Отработанный материал

Лига-пресс, (22:53) 14 октября 2008 г.

Отработанный материал
Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

««У нас три основных вопроса. Первый - это полное выполнение плана «Медведева-Саркози». Второе - в свои дома должны вернуться все беженцы и вынужденные переселенцы. И третье - территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена в известных международных масштабах. А так называемые представители Абхазии и Южной Осетии не будут принимать участия в переговорах. Во-первых, этого не допустит делегация Грузии, а во-вторых, это непредусмотренный формат», - заявил Вашадзе.

Вашадзе еще раз подчеркнул, что территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена в рамках границ, признанных международным сообществом.

Между тем, по данным грузинских СМИ, в Женеву уже вылетели министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и вице-премьер цхинвальского правительства Борис Чочиев – они будут присутствовать на дискуссии в качестве гостей. Делегацией России на переговорах руководит замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

Напомним, 15 октября в Женеве начнутся переговоры по урегулированию ситуации с Абхазией и Южной Осетией и обеспечению безопасности в регионе. В них примут участие представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Грузинская сторона намерена поставить вопрос изменения миротворческого формата и отзыва Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

А вот представители Южной Осетии и Абхазии надеются, что страны «старой Европы» займут конструктивную позицию по ситуации на Кавказе. И шансы на это у них немалые. Достаточно сказать, что они не будут незваными гостями – по заявлению министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, учитывая непростую ситуацию, было решено пригласить обе стороны.

На решительные протесты Грузии в Европе попросту наплевали, в очередной раз беззастенчиво их продав. К тому же было за что – партия с Россией была ими проведена и впрямь из рук вон плохо. К тому же «мавр уже сделал свое дело», так что в его услугах они теперь не нуждаются. Короче, Грузия теперь для них не более, чем отработанный материал, к которому можно не прислушиваться, а их просьбы нагло игнорировать.

Вот и в понедельник министры иностранных дел стран ЕС, собравшиеся в Люксембурге, лишь равнодушно зевали в ответ на слезные мольбы Грузии не приглашать Абхазию и Южную Осетию на женевскую встречу.

Правда, формат их участия, как пишет "Коммерсант", не вполне такой, какого добивалась Москва. Абхазы и осетины, в частности, будут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц, но будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик.

Хотя и тут Грузия ни при чем и самообольщаться ей не стоит. Даже в такой малости прислушиваться к ней все равно бы не стали. Это не ей потакали – это просто попытались напакостить России, ну хотя бы слегка.

                                                              Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мы держим слово

Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.

Не угомонилась

Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Разыщут ли?

Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами

Договор ратифицирован

Парламент республики Абхазия, независимость которой Москва признала 26 августа, на заседании в среду ратифицировал договор о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Провокации продолжаются

Минобороны РФ опровергает заявление грузин о падении в районе Гори российского беспилотника.

Не договорились

Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены.

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

От себя последнее

Милиционеры Оренбурга перечислили пострадавшим в Южную Осетию более 800 тысяч рублей

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер