"Медведи" против ТИГРа

Лига-пресс, (08:30) 19 марта 2009 г.

«Единая Россия» решила выяснить источники финансирования оппозиционного протестного ТИГРа, проявившего себя во время митингов в Приморье. Депутаты Госдумы вчера одобрили соответствующее протокольное поручение. В организации удивлены: на акции протеста участники почти ничего не тратят.
 
Депутаты Госдумы вчера одобрили протокольное поручение, в котором комитет по безопасности палаты запросить в правоохранительных органах сведения об источниках финансирования организаций и движений, которые проводили протестные акции в Приморье. Инициатором поручения стал бывший член «Наших», ныне депутат от «Единой России» Сергей Белоконев.
 
- В октябре через общественные структуры в Приморье были распределены 16 грантов на проведение общественно значимых акций, имеющих существенный резонанс в СМИ, – заявил Белоконев, выступая на заседании Госдумы.
 
- Источником данных грантов является ряд иностранных правозащитных организаций. Выделенные по этим грантам деньги использовались для организации и проведения протестных акций по всему Дальнему Востоку, – утверждал он со ссылкой на публикации в СМИ.
 
В протокольном поручении уточняется, что последняя акция протеста, проведённая общественным ТИГРом (Товарищество инициативных граждан России) совместно с КПРФ и рядом других организаций против повышения цен, ввозных пошлин на автомобили, подорожания услуг ЖКХ, а главное – «против произвола чиновничьего аппарата и правительства», состоялась в воскресенье в Владивостоке». Работа активистов ТИГРа и КПРФ оплачивается из этих органов, уверен начитанный депутат Белоконев.
 
- Партия поддерживает это поручение, мы считаем, что надо разобраться в ситуации, – рассказал первый зампред фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. - Мы не делаем поспешных выводов и дождёмся результата экспертизы соответствующих органов, однако много говорит о фактах попыток дестабилизации ситуации в крае из-за рубежа, – уверен Рязанский. Первый зампред фракции, депутат от Приморья, выезжавший в декабре во Владивосток для изучения ситуации в крае, Владимир Пехтин отказался от комментариев.
 
Если прокуратура Дальнего Востока действительно найдёт «16 иностранных грантов» у ТИГРа и коммунистов, это чревато серьёзными последствиями для КПРФ.
 
Согласно принятым в 2006 году поправкам в закон о НКО, организациям, имеющим более трети иностранного капитала, запрещено финансирование политических партий. ТИГРу же грозят стандартные обвинения в экстремизме и дополнительные финансовые проверки.
 
Впрочем, поймать ТИГРа на чём-либо довольно сложно. Это сетевая организация, у которой нет ни единого лидера, ни даже какого-то подобия центра управления. Участники движения кооперируются на форуме организации и в специальных группах в популярных социальных сетях, мобилизуясь только для конкретных акций.
 
- Власти абсолютно заблуждаются насчёт этого – мы финансируемся (если это можно назвать громким словом «финансирование» конечно!) строго из карманов наших активистов и сочувствующих людей, – объяснил представитель хабаровского отделения ТИГРа Андрей Дуденок.
 
По его словам, сами акции почти ничего не стоят. - Оранжевые и жёлтые ленты, плакаты А3 и флаги – это стоит не так дорого даже для простых людей, не олигархов и коррумпированных чиновников, – говорит Дуденок. На сайте организации все желающие могут отправить пожертвования на протестную деятельность через электронный кошелек «Яндекса».
 
- Мне неизвестно, на какие деньги и какие связи имеет ТИГР – мы сотрудничаем с ними, так как они наиболее всего страдают от прессинга власти, – опроверг обвинения депутат городского заксобрания от Компартии Владимир Дмитриев.
 
Митинги в Приморье против повышения пошлин стали пока самым крупным проявлением социального недовольства с начала кризиса. Первая массовая акция протеста во Владивостоке прошла 14 декабря, когда тысяча протестующих на несколько часов перекрыла основные дорожные магистрали и развязки города, парализовав его деятельность. А митинговавшие 21 декабря были разогнаны силами специально доставленного из Подмосковья отряда ОМОНа «Зубр». После этого появилась нашумевшая экспертная записка аналитического управления Госдумы, в котором утверждается, что «сценаристы» акции – представители криминальных структур, причастные к бизнесу по ввозу иномарок в Россию, и западные спецслужбы. Из всех политических партий только КПРФ поддержала протестное движение.
 
Елизавета Сурначёва, Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Исправить выборы

Дмитрий Медведев поручил Владимиру Чурову внимательно разобраться с нарушениями на выборах, которые обнаружили партии, и в случае необходимости разработать поправки в избирательное законодательство.

Угроза из глубинки

Выборы мэров – единственный уровень вертикали, где "Единая Россия" смогла проиграть. В Смоленске кандидат ЕР проиграл в первом туре, в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском единороссы дотянули до второго.

Адвокат заменил подследственного

Игорь Трунов избран председателем московского отделения "Правого дела".

Человек-фракция

Президент внёс в Госдуму закон об одном-двух мандатах партиям, которые наберут на выборах от 5 до 7 процентов.

Митинг против грызунов

В Москве прошла первая массовая акция оппозиционной "Солидарности".

Антикризисное катание

В Приморье, где ещё не улеглись страсти по поводу повышения пошлин на иномарки, несколько десятков местных депутатов и чиновников, большинство – единороссы, съездили на японский горнолыжный курорт, где искали средства борьбы с кризисом.

Посадить повторно

Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.

Спонсоры бегут из партий

В ближайшее время ЦИК РФ обнародует финансовые отчёты партий за четвёртый, "кризисный" квартал.

Россияне помиловали Бахмину

Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Несогласные вышли из-под земли

Позавчера в Москве прошёл День несогласных.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер