Человек-фракция

Лига-пресс, (08:33) 26 февраля 2009 г.

Человек-фракция
Президент внёс в Госдуму закон об одном-двух мандатах партиям, которые наберут на выборах от 5 до 7 процентов. Ни одна партия на последних двух выборах столько не набирала.
 
Президент Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе. Этот документ Медведев обещал ещё в своём послании Федеральному собранию 5 ноября.
 
- Моё первое предложение – дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата, – обещал тогда президент. – Такая схема позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, то, чем мы с вами занимались последние годы, партий, которые составляют каркас национальной политической модели.
 
А с другой – дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей.
 
Согласно законопроекту, до распределения депутатских мандатов между партиями, которые набрали больше 7 процентов, определённое количество мандатов отдаётся избирательным объединениям, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но более 5 процентов голосов избирателей.
 
Каждой партии, получившей от 5 до 6 процентов, предоставляется мандат, от 6 до 7 – два.
 
Мандаты переходят, прежде всего, к кандидатам, включённым в общефедеральную часть федерального списка кандидатов в порядке очерёдности их размещения в списке (в этой части от одного до трёх человек). Если в списке нет общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включённому в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей.
 
Депутаты Госдумы могут быть членами только тех партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами, и не вправе входить ни в одну из фракций в Госдуме, если только их политическая партия не прекратит свою деятельность.
 
В то же время они получат большинство прав, которые будут и у больших парламентских партий.
 
Например, партии, набравшие от 5 до 7 процентов, смогут участвовать в формировании избирательных комиссий, регистрировать кандидатов и списки кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней, а также предлагать свои кандидатуры для замещения вакантных депутатских мандатов в Госдуме.
 
В период между думскими выборами такие партии не могут быть ликвидированы в связи с отсутствием региональных отделений с требуемой минимальной численностью членов политической партии более чем в половине субъектов РФ или отсутствием необходимого числа членов партии.
 
Депутаты-5–6-процентники смогут наравне со своими коллегами предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Госдумой, выступать в Думе, получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе совета Думы. Им выделят кабинет, машину и место для помощников.
 
Политики восприняли инициативу скептически.
 
Коммунист Валерий Рашкин посчитал законопроект насмешкой. - Мы считаем, что порог 7 процентов слишком большой для РФ, должен быть 3. Надо давать политическое пространство, а не подачку по 1–2 мандата, это самый настоящий популизм, – сказал Рашкин.
 
А сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман уверен, что его партия на следующих выборах преодолеет 7-процентный барьер, поэтому их этот закон вообще не коснётся.
 
Однако Гозман отметил, что такой инициативы президента «абсолютно недостаточно».
 
- У нас очень разнообразная страна. Группы, представляющие 2–3 процента населения, тоже должны быть услышаны. Моё личное мнение – барьер должен быть снижен до 3 процентов, – согласился Гозман с коммунистом.
 
Партий, которые потенциально могут воспользоваться новой нормой, пока не видно. По результатам прошлых выборов в декабре позапрошлого года ни одна партия не набрала результат от 5 до 7 процентов. В Госдуму тогда попали лишь четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Больше всех из «малых партий» набрали уже слившиеся с единороссами аграрии, однако и их результат был далёк до заветных 5 процентов – лишь 2,05. В 2003 году в парламент попали ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Родина», результаты которых также были выше указанного диапазона. А занявшее в 2003 году пятое место «Яблоко» получило 4,3 процента.
 
На сегодняшний день в России остались три партии, которые, по терминологии Медведева, можно называть «малыми». Это недавно зарегистрированное «Правое дело» под председательством Гозмана, Георгия Бовта и Бориса Титова, «Яблоко» с лидером Сергеем Митрохиным и «Патриоты России» Геннадия Семигина.
 
Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Митинг против грызунов

В Москве прошла первая массовая акция оппозиционной "Солидарности".

Посадить повторно

Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.

Спонсоры бегут из партий

В ближайшее время ЦИК РФ обнародует финансовые отчёты партий за четвёртый, "кризисный" квартал.

Россияне помиловали Бахмину

Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Несогласные вышли из-под земли

Позавчера в Москве прошёл День несогласных.

За мир во всём Афганистане

Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье.

Сошлись на афганской почве

Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.

Чиновники ответственны перед собой

Закон, обязывающий государственные учреждения раскрывать информацию о своей деятельности перед населением, наконец принят Госдумой.

Депутаты встроят мэров в вертикаль

В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.

Прокуратуре вернут спецсубъектов

В Думу внесён законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.

Последние статьи

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу