Не угомонилась

Лига-пресс, (20:52) 07 октября 2008 г.

Не угомонилась
Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

«Война Грузии против Южной Осетии продолжается. Ее пытаются называть по-другому. Но как бы ни называли, факт остается фактом. Грузия 18 лет назад открыто начала войну против Южной Осетии, которую продолжает и сейчас», — заявила Гаглоева.

«Казалось бы, после провалившегося штурма Цхинвала, в Тбилиси, должны были переосмыслить свою политику. Но здесь поступили по-другому. Все перевели в русло российско-грузинских проблем», — констатирует глава госкомитета.

«Здесь, конечно, есть проблемы, — отмечает Ирина Гаглоева, — но главная проблема другая – Южная Осетия, земля которой уже столько десятилетий не дающая покоя Грузии».

«Опрометчивый территориальный «подарок» большевиков Грузии вселил в них некую вседозволенность. Тем более что «добрых» большевиков сменили «добрые» заокеанские покровители, с позволения, которых Грузия и действует», — заявила чиновница югоосетинского правительства.

«Открытое вторжение Грузии в Южную Осетию было отброшено мощнейшим сопротивлением простых цхинвальцев, не бросивших свой город и не давших грузинам пройти дальше четырех километров от границы. Потом пришла помощь из России. Началось восстановление. Ситуацию вокруг Южной Осетии обсуждают на всех уровнях. Но признать очевидное ни в США, ни в Европе не готовы, впрочем, и не хотят. Тем временем официальный Тбилиси, пользуясь беспринципностью международного сообщества, возобновила террористическую деятельность», — отмечает Гаглоева.

«Что будет дальше? Зависит, видимо, от многих факторов, как в самой Южной Осетии, так и от того, как все-таки будет оценена политика Грузии. Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет», — заключила председатель комитета.

Напомним, в самом начале октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвался доставленный из зоны безопасности вокруг Южной Осетии бесхозный автомобиль. Семь военнослужащих, в том числе начальник Объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии, погибли на месте, четверо были ранены. По данным МИД РФ, в автомобиле было заложено до 20 кг тротила.

В тот же день в Ленингорском районе было совершено покушение на жизнь главы администрации Маргиева. 5 октября в Цхинвале в результате обстрела с грузинской стороны погиб сотрудник строительной компании, занимавшейся восстановлением жилого комплекса Республики Южная Осетия. Затем произошел взрыв рядом с колонной миротворцев в районе Зугдиди.

После всех этих терактов возле штаба российских миротворцев в Цхинвали, который произошел 5 октября 2008 года и МИД РФ опубликовал заявление с обвинениями в адрес грузинского руководства о попытках развязать новую войну на Кавказе.
"Складывается впечатление, что некие силы в Тбилиси... сознательно идут на обострение обстановки в регионе и через серию терактов пытаются спровоцировать новые военные действия", - говорится в заявлении.

В связи с обострением обстановки на Кавказе глава МИД РФ Сергей Лавров направил послание министру иностранных дел Франции Бернару Кушнеру, в котором выразил озабоченность по данному вопросу. Однако, Россия "твердо намерена" выполнить все договоренности и вывести с территории Грузии войска до 10 октября, сообщает Департамент информации и печати МИД России.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Переговоры по сотрудничеству

Председатель правительства РФ Владимир Путин прибыл в Минск, где встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Проблемы не исключены

Финансовые проблемы у отдельных банков в России, решение которых может потребовать продажи их акций, в ближайшее время не исключены, сообщил заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин в кулуарах второй сессий Форума регионального сотрудничества.

Избрала в партнеры

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко называет Москву стратегическим партнером Киева.

ПАСЕ не решилась

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии в среду не поддержала инициативу ряда парламентариев о пересмотре уже подтвержденных полномочий российской делегации в связи с августовскими событиями в Южной Осетии.

Эхо войны

В Питкярантском районе Карелии за два дня было обнаружено более 100 боеприпасов времен Великой Отечественной войны

Суд перенес рассмотрение

Рассмотрение иска России о возмещении ущерба от ареста российских счетов во Франции по искам швейцарской Noga, назначенное на сентябрь текущего года во французском суде, было перенесено по техническим причинам (по просьбе Noga) на октябрь, сообщил источник в Минфине России.

Разыщут ли?

Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами

Совместный консорциум

Министры энергетики России и Венесуэлы подписали между собой договор о создании совместного нефтегазового консорциума, сообщает "Интерфакс".

Подписали соглашение

Россия и Черногория подписали соглашение, предусматривающее введение безвизового режима между двумя странами.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу