Второму туру не быть?

Лига-пресс, (19:47) 07 января 2008 г.

Второму туру не быть?
На данный момент в Грузии обработано уже 90,8% бюллетеней. Согласно последним данным нынешний Президент страны Михаил Саакашвили лидирует по количеству отданных за него голосов на выборах президента Грузии после подсчета более 90% бюллетеней.

По словам председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили, на этот час обработано более 90% бюллетеней и в них по-прежнему лидирует Саакашвили, набравший 51,9 процента голосов. Это при том, что еще час назад при обработке 84% Саакашвили имел 52,7%. «Примерно через час мы завершим подсчет голосов и, думаю, данные не изменятся», - сказал Тархнишвили. Неужели второй тур еще возможен...

Выборы в Грузии их участники и наблюдатели оценивают по-разному. «Это самые свободные, самые конкуретные выборы в истории Грузии, которые соответствуют мировым стандартам демократических выборов», - заявляет Саакашвили. «Все наблюдатели дали очень высокую оценку прошедшим выборам как открытым, прозрачным, демократичным», - отметил газете «СЕЙЧАС» заместитель Министра иностранных дел Грузии, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Что, по его мнению, подтверждает, что «государство становится на новый демократический путь».

Тогда как оппозиция не соглашается с официальными результатами и устраивает акции протеста. Поскольку уверена, что в президентской гонке лидирует лидер объединенной оппозиции Гачечиладзе. (Второе место, по их подсчетам, у Саакашвили, третье - у медиамагната Бадри Патаркацишвили).

Преимущественно демократическими назвали выборы западные наблюдатели. Но, как утверждают директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов и обозреватель радио «Свобода» Виталий Портников, демократией тут и не пахнет. «Результаты зависят не от того, как проголосовали избиратели, а от того, каким административным ресурсом руководит Саакашвили и его окружение. Эти люди не для того проводили выборы, чтобы так просто отдавать власть и все финансовые ресурсы, с нейсвязанные», - отметил Портников. «Объявляя досрочные выборы, Саакашвили не только не собирался уступать власть, но и не собирался разыгрывать достаточно длительный спектакль с возобновлением своих полномочий. Ставка была сразу сделана жестко и твердо на то, чтобы власть осталась под его контролем и чтобы не допустить не только подвижек для разделения власти и оппозиции, но и какой-то либерализации», - отметил Толстов.

Хотя иностранные наблюдатели называют президентские выборы в Грузии демократичными, украинские эксперты уверены: власть предержащие имели достаточно административных рычагов, чтобы на выборах «победил» Саакашвили.

При этом методы работы Саакашвили вряд ли изменятся. Эксперты уверены, что хотя Грузии больше не удастся по-прежнему эксплуатировать образ врага - России, это мало повлияет улучшение двусторонних отношений, поскольку «проводники» этих отношений останутся прежними. Отношения между Украиной и Грузией, как и ранее, больше будут строиться на дружбе и поддержке президентов обеих стран.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С различными нарушениями

На одном из избирательных участков Телави (Кахетия) сегодня задержан Пейкришвили, он опустил в избирательную урну «некоторое количество» бюллетеней.

Рейтинг растет

За кандидата от "Единой России", первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева готовы голосовать уже 79% россиян.

В Грузии приостановлено вещание «Имеди»

Оппозиционный грузинский телеканал "Имеди" в среду прекратил вещание после того, как его покинула значительная часть сотрудников, а менеджмент призвал владельца, опального кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, отказаться от прав собственности

Очередной заговор в Грузии

Замгенпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил о раскрытии заговора с целью свержения власти

Оптимальный вариант для государства

Председатель Госсобрания-Курултая Башкирии Константин Толкачев считает наилучшим для страны вариантом согласие Владимира Путина стать премьер-министром после избрания нового президента РФ.

Доверие оказано

Согласно предварительным итогам выборов Президента Республики Узбекистан Ислам Каримов получил 88,1 процента голосов избирателей.

Экс-премьеру нужно собрать 2 млн. подписей

ЦИК зарегистрировал доверенных лиц Касьянова.

Разрешено формировать избирательный фонд

ЦИК зарегистрировал уполномоченных Медведева.

"Слава богу, всё в порядке"

Немцов сдаёт документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты.

Первый вице-премьер стал третьим кандидатом

Медведев сдал документы в ЦИК.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер