Улица... Милицейская

Лига-пресс, (21:09) 28 ноября 2008 г.

Кировчане уже привыкли к существованию в нашем городе улицы Милицейской. А между тем выясняется, что далеко не каждый город, и даже не каждая область может похвастаться улицей с таким названием.

Коллеги-милиционеры из соседних регионов удивляются, узнав, что в Кирове есть улица, названная в честь сотрудников органов внутренних дел.

Много ли кировчан задумывались, как и когда областной центр обзавелся такой улицей? А ведь в этом году исполнилось 85 лет с момента ее появления.

После революции 1917 года менялось все общественное устройство. Какие-то структуры исчезали, какие-то вновь создавались. Например, милиция. Появившаяся в конце января - начале февраля 1918 года милиция города Вятки представляла собой два районных отдела общей численностью 120 человек.
С первых дней сотрудники милиции занимались предупреждением и пресечением нарушений общественного порядка, вели беспощадную борьбу с преступностью, осуществляли надзор за порядком движения на улицах, предпринимали меры к охране безопасности граждан во время пожаров, наводнений, а также при проведении собраний и митингов.

Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, губернский исполком по достоинству оценил эту работу. В приказе № 82 от 16 июня 1923 года, подписанном заведующим отделом управления губернией А. Плюсниным, говорится: «В ознаменование проявленной работниками милиции города Вятки усиленной работы, губисполком постановил: одну из улиц города Вятки, а именно 13-ю Советскую линию, переименовать в улицу Милицейскую». Так и появилась в нашем областном центре улица с довольно-таки редким, можно сказать даже уникальным именем.

Что представляет собой сейчас улица Милицейская? Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, сейчас это уже давно не окраина. Ее протяженность составляет порядка 1600 метров. По ней ежедневно пролегают маршруты общественного транспорта, частных автомобилей и пешеходов нашего города. По обеим сторонам этой улицы растут березы, клены, липы и тополя. На Милицейской улице расположен и Центральный рынок города. Вдоль асфальтированной мостовой высятся магазины, многоэтажные здания, в которых живет много милиционеров.

А с недавнего времени жильцов в милицейских погонах здесь стало еще больше. Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, управлением внутренних дел по Кировской области был сдан в эксплуатацию еще один «милицейский» дом. Тридцать пять семей ветеранов и действующих сотрудников милиции бесплатно обзавелись новыми квартирами.

                                                       Валерий ЕЛМАНОВ,
                                       при содействии пресс-службы
                                             УВД по Кировской области.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Липовый прапорщик

В Кировской области задержан мошенник, представлявшийся старшим прапорщиком.

Взяточник в белом халате

В Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении врача, за деньги оформлявшего больничные

Ликвидирован очередной канал поставки

В Кирове ликвидирован очередной канал поставки наркотиков. 50 тысяч разовых доз - таков объем партии героина, изъятого сотрудниками милиции и ФСБ.

Поменяйте мне пожалуйста фальшивку

Необычный способ обменять поддельные деньги на настоящие апробировал 40-летний житель Лебяжского района Кировской области, в чем его и уличили сотрудники милиции.

Заказ не состоялся

Сотрудниками оперативно-разыскной части № 2 криминальной милиции УВД по Кировской области в областном центре была проведена операция по изобличению заказчика и исполнителя заказного убийства бизнесмена.

Перечислили однодневный заработок

Более миллиона шестисот тысяч рублей собрано сотрудниками кировской милиции в качестве безвозмездной помощи жителям Южной Осетии в августе.

Встретили концертом

Сотрудники кировского ОМОНа встретились с «трудными» подростками в Орловском профессиональном училище №1 закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением.

Итоги «Арсенала»

Управлением уголовного розыска УВД по Кировской области подведены итоги оперативно-профилактической операции «Арсенал».

Операция «Арсенал»

На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.

За плату в конвертах

В Кировской области возбуждено уже девять уголовных дел по фактам выдачи заработной платы в «конвертах».

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер