До победного конца?

Лига-пресс, (18:15) 12 августа 2008 г.

До победного конца?

Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".

Там, где над административными зданиями развевались флаги Грузии, теперь - абхазские знамена. В Сухуми подчеркивают, что в наступлении участвуют только абхазские военнослужащие.

По разным данным, в кольце оказались от 2 с половиной до 3 тысяч грузинских военных. Накануне им было предложено добровольно покинуть район через гуманитарный коридор, однако реакции не последовало, и во вторник утром армия непризнанной республики начала вытеснять грузинские войска.

Отсюда, с абхазской стороны, на грузинскую через границу вертолеты перелетают один за другим. Постоянно подходит подкрепление десантных войск. Сколько их должны перебросить, сейчас никто не берется говорить, но в Кодорское ущелье идут дополнительные силы резервистов и техники.

Кроме того, по всему периметру Кодорского ущелья сосредоточена тяжелая военная техника, танки, БТРы, стоят установки "Град". И все они готовы начать стрельбу. Утром уже была перестрелка, была бомбардировка, но сейчас пока всё прекратилось.

Абхазия десантирует на грузинскую сторону свои войска и действующую армию, и резервистов. Причем многие приехали сюда сами. "Мы будем до последнего стоять и защищать нашу родину. Если грузинские войска не уйдут, мы ждем от командования приказ и будем исполнять до последнего, защищать наш народ, нашу Абхазию", - говорит один из них.

В Сухумском аэропорту стоят боевые самолеты и вертолеты. Их заряжают снарядами для того, чтобы по команде срочно вылететь сюда и начать бомбардировку Сванетии.

«Операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья Абхазии близится к концу», - отметил Президент Республики Абхазия Сергей Багапш, передает «Интерфакс».
«Все идет по плану: мы контролируем практически все ущелье и продолжаем движение к границе с Грузией, - отметил он. - Могу подтвердить, что административный центр Ажара контролируется абхазскими подразделениями, так же как и селение Чхалта».

Стоит также напомнить, что накануне, с призывом поддержать ее сторону в конфликте, Грузия обратилась к Евросоюзу. Представитель страны в ЕС Саломе Самадашвили упрекнув Европу в отсутствии "заявления с правильными формулировками, которое четко показало бы России, что она должна остановиться и что она рискует будущим своих отношений с ЕС, если не остановится", выразила надежду, что международное сообщество предпримет какие-нибудь действия, чтобы "защитить государственность Грузии".

Но надежд на то, что Евросоюз рискнет предпринять какие-то конкретные шаги против России, не ограничившись пустопорожней говорильней, на которую так горазды болтуны из Брюсселя, у Грузии явно не было. Уж если не собираются помогать даже заокеанские хозяева Саакашвили, сидящие в Вашингтоне, то что говорить о Брюсселе.

Поэтому Грузия в отчаянии повернулась на восток, обратившись к Китаю с просьбой помочь в разрешении конфликта с Россией. Посол Грузии в Китае Заза Бегашвили встретился накануне с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи и попросил поддержки.

После встречи, в ходе брифинга для ограниченного числа иностранных и китайских журналистов Бегашвили выразил надежду, что Китай как великая держава сделает правильные выводы. При этом он не стал говорить о реакции Китая на просьбу Грузии, выразив уверенность, что Китай признаёт границы Грузии, а также, что она является независимым государством и членом ООН. По словам грузинского дипломата, он уверен, что Китай, будучи членом Совета безопасности ООН, выразит своё неприятие "агрессии против независимого государства", передает Voice of America.

Что-либо еще он не добавлял, поскольку цитировать, как тебя посылают, а главное – куда, весьма неприятно. И пускай это говорится в мягкой дипломатической форме и со всевозможной восточной вежливостью, все равно смысл от этого не меняется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный представитель МИД Китая Цинь Ган 9 августа озвучил серьезную озабоченность Китая ситуацией в Южной Осетии и призвал стороны конфликта сохранять сдержанность и незамедлительно прекратить огонь. При этом Китай выразил надежду, что "конфликтующие стороны сумеют урегулировать разногласия путем мирного диалога ради обеспечения мира и стабильности в этом регионе". Словом, Китай встал на сторону России, которая хочет того же самого. И от своей позиции нынешние хозяева Олимпиады отступать не собираются.

Это новости, а теперь наиболее вероятный прогноз последующих событий. Итак, что же будет дальше? Вариантов несколько, но наиболее вероятный заключается в том, что война продолжится до того самого момента, пока до военного краха Грузии останется всего ничего и она окончательно потерпит поражение в войне на два фронта – с Республикой Абхазия на западе и с Республикой Южная Осетия в центре, которая к тому же усилена мощной огневой поддержкой России.

Только когда российские танки вплотную подойдут к Тбилиси, чтобы вытащить Саакашвили из его норы, как нашкодившего котенка, только тогда он начнет мяукать о мире и уступит здравому смыслу.

Раньше – навряд ли, поскольку он почему-то и на что-то продолжает наивно надеяться, так и не поняв, что стал для своих хозяев обычной разменной картой в «большой игре», причем такой, которую не жалеют. Но когда игроки мирового уровня ценили шестерки, тем более некозырные?!

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Газпром" подал в суд

ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.

Ущелье войны

Центр войны в Грузии сместился в Абхазию.

Назад дороги нет?

МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.

"Нужны гробы"

От Москвы до войны.

Мигранты бывают разные…

В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.

США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

Операция «Арсенал»

На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.

Помочь братскому осетинскому народу

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Грузинские военные добивают раненых

Грузинские военные расстреливают российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах, заявило Министерство обороны России, передает РИА "Новости". Уже убиты десять миротворцев, более 30 ранены.

Ястреб по-пекински

Владимир Путин пообещал ответить Грузии на «агрессию» в отношении Южной Осетии.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер