Антикризисное катание

Лига-пресс, (09:16) 19 февраля 2009 г.

Антикризисное катание
В Приморье, где ещё не улеглись страсти по поводу повышения пошлин на иномарки, несколько десятков местных депутатов и чиновников, большинство – единороссы, съездили на японский горнолыжный курорт, где искали средства борьбы с кризисом.
 
Политические оппоненты назвали этот вояж «аморальным».
 
О поездке в Японию группы приморских парламентариев и чиновников – в общей сложности около 40 человек – во Владивостоке стало известно за день до отъезда делегации. Местная «Свободная пресса» сообщила 11 февраля, что мероприятие, названное совещанием, пройдёт 12–15 февраля в японской Хакубе вблизи Ниигаты, которая по счастливой случайности является одним из лучших горнолыжных курортов страны.
 
По словам депутатов, отказавшихся от участия в «совещании», костяк делегации составили высокопоставленные местные единороссы, чиновники администрации Приморского края, депутаты краевого законодательного собрания и гордумы Владивостока.
 
Источники издания не исключали, что участники совещания отправятся на курорт вместе с членами своих семей. Депутат владивостокской городской думы Николай Марковцев уверенно опроверг изданию официальную формулировку цели поездки делегации, заявив, что на самом деле представители местного истеблишмента отправляются в Японию на празднование дня рождения одного из краевых парламентариев единоросса Галуста Ахояна.
 
Марковцев предположил, что именно Ахоян – «очень щедрый человек» – эту поездку и оплатит, включая билеты на самолёт туда и обратно, гостиницу и ресторан.
 
Марковцев отметил, что далеко не все парламентарии, работающие на постоянной основе в краевом парламенте, намеревались писать заявления об отпусках на время своего отсутствия. По его словам, краевых парламентариев пытался урезонить спикер заксобрания Виктор Горчаков. О том, на каких условиях свои рабочие места намеревались оставить краевые и городские чиновники, Марковцеву было неизвестно.
 
Неделю назад во владивостокском аэропорту группу чиновников и парламентариев провожали журналисты, отметившие, что «обычно открытые для прессы», в этот раз они бежали от неё «сломя голову». Позже на местных сайтах были опубликованы фоторепортажи с места событий. На фотографиях видно, что основным оружием приморских борцов с кризисом стали лыжи.
 
Среди отъезжающих представителями прессы были опознаны один из трёх приморских депутатов Госдумы от «Единой России» и два вице-губернатора края.
 
За время отсутствия туристов стало известно, что их совещание посвящено борьбе с экономическим кризисом «на примере Японии». Дарькин, по информации местных СМИ, хотя и является большим другом депутата Ахояна, остался во Владивостоке, где в упомянутые дни ожидали приезда первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова.
 
Как рассказал первый секретарь приморского крайкома КПРФ Владимир Гришуков, он также был приглашен составить компанию группе чиновников и парламентариев. В приглашении, подписанном Ахояном, «в шутливой форме предлагалось поехать на семинар-совещание, посвящённый борьбе с кризисом». Гришуков, по его словам, отказался и поэтому не знает, из каких источников осуществлялось финансирование поездки. Однако подготовка к поездке открыто обсуждалась во всех коридорах краевой власти в течение месяца.
 
Год назад, добавил Гришуков, в это же время года он также получал приглашение посетить Японию. Однако тогда никаких разговоров о кризисе в приглашении не было, а приглашающая сторона прямо предлагала отпраздновать день рождения депутата Ахояна.
 
День рождения депутата-единоросса – Валентинов день.
 
В свою очередь, Ахоян сказал местной прессе, что участники «антикризисного семинара» оплатили поездку из личных средств, а в Японию отправились по приглашению «какой-то организации». Однако личный характер мероприятия не помешал туристам, как сообщают местные СМИ, воспользоваться в аэропорту услугами зала официальных делегаций, а некоторым – приехать в аэропорт на служебных автомобилях.
 
Гришуков заявил, что считает путешествие чиновников и парламентариев «аморальным»: - У некоторых депутатов и чиновников просто утрачены чувство меры и инстинкт самосохранения. По его словам, в крае только начали проявляться последствия экономического кризиса и решения правительства РФ о повышении пошлин на иномарки, а уровень безработицы по сравнению с ноябрём уже подскочил вдвое – с 40–50 тысяч человек до 90. Страдает не только предпринимательство, связанное с поставками в Россию японских машин, но также производители круглого леса и пиломатериалов (пошлины на экспорт того и другого также повышены), а также горнорудная промышленность, отметил коммунист. Приморцам задерживают зарплаты, отправляют в отпуска за свой счёт, а краевой бюджет ожидает секвестирование. - Для экономики в крае не делается ничего. И при этом чиновники краевой администрации говорят, мы не будем возражать против решения Путина о повышении пошлин на иномарки, потому что это наше прямое руководство, – рассказал собеседник, отметивший, что коммунисты по-прежнему настаивают либо на отсрочке решения по пошлинам, либо на выплате краю компенсаций из федерального бюджета.
 
Местные СМИ отмечают, что многие из участников «антикризисного семинара» участвовали перед этим в митингах в поддержку российского автопрома (и, соответственно, запретительных пошлин тоже).
 
Комментариев со стороны приморских участников «антикризисного семинара» пока не последовало. Комментария у приморских депутатов-единороссов в Госдуме по поводу участия одного из них в этом мероприятии получить также не удалось. Как сообщил помощник депутата Владимира Пехтина, единоросс от общения с прессой на эту тему отказался, а парламентарии Василий Усольцев и Руслан Кондратов (оба – члены президиума приморского краевого отделения ЕР), по словам их помощников, в настоящее время находятся в Приморье и для комментариев физически недоступны.
 
В свою очередь, источник в руководстве ЕР вчера выразил уверенность, что дисциплинарные санкции ни к кому из участников японского антикризисного совещания применены не будут. В партии считают, что вся эта история – не более чем «пиар КПРФ», а поездка в Японию была оплачена либо из партийных средств, либо из личных сбережений самих туристов. Источник напомнил, что меньше месяца назад приморские коммунисты уже инициировали скандал, обнаружив сложенные на тротуаре российские триколоры и заподозрив единороссов в надругательстве над госсимволами (соответствующую жалобу сейчас рассматривает краевая прокуратура). Однако Гришуков опроверг это предположение политических оппонентов: - Мы не имеем к этому никакого отношения. А вот они за содеянное пусть ответят перед своими избирателями, – заявил коммунист.
 
Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Поиски ведутся уже 4 недели

Обнаружен спасательный бот пропавшего сухогруза "Капитан Усков".

Сухогруз до сих пор не найден

Пропавшее судно «Капитан Усков», возможно, было захвачено.

Чичаев не заплатил 17800 рублей

Вице-мэр Владивостока устроил дебош в ресторане.

В администрации Приморья нет электричества

Центр Владивостока остался без света из-за аварии.

Курение погубило жителей Яковлевки

Четыре человека погибли в Приморье при пожаре в жилом доме.

Туроператоры не справятся с желающими попасть на Олимпиаду

Туристические операторы Приморья прогнозируют всплеск интереса на билеты в Китай, на Олимпиаду-2008 уже сейчас — и, как они сами признаются, скорее всего, не смогут помочь всем желающим посетить спортивное действо.

Николаеву вменяют злоупотребление и превышение

Мэру Владивостока предъявлены обвинения.

Все четверо живы

Спасатели обнаружили пропавших в Приморье людей.

Владимир Николаев арестован

В Москве задержан мэр Владивостока.

Николаев подозревается в растрате 7 миллионов

Мэр Владивостока отстранён судом от должности.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу