"Медведи" против ТИГРа

Лига-пресс, (08:30) 19 марта 2009 г.

«Единая Россия» решила выяснить источники финансирования оппозиционного протестного ТИГРа, проявившего себя во время митингов в Приморье. Депутаты Госдумы вчера одобрили соответствующее протокольное поручение. В организации удивлены: на акции протеста участники почти ничего не тратят.
 
Депутаты Госдумы вчера одобрили протокольное поручение, в котором комитет по безопасности палаты запросить в правоохранительных органах сведения об источниках финансирования организаций и движений, которые проводили протестные акции в Приморье. Инициатором поручения стал бывший член «Наших», ныне депутат от «Единой России» Сергей Белоконев.
 
- В октябре через общественные структуры в Приморье были распределены 16 грантов на проведение общественно значимых акций, имеющих существенный резонанс в СМИ, – заявил Белоконев, выступая на заседании Госдумы.
 
- Источником данных грантов является ряд иностранных правозащитных организаций. Выделенные по этим грантам деньги использовались для организации и проведения протестных акций по всему Дальнему Востоку, – утверждал он со ссылкой на публикации в СМИ.
 
В протокольном поручении уточняется, что последняя акция протеста, проведённая общественным ТИГРом (Товарищество инициативных граждан России) совместно с КПРФ и рядом других организаций против повышения цен, ввозных пошлин на автомобили, подорожания услуг ЖКХ, а главное – «против произвола чиновничьего аппарата и правительства», состоялась в воскресенье в Владивостоке». Работа активистов ТИГРа и КПРФ оплачивается из этих органов, уверен начитанный депутат Белоконев.
 
- Партия поддерживает это поручение, мы считаем, что надо разобраться в ситуации, – рассказал первый зампред фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. - Мы не делаем поспешных выводов и дождёмся результата экспертизы соответствующих органов, однако много говорит о фактах попыток дестабилизации ситуации в крае из-за рубежа, – уверен Рязанский. Первый зампред фракции, депутат от Приморья, выезжавший в декабре во Владивосток для изучения ситуации в крае, Владимир Пехтин отказался от комментариев.
 
Если прокуратура Дальнего Востока действительно найдёт «16 иностранных грантов» у ТИГРа и коммунистов, это чревато серьёзными последствиями для КПРФ.
 
Согласно принятым в 2006 году поправкам в закон о НКО, организациям, имеющим более трети иностранного капитала, запрещено финансирование политических партий. ТИГРу же грозят стандартные обвинения в экстремизме и дополнительные финансовые проверки.
 
Впрочем, поймать ТИГРа на чём-либо довольно сложно. Это сетевая организация, у которой нет ни единого лидера, ни даже какого-то подобия центра управления. Участники движения кооперируются на форуме организации и в специальных группах в популярных социальных сетях, мобилизуясь только для конкретных акций.
 
- Власти абсолютно заблуждаются насчёт этого – мы финансируемся (если это можно назвать громким словом «финансирование» конечно!) строго из карманов наших активистов и сочувствующих людей, – объяснил представитель хабаровского отделения ТИГРа Андрей Дуденок.
 
По его словам, сами акции почти ничего не стоят. - Оранжевые и жёлтые ленты, плакаты А3 и флаги – это стоит не так дорого даже для простых людей, не олигархов и коррумпированных чиновников, – говорит Дуденок. На сайте организации все желающие могут отправить пожертвования на протестную деятельность через электронный кошелек «Яндекса».
 
- Мне неизвестно, на какие деньги и какие связи имеет ТИГР – мы сотрудничаем с ними, так как они наиболее всего страдают от прессинга власти, – опроверг обвинения депутат городского заксобрания от Компартии Владимир Дмитриев.
 
Митинги в Приморье против повышения пошлин стали пока самым крупным проявлением социального недовольства с начала кризиса. Первая массовая акция протеста во Владивостоке прошла 14 декабря, когда тысяча протестующих на несколько часов перекрыла основные дорожные магистрали и развязки города, парализовав его деятельность. А митинговавшие 21 декабря были разогнаны силами специально доставленного из Подмосковья отряда ОМОНа «Зубр». После этого появилась нашумевшая экспертная записка аналитического управления Госдумы, в котором утверждается, что «сценаристы» акции – представители криминальных структур, причастные к бизнесу по ввозу иномарок в Россию, и западные спецслужбы. Из всех политических партий только КПРФ поддержала протестное движение.
 
Елизавета Сурначёва, Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Исправить выборы

Дмитрий Медведев поручил Владимиру Чурову внимательно разобраться с нарушениями на выборах, которые обнаружили партии, и в случае необходимости разработать поправки в избирательное законодательство.

Угроза из глубинки

Выборы мэров – единственный уровень вертикали, где "Единая Россия" смогла проиграть. В Смоленске кандидат ЕР проиграл в первом туре, в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском единороссы дотянули до второго.

Адвокат заменил подследственного

Игорь Трунов избран председателем московского отделения "Правого дела".

Человек-фракция

Президент внёс в Госдуму закон об одном-двух мандатах партиям, которые наберут на выборах от 5 до 7 процентов.

Митинг против грызунов

В Москве прошла первая массовая акция оппозиционной "Солидарности".

Антикризисное катание

В Приморье, где ещё не улеглись страсти по поводу повышения пошлин на иномарки, несколько десятков местных депутатов и чиновников, большинство – единороссы, съездили на японский горнолыжный курорт, где искали средства борьбы с кризисом.

Посадить повторно

Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.

Спонсоры бегут из партий

В ближайшее время ЦИК РФ обнародует финансовые отчёты партий за четвёртый, "кризисный" квартал.

Россияне помиловали Бахмину

Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Несогласные вышли из-под земли

Позавчера в Москве прошёл День несогласных.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу