Отработанный материал
Лига-пресс, (22:53) 14 октября 2008 г.

««У нас три основных вопроса. Первый - это полное выполнение плана «Медведева-Саркози». Второе - в свои дома должны вернуться все беженцы и вынужденные переселенцы. И третье - территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена в известных международных масштабах. А так называемые представители Абхазии и Южной Осетии не будут принимать участия в переговорах. Во-первых, этого не допустит делегация Грузии, а во-вторых, это непредусмотренный формат», - заявил Вашадзе.
Вашадзе еще раз подчеркнул, что территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена в рамках границ, признанных международным сообществом.
Между тем, по данным грузинских СМИ, в Женеву уже вылетели министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и вице-премьер цхинвальского правительства Борис Чочиев – они будут присутствовать на дискуссии в качестве гостей. Делегацией России на переговорах руководит замминистра иностранных дел Григорий Карасин.
Напомним, 15 октября в Женеве начнутся переговоры по урегулированию ситуации с Абхазией и Южной Осетией и обеспечению безопасности в регионе. В них примут участие представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН.
Грузинская сторона намерена поставить вопрос изменения миротворческого формата и отзыва Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
А вот представители Южной Осетии и Абхазии надеются, что страны «старой Европы» займут конструктивную позицию по ситуации на Кавказе. И шансы на это у них немалые. Достаточно сказать, что они не будут незваными гостями – по заявлению министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, учитывая непростую ситуацию, было решено пригласить обе стороны.
На решительные протесты Грузии в Европе попросту наплевали, в очередной раз беззастенчиво их продав. К тому же было за что – партия с Россией была ими проведена и впрямь из рук вон плохо. К тому же «мавр уже сделал свое дело», так что в его услугах они теперь не нуждаются. Короче, Грузия теперь для них не более, чем отработанный материал, к которому можно не прислушиваться, а их просьбы нагло игнорировать.
Вот и в понедельник министры иностранных дел стран ЕС, собравшиеся в Люксембурге, лишь равнодушно зевали в ответ на слезные мольбы Грузии не приглашать Абхазию и Южную Осетию на женевскую встречу.
Правда, формат их участия, как пишет "Коммерсант", не вполне такой, какого добивалась Москва. Абхазы и осетины, в частности, будут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц, но будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик.
Хотя и тут Грузия ни при чем и самообольщаться ей не стоит. Даже в такой малости прислушиваться к ней все равно бы не стали. Это не ей потакали – это просто попытались напакостить России, ну хотя бы слегка.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.
Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.
Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами
Парламент республики Абхазия, независимость которой Москва признала 26 августа, на заседании в среду ратифицировал договор о дружбе и сотрудничестве с Россией.
Минобороны РФ опровергает заявление грузин о падении в районе Гори российского беспилотника.
Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены.
Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.
Милиционеры Оренбурга перечислили пострадавшим в Южную Осетию более 800 тысяч рублей
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.