Владислав Третьяк: "В Москве мы победим!"

Лига-пресс, (14:04) 24 мая 2006 г.

За полнедели, что провел в Риге трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и обладатель множества других титулов Владислав Третьяк, он дал всего несколько интервью: вновь избранному президенту ФХР пришлось решать здесь массу вопросов, связанных с его служебной деятельностью.

Но время для встречи с корреспондентом "Вести Сегодня" знаменитый в прошлом голкипер ЦСКА и сборной СССР выкроил.
Как было условлено заранее, у входа в VIP–ложи он появился сразу после окончания второго периода финального матча чемпионата. И беседа наша, естественно, началась с впечатлений от этой и других игр турнира.

— Владислав, как вы считаете, хватит шведам для победы этого преимущества (счет на тот момент был 4:0. — В. В.)?
— Вполне. По игре видно, что у сборной Чехии сегодня не будет контраргументов, а шведы здесь действительно лучшая команда. И Россия. Обе должны были играть в финале, и кто из них выиграл бы, сказать трудно.
— А что Канада и Чехия?
— Канада неплохая, но не слишком дисциплинированная команда. Да и состав у нее мог быть посильнее. Чехи, считаю, две игры просто отскочили, хотя надо отдать должное их трудолюбию и умению выжидать, благодаря которому они обыграли в четвертьфинале Россию. А ведь наши ребята могли похоронить все их надежды еще в первом периоде.
— Почему же не похоронили?
— Что–то не сложилось. Так бывает. Ты сильнее, но карта ложится сопернику. Но я говорил и буду повторять, что команда у нас молодая, перспективная, у ребят огромное желание бороться за победу, и они могли ее завоевать в Риге. Конечно, игра сборной не была идеальной, имели место ошибки, но по мере приобретения опыта эти хоккеисты способны сокрушить любого.
— Вопрос, возможно, не по адресу, но я его все же задам. Примерно такими же эпитетами награждали сборные России всех предыдущих созывов и ваш предшественник на посту президента ФХЛ Александр Стеблин, и тренеры команды, которые меняются чуть ли не ежегодно. Но вот уже 13 лет сборная не может добиться ни одного сколько–нибудь заметного успеха…
— Согласен, столько лет говорим об одном и том же, однако ничего не меняется. Но на этом чемпионате наша команда действительно показала хороший хоккей и, повторяю, была достойна финала. Но ряд ошибок самих игроков, тренерские ошибки и отсутствие четверых хоккеистов НХЛ, которые в овертайме встречи с чехами могли сыграть свою роль, предопределили в значительной степени нашу неудачу.

— Если не секрет, каких игроков вы имеете в виду?
— Прежде всего Ковальчука, Федорова, Зубова, вратаря Хабибулина. Это звезды мирового уровня, которые могли стабилизировать игру и помочь сборной выступить достойнее.
— Смена руководителей сборной происходит с такой же частотой, как и состава. Может быть, есть смысл дать человеку поработать хотя бы один олимпийский цикл?
— Эту тему мы тоже обсуждаем. Цель вполне конкретная: Игры–2010 в Ванкувере. Сейчас идет выбор тренера, его помощников. У нас есть кандидатуры, надо взвесить все "за" и "против" и определиться.

— Кто–то из нынешнего штаба сборной останется в ней?
— Трудно сказать. Однако после таких проигрышей они сами, как мне кажется, не воспылают таким желанием. Тем более что мы берем курс на омоложение. Правда, до чемпионата мира в Москве, который мы хотим выиграть, во главе будет пребывать все же опытный специалист. Он сам выберет себе помощников с тем, чтобы далее уже они двигали этот процесс.

— Вы не могли бы назвать имена кандидатов?
— Пока рано.
— Не думали о привлечении в сборную, по примеру футбольной, иностранца?
— У нас достаточно своих специалистов, чья квалификация не уступает зарубежным.
— В свой новый кабинет президента Федерации хоккея России вы зашли менее месяца назад. За что прежде всего взялись?
— За упорядочение хоккейной структуры. Общеизвестно, что федерация хоккея любой страны имеет право на проведение национального чемпионата. Или на то, чтобы делегировать его другой организации. У нас их передали Профессиональной хоккейной лиге, президентом которой, как и ФХР, был Александр Стеблин. От имени федерации он заключил пятилетний контракт с ПХЛ, и та влияла на клубы и зарабатывала деньги, тогда как ФХР такого влияния не имела. Я считаю ненормальным такое положение дел, поэтому 11 мая мы собрали собрание и практически единогласно расторгли договор. Таким образом федерация вернула принадлежавшие ей права на чемпионат страны, получила рычаги влияния на клубы (это крайне важно для сборной России), финансы и теперь, как и должно, будет единовластно руководить хоккеем в стране.

— Ваше мнение о задуманной Вячеславом Фетисовым евро–азиатской хоккейной лиге, куда в числе прочих собираются привлечь и латвийский клуб.

— Говорить о ней пока рано, но, как всякий проект, ЕАХЛ имеет право на существование. Правда, вопросов пока больше, чем ответов. Против лиги высказывается большинство клубов российской суперлиги, они считают, что страны, которые намереваются войти в этот альянс, не усилят соревнование. Откуда возьмутся на Украине, в Латвии или Белоруссии команды, могущие составить конкуренцию Магнитогорску, Казани или Омску? Причем речь не только о спортивном уровне, но и бюджете. Поэтому наши соседи белорусы так и заявили: мы не созрели для межнациональной лиги, надо повременить.

— Реализация идеи вашего бывшего одноклубника по ЦСКА и сборной пока отложена. А что с вашей собственной — проводить ежегодно встречу между обладателями Кубков европейских чемпионов и Стэнли?
– Мы очень хотим, чтобы это случилось. Рассматривается и другой вариант: игры между чемпионом России и лучшим клубом НХЛ. Это вызовет не меньший ажиотаж по обе стороны океана, чем некогда вызывал Кубок Канады. Через неделю я лечу в США, где на встрече с руководителями лиги будем говорить и об этом.

— А что с договором между ФХР и НХЛ? Россия осталась единственной, кто не скрепил этот документ своей подписью…
— Именно он станет главной темой наших нью–йоркских переговоров. Частично мы коснулись вопроса уже в Риге, куда приехали вице–президент НХ Билл Дэйли и глава профсоюза игроков Тед Саскин, теперь продолжим в более расширенном кругу. Надеюсь, позитивные сдвиги произойдут. В противном случае нам не удастся заполучить на следующий чемпионат мира, который пройдет в Москве, тех, на кого мы рассчитываем.

За четверть часа перерыва автор успел задать Владиславу Третьяку 13 вопросов. После чего собеседник извинился и перешел к группе болельщиков, которая дожидалась автографов великого вратаря. Это тоже одна из составляющих жизни председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту и президента ФХР.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Третьяковской галерее исполнилось 150 лет

Одному из крупнейших российских музеев – московской Третьяковской галерее 22 мая исполнилось 150 лет.

Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Россия - во главе Совета Европы

Россия до 15 ноября становится председателем комитета министров Совета Европы.

Учреждена Молодежная общественная палата

Учредительная конференция Молодежной общественной палаты состоялась сегодня в Москве.

По мнению Европы Россия недостаточно борется с расизмом

Европейская комиссия заявила, что Россия, по их мнению, недостаточно активно борется с проявлениями расизма, ксенофобии и дискриминацией национальных меньшинств на территории своей страны.

Россия остаётся непобеждённой

В понедельник сборная России по хоккею провела свой последний матч на втором групповом этапе Чемпионата Мира в Риге.

Лес пермский, а обработка финская

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов и посол Финляндии в России Харри Хелениус в Перми обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере лесной промышленности, высоких технологий и развития культурных связей.

Россия щедрее, чем единоверцы.

Россия поставила арабские страны в неловкое положение, выделив палестинской администрации помощь в 10 миллионов долларов.

Мирный или военный атом?

Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер