До победного конца?

Лига-пресс, (18:15) 12 августа 2008 г.

До победного конца?

Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".

Там, где над административными зданиями развевались флаги Грузии, теперь - абхазские знамена. В Сухуми подчеркивают, что в наступлении участвуют только абхазские военнослужащие.

По разным данным, в кольце оказались от 2 с половиной до 3 тысяч грузинских военных. Накануне им было предложено добровольно покинуть район через гуманитарный коридор, однако реакции не последовало, и во вторник утром армия непризнанной республики начала вытеснять грузинские войска.

Отсюда, с абхазской стороны, на грузинскую через границу вертолеты перелетают один за другим. Постоянно подходит подкрепление десантных войск. Сколько их должны перебросить, сейчас никто не берется говорить, но в Кодорское ущелье идут дополнительные силы резервистов и техники.

Кроме того, по всему периметру Кодорского ущелья сосредоточена тяжелая военная техника, танки, БТРы, стоят установки "Град". И все они готовы начать стрельбу. Утром уже была перестрелка, была бомбардировка, но сейчас пока всё прекратилось.

Абхазия десантирует на грузинскую сторону свои войска и действующую армию, и резервистов. Причем многие приехали сюда сами. "Мы будем до последнего стоять и защищать нашу родину. Если грузинские войска не уйдут, мы ждем от командования приказ и будем исполнять до последнего, защищать наш народ, нашу Абхазию", - говорит один из них.

В Сухумском аэропорту стоят боевые самолеты и вертолеты. Их заряжают снарядами для того, чтобы по команде срочно вылететь сюда и начать бомбардировку Сванетии.

«Операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья Абхазии близится к концу», - отметил Президент Республики Абхазия Сергей Багапш, передает «Интерфакс».
«Все идет по плану: мы контролируем практически все ущелье и продолжаем движение к границе с Грузией, - отметил он. - Могу подтвердить, что административный центр Ажара контролируется абхазскими подразделениями, так же как и селение Чхалта».

Стоит также напомнить, что накануне, с призывом поддержать ее сторону в конфликте, Грузия обратилась к Евросоюзу. Представитель страны в ЕС Саломе Самадашвили упрекнув Европу в отсутствии "заявления с правильными формулировками, которое четко показало бы России, что она должна остановиться и что она рискует будущим своих отношений с ЕС, если не остановится", выразила надежду, что международное сообщество предпримет какие-нибудь действия, чтобы "защитить государственность Грузии".

Но надежд на то, что Евросоюз рискнет предпринять какие-то конкретные шаги против России, не ограничившись пустопорожней говорильней, на которую так горазды болтуны из Брюсселя, у Грузии явно не было. Уж если не собираются помогать даже заокеанские хозяева Саакашвили, сидящие в Вашингтоне, то что говорить о Брюсселе.

Поэтому Грузия в отчаянии повернулась на восток, обратившись к Китаю с просьбой помочь в разрешении конфликта с Россией. Посол Грузии в Китае Заза Бегашвили встретился накануне с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи и попросил поддержки.

После встречи, в ходе брифинга для ограниченного числа иностранных и китайских журналистов Бегашвили выразил надежду, что Китай как великая держава сделает правильные выводы. При этом он не стал говорить о реакции Китая на просьбу Грузии, выразив уверенность, что Китай признаёт границы Грузии, а также, что она является независимым государством и членом ООН. По словам грузинского дипломата, он уверен, что Китай, будучи членом Совета безопасности ООН, выразит своё неприятие "агрессии против независимого государства", передает Voice of America.

Что-либо еще он не добавлял, поскольку цитировать, как тебя посылают, а главное – куда, весьма неприятно. И пускай это говорится в мягкой дипломатической форме и со всевозможной восточной вежливостью, все равно смысл от этого не меняется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный представитель МИД Китая Цинь Ган 9 августа озвучил серьезную озабоченность Китая ситуацией в Южной Осетии и призвал стороны конфликта сохранять сдержанность и незамедлительно прекратить огонь. При этом Китай выразил надежду, что "конфликтующие стороны сумеют урегулировать разногласия путем мирного диалога ради обеспечения мира и стабильности в этом регионе". Словом, Китай встал на сторону России, которая хочет того же самого. И от своей позиции нынешние хозяева Олимпиады отступать не собираются.

Это новости, а теперь наиболее вероятный прогноз последующих событий. Итак, что же будет дальше? Вариантов несколько, но наиболее вероятный заключается в том, что война продолжится до того самого момента, пока до военного краха Грузии останется всего ничего и она окончательно потерпит поражение в войне на два фронта – с Республикой Абхазия на западе и с Республикой Южная Осетия в центре, которая к тому же усилена мощной огневой поддержкой России.

Только когда российские танки вплотную подойдут к Тбилиси, чтобы вытащить Саакашвили из его норы, как нашкодившего котенка, только тогда он начнет мяукать о мире и уступит здравому смыслу.

Раньше – навряд ли, поскольку он почему-то и на что-то продолжает наивно надеяться, так и не поняв, что стал для своих хозяев обычной разменной картой в «большой игре», причем такой, которую не жалеют. Но когда игроки мирового уровня ценили шестерки, тем более некозырные?!

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Газпром" подал в суд

ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.

Ущелье войны

Центр войны в Грузии сместился в Абхазию.

Назад дороги нет?

МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.

"Нужны гробы"

От Москвы до войны.

Мигранты бывают разные…

В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.

США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

Операция «Арсенал»

На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.

Помочь братскому осетинскому народу

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Грузинские военные добивают раненых

Грузинские военные расстреливают российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах, заявило Министерство обороны России, передает РИА "Новости". Уже убиты десять миротворцев, более 30 ранены.

Ястреб по-пекински

Владимир Путин пообещал ответить Грузии на «агрессию» в отношении Южной Осетии.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер