Андрея Иванова, на что Марио Бен ответил заменой Чибамбы на Джона ван Бьюкиринга.
 
Иванов пошёл по стопам своего предшественника, уже на первых минутах второй половины встречи схлопотав «горчичник» за грубый фол на фланге. Подача со штрафного едва не привела к ответному мячу голландцев.
 
Удар Рамона Зомера не стал голевым только благодаря отличной игре Плетикосы, под занавес сезона, похоже, набрал отличную форму.
 
Над стадионом звучали песни немногих собравшихся в этот холодный московский вечер проводить команду на каникулы болельщиков, однако эта самая команды попросту играла на отбой с огромными от ужаса глазами выбивая мяч подальше от своих ворот.
 
Выход Александра Прудникова вместо Малояна и Кристиана Майданы вместо Павленко оживили игру лишь на короткое время. НЕК выглядел куда лучше и обязан был сравнивать счёт.
 
Настоящий футбол команды продемонстрировали в последние десять минут встречи.
 
Сначала Саенко попал в штангу пустых ворот, а добивавший мяч Шишкин умудрился так выполнить удар, что голкипер НЕКа, поднявшись с земли, вытащил мяч из-под перекладины. В ответной атаке Рутгер Ворм, казалось, наверняка отправлял мяч в девятку ворот Плетикосы, но хорват в невообразимом броске вытянул снаряд из угла ворот.
 
Но чего быть, тому не миновать.
 
Игроки НЕКа не могли больше смотреть на отвратительную игру хозяев в обороне, собрались и забили два мяча.
 
Сначала ван Бьюкиринг, оставшись в одиночестве во вратарской Плетикосы (привет Йиранеку) поразил ворота «Спартака», а потом Шёне, дойдя до линии штрафной без какого-либо сопротивления, сильно и точно пробил в нижний угол.
 
Таким вот позорным поражением «Спартак» простился со своими болельщиками. Как ни странно, даже при этом катастрофическом исходе шансы на выход из группы у красно-белых ещё есть.
 
Дело в том, что в параллельном матче этой группы итальянский «Удинезе» обыграл на своем поле загребское «Динамо» со счётом 2:1 и вышел в следующий круг, обеспечив путевку в плей-офф как себе, так и пропускавшему четвёртый тур английскому «Тоттенхэму». Теперь всё решит последний тур и матчи «Тоттенхэм» - «Спартак» и НЕК - «Удинезе». В настоящее время у НЕКа, «Спартака» и «Динамо» в активе по три очка, но хорваты уже провели все свои матчи, и потому не примут участие в распределении последней путёвки в следующую стадию.
 
Для того, чтобы красно-белые вышли в 1/16 финала, им в матче с «Тоттенхэмом» нужно набрать банально больше очков, чем НЕК наберёт во встрече с «Удинезе».
 
Артём Калинин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Контракт будет оплачен

Известный бизнесмен Роман Абрамович в ближайшее время выделит Российскому футбольному союзу 5 миллионов долларов на финансирование зарплаты главного тренера национальной сборной страны Гуса Хиддинка.

От дружбы в спорте - к миру на земле

В Учебном центре служебно-боевой подготовки Министерства внутренних дел по Республике Татарстан (п. Мирный) состоялось торжественное закрытие турнира по мини - футболу среди воспитанников детских домов и интернатов Приволжского федерального округа.

Саенко расколдовал "Максимир"

Московский «Спартак» в гостях со счётом 1:0 обыграл загребское «Динамо» в групповом турнире Кубка УЕФА и значительно повысил свои шансы на выход в 1/16 финала.

Газзаев простился победой

ЦСКА вышел в 1/16 финала Кубка УЕФА, одержав третью победу подряд.

Для выбора полей

В среду делегация Российского футбольного союза (РФС) во главе с заместителем департамента сборных команд Виктором Онопко посетит Швейцарию и Лихтенштейн.

Танец от Сибайи

Позавчера «Рубин» в Казани не только завершил сезон поражением от «Локомотива», и отметил в несколько заходов своё чемпионство по полной программе.

Польша: мы с Украиной справимся с подготовкой к ЧЕ-2012

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковский уверен, что Польша и Украина способны справиться со всеми вызовами при подготовке чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Золотой «Рубин»

Команда Курбана Бердыева после победы над «Сатурном» досрочно оформила чемпионство

Тотти не исключает возвращения

Нападающий «Ромы» Франческо Тотти не исключил возможности своего возвращения в сборную Италии, сообщает «Газета.Ru».

Продали… принципы

Впервые за 110 лет своего существования «Атлетик» из Бильбао принял решение разместить коммерческую рекламу на футболках игроков своего клуба.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер