Второму туру не быть?

Лига-пресс, (19:47) 07 января 2008 г.

Второму туру не быть?
На данный момент в Грузии обработано уже 90,8% бюллетеней. Согласно последним данным нынешний Президент страны Михаил Саакашвили лидирует по количеству отданных за него голосов на выборах президента Грузии после подсчета более 90% бюллетеней.

По словам председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили, на этот час обработано более 90% бюллетеней и в них по-прежнему лидирует Саакашвили, набравший 51,9 процента голосов. Это при том, что еще час назад при обработке 84% Саакашвили имел 52,7%. «Примерно через час мы завершим подсчет голосов и, думаю, данные не изменятся», - сказал Тархнишвили. Неужели второй тур еще возможен...

Выборы в Грузии их участники и наблюдатели оценивают по-разному. «Это самые свободные, самые конкуретные выборы в истории Грузии, которые соответствуют мировым стандартам демократических выборов», - заявляет Саакашвили. «Все наблюдатели дали очень высокую оценку прошедшим выборам как открытым, прозрачным, демократичным», - отметил газете «СЕЙЧАС» заместитель Министра иностранных дел Грузии, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Что, по его мнению, подтверждает, что «государство становится на новый демократический путь».

Тогда как оппозиция не соглашается с официальными результатами и устраивает акции протеста. Поскольку уверена, что в президентской гонке лидирует лидер объединенной оппозиции Гачечиладзе. (Второе место, по их подсчетам, у Саакашвили, третье - у медиамагната Бадри Патаркацишвили).

Преимущественно демократическими назвали выборы западные наблюдатели. Но, как утверждают директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов и обозреватель радио «Свобода» Виталий Портников, демократией тут и не пахнет. «Результаты зависят не от того, как проголосовали избиратели, а от того, каким административным ресурсом руководит Саакашвили и его окружение. Эти люди не для того проводили выборы, чтобы так просто отдавать власть и все финансовые ресурсы, с нейсвязанные», - отметил Портников. «Объявляя досрочные выборы, Саакашвили не только не собирался уступать власть, но и не собирался разыгрывать достаточно длительный спектакль с возобновлением своих полномочий. Ставка была сразу сделана жестко и твердо на то, чтобы власть осталась под его контролем и чтобы не допустить не только подвижек для разделения власти и оппозиции, но и какой-то либерализации», - отметил Толстов.

Хотя иностранные наблюдатели называют президентские выборы в Грузии демократичными, украинские эксперты уверены: власть предержащие имели достаточно административных рычагов, чтобы на выборах «победил» Саакашвили.

При этом методы работы Саакашвили вряд ли изменятся. Эксперты уверены, что хотя Грузии больше не удастся по-прежнему эксплуатировать образ врага - России, это мало повлияет улучшение двусторонних отношений, поскольку «проводники» этих отношений останутся прежними. Отношения между Украиной и Грузией, как и ранее, больше будут строиться на дружбе и поддержке президентов обеих стран.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С различными нарушениями

На одном из избирательных участков Телави (Кахетия) сегодня задержан Пейкришвили, он опустил в избирательную урну «некоторое количество» бюллетеней.

Рейтинг растет

За кандидата от "Единой России", первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева готовы голосовать уже 79% россиян.

В Грузии приостановлено вещание «Имеди»

Оппозиционный грузинский телеканал "Имеди" в среду прекратил вещание после того, как его покинула значительная часть сотрудников, а менеджмент призвал владельца, опального кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, отказаться от прав собственности

Очередной заговор в Грузии

Замгенпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил о раскрытии заговора с целью свержения власти

Оптимальный вариант для государства

Председатель Госсобрания-Курултая Башкирии Константин Толкачев считает наилучшим для страны вариантом согласие Владимира Путина стать премьер-министром после избрания нового президента РФ.

Доверие оказано

Согласно предварительным итогам выборов Президента Республики Узбекистан Ислам Каримов получил 88,1 процента голосов избирателей.

Экс-премьеру нужно собрать 2 млн. подписей

ЦИК зарегистрировал доверенных лиц Касьянова.

Разрешено формировать избирательный фонд

ЦИК зарегистрировал уполномоченных Медведева.

"Слава богу, всё в порядке"

Немцов сдаёт документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты.

Первый вице-премьер стал третьим кандидатом

Медведев сдал документы в ЦИК.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер