Из мощи вышел пшик

Лига-пресс, (21:27) 19 августа 2008 г.

Из мощи вышел пшик

Сегодня западная мощь собралась в Брюсселе. На экстренную встречу министров иностранных дел стран НАТО созвали американцы, жаждавшие «наказать» Россию за действия в Южной Осетии.

Соратникам по альянсу Вашингтон предлагал осудить "российскую оккупацию Грузии" и свернуть программы сотрудничества с Москвой — вплоть до упразднения совета Россия — НАТО.

Сегодняшняя встреча министров иностранных дел стран НАТО должна была стать своеобразным моментом истины для этой организации. Ведь перед началом сегодняшнего заседания постоянно раздавались голоса о неких санкциях против России, о том, что Россию нужно изолировать и чуть ли не исключить из «большой восьмерки». На последнем, в частности, настаивали США. И именно по инициативе Вашингтона состоялось совещание в Брюсселе.

Несмотря на то, что перед этой встречей из различных дипломатических источников раздавались голоса, что позиция стран НАТО едина и неделима, консолидированную позицию удалось выработать не сразу. И она в корне отличалась от первоначальной, американской.

Еще перед началом встречи неожиданно для многих давний и вечный союзник США — Великобритания — устами своего министра иностранных дел Дэвида Милибэнда дала понять, что ни о какой международной изоляции России не может быть и речи. И вот уже госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам встречи, пусть в своей жесткой манере, но все же говорит о нежелании каких-либо санкций против России.

Кондолиза Райс, государственный секретарь США: «США не ставит перед собой цель изолировать Россию, она идет к изоляции сама. Мы за всестороннее сотрудничество. Но нападая на малые государства, бомбя инфраструктуру и запугивая, Москва сама загоняет себя в изоляцию. Мы сигнализируем России: нужно держать свое слово и выполнять обязательства».
"Мы собираемся просигнализировать, что мы не собираемся позволить России проводить новые границы в тех государствах, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры, такие как Грузия и Украина", - цитирует РИА "Новости" высказывание главы американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что ранее Кондолиза Райс говорила, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками. Как писали Дни.Ру, она также предупреждала, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии и выстроить новый "железный занавес". Американские власти также не исключали возможности исключения России из "Большой восьмерки".

Однако Североатлантический альянс так и не предложил сегодня каких-либо радикальных мер против Москвы. В Грузию будут направлены 15 экспертов для оценки военного ущерба, будет создан новый консультативный орган НАТО — Грузия. Но об этом и так уже было объявлено на саммите блока в Бухаресте.

Тем не менее Североатлантический альянс потребовал от России вывести войска с грузинской территории и пообещал предоставить Тбилиси всю необходимую помощь.

"Мы продолжим наше интенсивное сотрудничество с этой страной, с тем чтобы в декабре урегулировать вопросы, связанные с ее присоединением к плану действий по членству в НАТО", - говорится в итоговом заявлении руководства военного блока.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также призвал Москву воздержаться от использования угроз в отношении Польши и Чехии, на территории которых планируется разместить элементы системы противоракетной обороны США.

Между тем никаких угроз нет – есть только факты. Часть русских ракет будут или уже перенацелены вместо Штатов на Польшу и Чехию, вот и все. Так что никто никого не пугает. Так, предупредили, чтобы правительства тех стран потом не кричали, если что случится, будто они ничего не знали, оправдываясь перед собственными гражданами, которых они так грубо подставили.

"Мы, НАТО и Россия, должны воздержаться от языка, который ведет нас в никуда", - заявил генсек Североатлантического альянса. Он также сообщил, что не видит параллели между Южной Осетией и Косово. В ответ на это так и хочется воскликнуть: "Удивительное дело! Кто выбрал этого инвалида на столь ответственный пост?! Да, да, инвалида, ведь он же слепой, если не видит очевидного. Неизвестно, в чем причина – то ли у него глаукома, то ли катаракта, то ли американцы налепили ему на глаза бельма, но он слеп, как казематная крыса".

На заявление НАТО достойно отреагировали в Москве. Министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил альянс в необъективности, предвзятости и потакании агрессору.

"В НАТО пытаются сделать из агрессора жертву, пытаются обелить преступный режим. Они стараются спасти провалившийся режим и берут курс на перевооружение нынешних лидеров Грузии. Хотя к чему приводит вооружение агрессора, наверное, все уже могли убедиться. Ясно, что оружие грузинское руководство закупает не для обороны, а для продолжения своих попыток силовыми методами решить проблему территориальной целостности Грузии, – заявил он. – Просто удивительно слышать голоса о том, что если бы на саммите в Бухаресте план действия для членства был предоставлен Грузии, то все было бы по-другому. Я даже не понял, о чем идет речь. Наверное, те, кто такие мысли высказывает, считает, что при наличии ПДЧ (плана действий по членству) грузинское руководство могло бы бомбить мирный город Цхинвали более эффективно».

Далее он продолжил свой ядовито-едкий, но справедливый комментарий: "Там ни слова не говорится, как все начиналось, что произошло, кто вооружал Грузию, кто в течение последнего года блокировал, чтобы Грузия заключила соглашение о недопустимости применения силы, - отметил глава российского МИДа. - Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что действия России направлены на подрыв грузинской демократии, как будто не было в течение последнего года многочисленных фактов отсутствия подлинной демократии, не было докладов Совета Европы о грубейших нарушениях".

Лавров напомнил, что Совет РФ - НАТО создавался не для того, чтобы воспитывать Россию, как себя вести с Грузией, а для обеспечения безопасности в Европе и Евроатлантическом регионе. "Мы по-прежнему считаем, что эти задачи сохраняют свою актуальность", - отметил глава МИДа РФ. При этом он пообещал, что Москва сделает выводы из прогрузинской позиции Североатлантического альянса.

"Линия на втягивание Грузии в НАТО основана не на том, что Тбилиси должен соответствовать натовским критериям, а продиктована стремлением, которое иначе как антироссийским и направленным на поддержку агрессивного режима я назвать не могу", - заявил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел также выразил удивление в связи с заявлениями некоторых членов Североатлантического альянса, которые предположили, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта была бы иной, если бы Грузии предоставили План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Наверное, те, кто такие мысли высказывает, считают, что при наличии ПДЧ грузинское руководство могло бы бомбить мирный город Цхинвали более эффективно", - подчеркнул Лавров.

Руководитель внешнеполитического ведомства России напомнил, что Тбилиси использует оружие, полученное от НАТО, не для обороны, а для решения своих территориальных проблем. При этом Сергей Лавров опроверг заявление генсека Североатлантического Яапа де Хоопа Схеффера об оккупации Грузии и добавил, что Россия будет "соизмерять отвод своих войск с выполнением обязательств, взятых на себя Грузией".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Договорились о поставках

Созданное для продаж нового российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 совместное предприятие SuperJet International подписало со швейцарской лизинговой компанией AMO соглашение на поставку пяти таких машин стоимостью $150 млн и сообщило о твердом контракте с неназванным европейским заказчиком на поставку еще 20 самолетов SuperJet-100 стоимостью $600 млн.

Центр по мониторингу

О создании регионального центра по мониторингу критически важных объектов и о многом другом шел разговор на состоявшемся в Казани семинар-совещании руководителей подразделений УВО при МВД по РТ и отделов республиканского филиала ФГУП «Охрана».

На уровне подоходного налога

Экс-министр финансов России, нынешний глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов ожидает инфляцию по итогам 2008 года на уровне не менее 13%.

Возвращаются с победой

Россия начала вывод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом урегулирования конфликта в Южной Осетии, заявили в Генштабе РФ.

Сколько медалей достанется России

Сегодня, в субботу, в восьмой день Олимпиады в Пекине, 16 августа, будет разыграно 30 комплектов наград. Россия претендует на медали в легкой атлетике, плавании, стрельбе, фехтовании и велотреке.

Невзирая на срок давности

Три убийства 13-15-летней давности удалось раскрыть сотрудникам УУР МВД по РТ совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан.

Надолго ли?

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.

УК в виде буклета

В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».

Число сократилось

Число зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось за полгода на 38 шт до 1258, свидетельствует информация Банка России.

Европа морщится

Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер