Человек-фракция

Лига-пресс, (08:33) 26 февраля 2009 г.

Человек-фракция
Президент внёс в Госдуму закон об одном-двух мандатах партиям, которые наберут на выборах от 5 до 7 процентов. Ни одна партия на последних двух выборах столько не набирала.
 
Президент Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе. Этот документ Медведев обещал ещё в своём послании Федеральному собранию 5 ноября.
 
- Моё первое предложение – дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата, – обещал тогда президент. – Такая схема позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, то, чем мы с вами занимались последние годы, партий, которые составляют каркас национальной политической модели.
 
А с другой – дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей.
 
Согласно законопроекту, до распределения депутатских мандатов между партиями, которые набрали больше 7 процентов, определённое количество мандатов отдаётся избирательным объединениям, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но более 5 процентов голосов избирателей.
 
Каждой партии, получившей от 5 до 6 процентов, предоставляется мандат, от 6 до 7 – два.
 
Мандаты переходят, прежде всего, к кандидатам, включённым в общефедеральную часть федерального списка кандидатов в порядке очерёдности их размещения в списке (в этой части от одного до трёх человек). Если в списке нет общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включённому в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей.
 
Депутаты Госдумы могут быть членами только тех партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами, и не вправе входить ни в одну из фракций в Госдуме, если только их политическая партия не прекратит свою деятельность.
 
В то же время они получат большинство прав, которые будут и у больших парламентских партий.
 
Например, партии, набравшие от 5 до 7 процентов, смогут участвовать в формировании избирательных комиссий, регистрировать кандидатов и списки кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней, а также предлагать свои кандидатуры для замещения вакантных депутатских мандатов в Госдуме.
 
В период между думскими выборами такие партии не могут быть ликвидированы в связи с отсутствием региональных отделений с требуемой минимальной численностью членов политической партии более чем в половине субъектов РФ или отсутствием необходимого числа членов партии.
 
Депутаты-5–6-процентники смогут наравне со своими коллегами предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Госдумой, выступать в Думе, получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе совета Думы. Им выделят кабинет, машину и место для помощников.
 
Политики восприняли инициативу скептически.
 
Коммунист Валерий Рашкин посчитал законопроект насмешкой. - Мы считаем, что порог 7 процентов слишком большой для РФ, должен быть 3. Надо давать политическое пространство, а не подачку по 1–2 мандата, это самый настоящий популизм, – сказал Рашкин.
 
А сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман уверен, что его партия на следующих выборах преодолеет 7-процентный барьер, поэтому их этот закон вообще не коснётся.
 
Однако Гозман отметил, что такой инициативы президента «абсолютно недостаточно».
 
- У нас очень разнообразная страна. Группы, представляющие 2–3 процента населения, тоже должны быть услышаны. Моё личное мнение – барьер должен быть снижен до 3 процентов, – согласился Гозман с коммунистом.
 
Партий, которые потенциально могут воспользоваться новой нормой, пока не видно. По результатам прошлых выборов в декабре позапрошлого года ни одна партия не набрала результат от 5 до 7 процентов. В Госдуму тогда попали лишь четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Больше всех из «малых партий» набрали уже слившиеся с единороссами аграрии, однако и их результат был далёк до заветных 5 процентов – лишь 2,05. В 2003 году в парламент попали ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Родина», результаты которых также были выше указанного диапазона. А занявшее в 2003 году пятое место «Яблоко» получило 4,3 процента.
 
На сегодняшний день в России остались три партии, которые, по терминологии Медведева, можно называть «малыми». Это недавно зарегистрированное «Правое дело» под председательством Гозмана, Георгия Бовта и Бориса Титова, «Яблоко» с лидером Сергеем Митрохиным и «Патриоты России» Геннадия Семигина.
 
Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Митинг против грызунов

В Москве прошла первая массовая акция оппозиционной "Солидарности".

Посадить повторно

Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.

Спонсоры бегут из партий

В ближайшее время ЦИК РФ обнародует финансовые отчёты партий за четвёртый, "кризисный" квартал.

Россияне помиловали Бахмину

Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Несогласные вышли из-под земли

Позавчера в Москве прошёл День несогласных.

За мир во всём Афганистане

Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье.

Сошлись на афганской почве

Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.

Чиновники ответственны перед собой

Закон, обязывающий государственные учреждения раскрывать информацию о своей деятельности перед населением, наконец принят Госдумой.

Депутаты встроят мэров в вертикаль

В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.

Прокуратуре вернут спецсубъектов

В Думу внесён законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер