Золотой «Рубин»

Лига-пресс, (18:05) 02 ноября 2008 г.

Золотой «Рубин»
Команда Курбана Бердыева после победы над «Сатурном» досрочно оформила чемпионство.

Чемпион России по футболу 2008 года определился уже по итогам 27 туров. После поражения ЦСКА от «Спартака» и победы «Рубина» над «Сатурном» казанский клуб стал недосягаемым для преследователей.

«Рубин» выиграл в Раменском со счетом 2:1, а голами в составе новоявленных чемпионов отметились Роман Адамов и Саво Милошевич. «Золотой» гол 35-летний сербский форвард забил на 89-й минуте. «Рубин» стал шестым в истории обладателем титула чемпиона России.

Кто бы мог подумать перед началом чемпионата России сезона 2008 года, что матч 27-го тура в Раменском "Сатурн" – "Рубин" может стать "золотым". За это мы и любим с вами футбол, что порой он преподносит сюрпризы. Кстати, думается, что в марте шансы "Сатурна" и "Рубина" расценивались как равные. Но насколько разными путями пошли команды! Казанцы без чего-то там чемпионы России, а "Сатурн" влачит жалкое существование в середине турнирной таблицы.

Команда не показала в Раменском феерической игры. Матч проходил на невысоких скоростях и без особых эмоций. То ли казанцы волновались, то ли сказывалось осознание ими того факта, что чемпионский титул уже никуда от них не денется. Не выиграли бы в Раменском – стали бы чемпионами через неделю уже на глазах своих болельщиков.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом «Сатурна». В составе хозяев особенно выделялся 22-летний белорусский полузащитник Ковель, однажды даже чуть было не открывший счет. Но вратарь «Рубина» Рыжиков справился с опасным ударом. «Рубин» же в первой половине матча вообще никак не обозначил свое желание выигрывать чемпионский титул уже сейчас, а не в следующем туре.

Большая половина второго тайма прошла столь же буднично и скучно. Однако ситуация полностью поменялась в последнюю 20-минутку, после выхода на замену Адамова. Форвард сборной России заменил другого бронзового призера чемпионата Европы – турка Карадениза. Адамов очень активно вошел в игру, однако главным катализатором взрыва страстей на стадионе «Сатурн» стал скорее даже не он, а инцидент, имевший место на 68-й минуте матча.

«Рубин» заработал штрафной удар вблизи ворот, и форвард казанцев Милошевич попытался пристроиться к стенке из футболистов «Сатурна». Сербского нападающего из стенки вытолкнули, возникла потасовка, по итогам которой арбитр Иванов из Санкт-Петербурга показал по одной желтой карточке футболистам обеих команд. Но если полузащитник «Сатурна» Нахушев свое предупреждение заработал сполна, то желтая карточка украинцу Реброву была показано абсолютно не по делу. Сергей в драке не участвовал, он просто стоял ближе всех к судье, когда тому захотелось вынести кому-нибудь предупреждение.

А поскольку желтая карточка стала для Реброва 4-й в чемпионате, он автоматически получил дисквалификацию на следующий матч и, естественно, не на шутку разозлился. Страсти накалились, и «Рубин» наконец активизировался. Семак принялся подгонять партнеров, а Адамов показывал всем достойный пример собственной активностью.
Роман и открыл счет в матче на 75-й минуте. Прорываясь к чужим воротам, Адамов решился на удар метров с 18 в дальний нижний угол ворот. Мяч попал в дальнюю штангу, прокатился по линии ворот до другой штанги, и уже от нее залетел в ворота – 0:1. Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев при этом не проявил ни малейших признаков радости.

А вот казанские фанаты ликовали бурно, но недолго. Потому что уже через пять минут «Сатурн» провел быструю атаку, и защитники «Рубина» оказались статистами при передаче Топича с фланга на Немова, вколотившего мяч в сетку. Снова ничья.
Казалось бы, празднование чемпионского титула окончательно перенесено в Казань. Но на 89-й минуте три футболиста «Рубина», вышедшие на замену во втором тайме, вдруг соорудили «золотой» гол чемпионата. Адамов от лицевой линии навесил на Кабзе, турок скинул мяч под удар Милошевичу, и лучший бомбардир чемпионата Европы 2000 года вколотил мяч в ворота Кински.

«Мы счастливы. Слава Аллаху, что он услышал наши молитвы», - заявил после игры наставник «Рубина» Курбан Бердыев после того, как футболисты опустили его на землю и принялись качать прочих творцов успеха «Рубина». Вторым был уже кто-то в пиджаке.

«Вся Казань, наверное, стоит на ушах», - прокричал в микрофон защитник казанцев Алексей Попов, после чего был облит шампанским.

Праздник «Рубина», естественно, продолжился в раздевалке. И наверняка будет продолжатся весь воскресный день, который стал для команды Курбана Бердыева и для него самого историческим.

                                                                Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тотти не исключает возвращения

Нападающий «Ромы» Франческо Тотти не исключил возможности своего возвращения в сборную Италии, сообщает «Газета.Ru».

Продали… принципы

Впервые за 110 лет своего существования «Атлетик» из Бильбао принял решение разместить коммерческую рекламу на футболках игроков своего клуба.

Финальная точка

Свой бронзовый год сборная России закончила на оптимистической нотке – победой в отборочном матче чемпионата мира – 2010 над сильной сборной Финляндии со счетом 3:0.

Футбол – мини, а интерес – макси

В УВД по Сахалинской области завершилось первенство по мини-футболу, которое длилось почти месяц. Этот вид спорта входит в Спартакиаду по прикладным видам спорта.

Хиддинк начал с победы

Сборная России по футболу в стартовом матче отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года в Москве обыграла команду Уэльса – 2:1.

ВВ определило лучших

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат внутренних войск МВД России по легкой атлетике.

Правительство погасит долги хоккейного клуба

В 2007 году «СКА-Нефтяник» по финансовым причинам едва не отказался от участия в чемпионате России. Проверка УБЭП, инициированная губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым, вскрыла факты крупных растрат. Общая задолженность клуба впечатляет - 70 миллионов рублей.

Памяти Исупова посвящается

В Марий Эл состоялся традиционный блиц-турнир по футболу на первенство МВД по Марий Эл, посвященный памяти милиционера В.И. Исупова.

Чемпионат мира по футболу пройдет в Новороссийске

Второй чемпионат мира по футболу среди артистов и политиков пройдет в Новороссийске с 10 по 17 сентября.

Свободных мест на трибунах не было

В Тольятти в спорткомплексе «Гранит» прошел Чемпионат Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» среди мужчин и женщин по дзюдо.

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер