Саенко расколдовал "Максимир"

Лига-пресс, (13:05) 28 ноября 2008 г.

Саенко расколдовал
Московский «Спартак» в гостях со счётом 1:0 обыграл загребское «Динамо» в групповом турнире Кубка УЕФА и значительно повысил свои шансы на выход в 1/16 финала. На исходе встречи победу спартаковцам принёс точный удар Ивана Саенко.
 
Матч третьего раунда Кубка УЕФА между загребским «Динамо» и московским «Спартаком» стал ключевым для обеих команд. В первом матче турнира красно-белые не смогли добиться положительного результата в матче с итальянским «Удинезе», поэтому для продолжения борьбы матч в Загребе был крайне важен для команды Микаэля Лаудрупа. По крайней мере, датский тренер «Спартака» обещал, что в столице Хорватии его команда будет играть только на победу. А вот в стане «Динамо» произошли изменения: вместо Бранко Иванковича команду возглавил Мариан Влак. В Загребе у москвичей из-за травмы не смог сыграть Владимир Быстров, а Артем Дзюба тренерским решением остался в Москве.
 
Хорватская пресса окрестила встречу на «Максимире» не иначе как «матч десятилетия».
 
Футболисты отказывались общаться с журналистами, полностью сосредоточившись на подготовке к игре. Не всё ладно у динамовцев с игрой, а потому победа над «Спартаком» расценивалась бы как начало новой жизни.
 
Много опасений было связано с приездом в Загреб спартаковских болельщиков, которых в итоге набралось около 500. Чего уж говорить, если УЕФА направил на матч двух офицеров безопасности, что является беспрецедентным случаем даже для «Максимира».
 
Матчу была присвоена максимальная категория риска.
 
Сумасшедший настрой хозяев стал ясен с первых секунд. Разыграв мяч с центра поля, хорваты уже в первой атаке создали первый полу-голевой момент. Сразу стало тревожно.
 
Впрочем, спартаковцы к тотальному прессингу оказались готовы. По прошествии нескольких минут спокойные и чёткие действия несколько остудили пыл «Динамо».
 
«Спартак» тоже вышел на поле не номер отбывать. Отличный момент создал себе Баженов, но споткнулся о кочковатый и промерзший газон «Максимира». Красно-белые довольно быстро освоились. Павленко дважды дальними ударами проверил Бутину.
 
Радовало, что «Спартак» легко проходил центр поля. Но и хозяева не отсиживались в обороне. Неприятным ударом со штрафного Плетикосу побеспокоил Моралес.
 
Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот «Спартака».
 
Родригес в очередной раз потерял позицию, оставив за спиной Манджукича. Хорватский форвард получил мяч в полном одиночестве в штрафной и был обязан открывать счёт, но красно-белых спас Плетикоса, вовремя выскочивший из ворот, напугав, таким образом, оппонента. Манджукич перебросил не только голкипера, но и ворота.
 
Затем игра приобрела более спокойный характер. Много фолов и борьбы, постоянные офсайды Прудникова, раз за разом убеждавшего судью в его неправоте.
 
Самый реальный шанс отличиться у «Спартака» упустил Баженов.
 
Приняв мяч в штрафной по центру ворот, Никита корпусом оттеснил защитника и в касание пробил с разворота. Мяч и «девятка» увидели друг друга вплотную.
 
Вторая половина встречи началась в напряжённой обстановке. Напряжение витало в воздухе, и может быть из-за этого в действиях всех 22 футболистов присутствовало крайне высокое количество брака. Мячом больше владели динамовцы, предпочитая «грузить» в штрафную. У «Спартака» же конструктивная игра совсем разладилась. Но это не помешало именно красно-белым первыми создать опасный момент. После подачи углового мяч отскочил к одиноко стоящему на дальней штанге Йиранеку, который из убойной позиции запустил снаряд намного выше ворот.
 
Спустя 15 минут после начала второго тайма Лаудруп решил заменить активного, но подуставшего Прудникова на Артура Малояна.
 
С выходом молодого форварда игра «Спартака» расцвела новыми красками.
 
Атака стала осмысленнее, хотя и не заставляла восторгаться. Неплохой момент был у Малояна, когда нападающий пробил в штангу, но всё равно чуть ранее забрался в офсайд.
 
И всё-таки Малоян внес свою лепту в общее дело! В ходе очередной атаки в штрафной «Динамо» Артур не смог обработать мяч, тот отскочил к Саенко и Иван, сыграв на опережение, между ног защитников сильно пробил в дальний угол и оказался точен! 1:0!
 
Настоящий трудовой и выстраданный гол. И первый гол Саенко за «Спартак»!
 
До конца матча оставалось чуть более 15 минут. Очень и очень напряжёнными они были для спартаковцев. Хорватов поражение ни в коем случае не устраивало, и они устроили типичный навал. Москвичи отбивались самоотверженно, яростно и не жалея себя. Браво надо сказать и Плетикосе, на последней минуте встречи отразившему два опаснейших удара подряд.
 
«Спарта» одержал первую победу в этом розыгрыше Кубка УЕФА и значительно повысил свои шансы на выход в 1/16 финала. Следующий матч «Спартак» проведёт в среду. В Москве подопечные Микаэля Лаудрупа встретятся с НЕКом, который вчера на своём поле проиграл «Тоттенхэму».
 
Сергей Демидов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Газзаев простился победой

ЦСКА вышел в 1/16 финала Кубка УЕФА, одержав третью победу подряд.

Для выбора полей

В среду делегация Российского футбольного союза (РФС) во главе с заместителем департамента сборных команд Виктором Онопко посетит Швейцарию и Лихтенштейн.

Танец от Сибайи

Позавчера «Рубин» в Казани не только завершил сезон поражением от «Локомотива», и отметил в несколько заходов своё чемпионство по полной программе.

Польша: мы с Украиной справимся с подготовкой к ЧЕ-2012

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковский уверен, что Польша и Украина способны справиться со всеми вызовами при подготовке чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Золотой «Рубин»

Команда Курбана Бердыева после победы над «Сатурном» досрочно оформила чемпионство

Тотти не исключает возвращения

Нападающий «Ромы» Франческо Тотти не исключил возможности своего возвращения в сборную Италии, сообщает «Газета.Ru».

Продали… принципы

Впервые за 110 лет своего существования «Атлетик» из Бильбао принял решение разместить коммерческую рекламу на футболках игроков своего клуба.

Финальная точка

Свой бронзовый год сборная России закончила на оптимистической нотке – победой в отборочном матче чемпионата мира – 2010 над сильной сборной Финляндии со счетом 3:0.

Футбол – мини, а интерес – макси

В УВД по Сахалинской области завершилось первенство по мини-футболу, которое длилось почти месяц. Этот вид спорта входит в Спартакиаду по прикладным видам спорта.

Хиддинк начал с победы

Сборная России по футболу в стартовом матче отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года в Москве обыграла команду Уэльса – 2:1.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер