Отработанный материал

Лига-пресс, (22:53) 14 октября 2008 г.

Отработанный материал
Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

««У нас три основных вопроса. Первый - это полное выполнение плана «Медведева-Саркози». Второе - в свои дома должны вернуться все беженцы и вынужденные переселенцы. И третье - территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена в известных международных масштабах. А так называемые представители Абхазии и Южной Осетии не будут принимать участия в переговорах. Во-первых, этого не допустит делегация Грузии, а во-вторых, это непредусмотренный формат», - заявил Вашадзе.

Вашадзе еще раз подчеркнул, что территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена в рамках границ, признанных международным сообществом.

Между тем, по данным грузинских СМИ, в Женеву уже вылетели министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и вице-премьер цхинвальского правительства Борис Чочиев – они будут присутствовать на дискуссии в качестве гостей. Делегацией России на переговорах руководит замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

Напомним, 15 октября в Женеве начнутся переговоры по урегулированию ситуации с Абхазией и Южной Осетией и обеспечению безопасности в регионе. В них примут участие представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Грузинская сторона намерена поставить вопрос изменения миротворческого формата и отзыва Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

А вот представители Южной Осетии и Абхазии надеются, что страны «старой Европы» займут конструктивную позицию по ситуации на Кавказе. И шансы на это у них немалые. Достаточно сказать, что они не будут незваными гостями – по заявлению министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, учитывая непростую ситуацию, было решено пригласить обе стороны.

На решительные протесты Грузии в Европе попросту наплевали, в очередной раз беззастенчиво их продав. К тому же было за что – партия с Россией была ими проведена и впрямь из рук вон плохо. К тому же «мавр уже сделал свое дело», так что в его услугах они теперь не нуждаются. Короче, Грузия теперь для них не более, чем отработанный материал, к которому можно не прислушиваться, а их просьбы нагло игнорировать.

Вот и в понедельник министры иностранных дел стран ЕС, собравшиеся в Люксембурге, лишь равнодушно зевали в ответ на слезные мольбы Грузии не приглашать Абхазию и Южную Осетию на женевскую встречу.

Правда, формат их участия, как пишет "Коммерсант", не вполне такой, какого добивалась Москва. Абхазы и осетины, в частности, будут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц, но будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик.

Хотя и тут Грузия ни при чем и самообольщаться ей не стоит. Даже в такой малости прислушиваться к ней все равно бы не стали. Это не ей потакали – это просто попытались напакостить России, ну хотя бы слегка.

                                                              Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мы держим слово

Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.

Не угомонилась

Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Разыщут ли?

Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами

Договор ратифицирован

Парламент республики Абхазия, независимость которой Москва признала 26 августа, на заседании в среду ратифицировал договор о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Провокации продолжаются

Минобороны РФ опровергает заявление грузин о падении в районе Гори российского беспилотника.

Не договорились

Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены.

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

От себя последнее

Милиционеры Оренбурга перечислили пострадавшим в Южную Осетию более 800 тысяч рублей

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер