Невзирая на срок давности

Лига-пресс, (15:17) 16 августа 2008 г.

Три убийства 13-15-летней давности удалось раскрыть сотрудникам УУР МВД по РТ совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан.

Это нашумевшие в свое время убийства 38-летнего Ильдуса Иразутдинова директора ресторана «Казань», 42-летнего Тимура Кикава заместителя директора «Спецавтоцентр «ВАЗ» и 35-летнего Юрия Яковлева лидера ОПГ «Куба». Признательные показания были получены в ходе работы с ранее осужденными участниками преступного сообщества «Жилка».

Ранним утром 21 октября 1993 года в подъезде своего дома по ул. Декабристов города Казани выстрелом в голову из пистолета был убит Ильдус Иразутдинов. По версии следствия преступление совершил активный участник ОПС «Жилка» Ислам Галимзянов. Причиной убийства стал отказ директора от услуг «крыши», которую предлагал лидер группировки «Жилка» Хайдар Закиров.

Следующей жертвой «Хайдера» стал лидер ОПГ «Куба» Юрий Яковлев. В полночь 28 января 1994 года активные участники группировки «Жилка» Маврин и Ширшов расстреляли его в помещении голубятни на улице Новаторов. Яковлев не согласился с Закировым на объединение в союз всех группировок Казани, главой которого должен был стать «Хайдер» и тем самым подписал себе смертный приговор.

А заместитель директора «Спецавтоцентр «ВАЗ» Тимур Кикава, отказал Закирову в приеме на работу одного из участников группировки и 27 января 1995 года его труп с двумя огнестрельными ранениями в голову был обнаружен в подъезде дома 20 по ул. Гаврилова города Казани. По указанию Закирова убийство было совершили активные участники группировки «Жилка» Заббаров и Губайдуллин.

Но сегодня ни Закирова, ни кого-то из непосредственных исполнителей этих убийств уже нет в живых. Все они стали жертвами криминальной «войны», которая велась в 90-е годы на территории Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

27 октября 1994 года молодыми людьми, одетыми в форму сотрудников милиции, с перекрестка улиц Беломорская и Давыдова в неизвестном направлении были увезены Маврин и Ширшов, трупы которых, с признаками насильственной смерти, были обнаружены в мае 2008 года в одном захоронении на песчаном острове, расположенном в акватории реки Волга Кировского района Казани.

В июле и ноябре 1995 года в результате конфликта из-за раздела сфер криминального влияния были убиты Заббаров и Губайдуллин. 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге выстрелом из снайперской винтовки был убит и Хайдар Закиров. 1 сентября 2000 года киллер ОПС «Жилплощадка» из пистолета Марголина застрелил Ислама Галимзянова.

Ввиду смерти участников этих преступлений в конце июня 2008 года, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, уголовное преследование в отношении перечисленных лиц было прекращено. Но работа правоохранительных органов по раскрытию убийств прошлых лет продолжается.

По материалам пресс-службы МВД по Республике Татарстан.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Надолго ли?

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.

УК в виде буклета

В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».

Число сократилось

Число зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось за полгода на 38 шт до 1258, свидетельствует информация Банка России.

Европа морщится

Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.

До победного конца?

Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".

"Газпром" подал в суд

ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.

Назад дороги нет?

МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.

Мигранты бывают разные…

В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.

США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

Операция «Арсенал»

На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер