Город будущего
Лига-пресс, (19:35) 03 октября 2008 г.

В рамках этих инициатив предполагается создавать "модельные города" с новейшими энергетическими технологиями. Медведев и Меркель уверены в успехе дальнейших отношений России и Европы. Что же касается кризиса на Кавказе, связанного с агрессией Грузии против Южной Осетии, то он не привнес драматизма в российско-европейские отношения, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на этой пресс-конференции.
«В этих отношениях заинтересованы все - и Европа, и Российская Федерация, которая тоже является частью Европы. И если мы будем двигаться в правильном направлении, если не будем прятаться за всякого рода трудности, которые возникают, то мы сможем приблизиться к тем целям, которые ставили», - заявил Медведев, передает ИТАР-ТАСС.
«Я считаю, это наша обязанность - находиться в постоянном контакте и обсуждать самые сложные вопросы, в том числе и те, с которыми столкнулась Российская Федерация в августе этого года после агрессии Грузии», - сказал Медведев.
Как сообщает «Интерфакс», канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, сказала, что «не чувствовала «зимы» в двусторонних отношениях с Россией - ни на состоявшейся встрече с Медведевым в Сочи в августе, ни на данной встрече. Однако, по ее словам, в вопросе, касающемся территориальной целостности Грузии, «еще не достигнута оптимальная ситуация».
К тому же споры спорами, а газ - по расписанию. С собой оба лидера привезли, по выражению Меркель, "маленькие, но удаленькие экономические делегации". И в итоге доказали то, что и следовало доказать: все кризисы и упреки уходят на второй план перед лицом энергетических контрактов.
Впрочем, объяснять всю взаимозависимость между странами только отношениями потребителя и поставщика не стоит, это "обедняет" тему, убеждал с трибуны "Диалога" Медведев. Тем не менее без них все было бы совсем иначе. Потому и Меркель - дама более чем прагматичная - хотя необходимые для ее роли пассажи о непропорциональности российских действий в Южной Осетии и произнесла, но почти мягко, мимоходом.
Она знала: через несколько минут "Газпром" и концерн E.ON подпишут соглашение, по которому E.ON получает доступ к разработке Южно-Русского месторождения, главной сырьевой базы будущего "Северного потока". И 25% минус одна акция в разрабатывающем его ОАО "Севернефтегазпром". Еще 25% уже принадлежат другому немецкому энергетическому гиганту - компании BASF. Контроль над Южно-Русским месторождением сохраняет за собой "Газпром". Обмен активами вступит в силу с 1 января 2009 года. В общем, пока "Северный поток" вышел сухим из воды слегка подзамерзших отношений России и Европы.
- Надеюсь, что внерегиональные державы, которые никакого отношения к этому проекту не имеют, не будут пытаться влиять на его продвижение, - внимательно глядя на Меркель, говорил Медведев уже за столом переговоров с участием ключевых министров обоих правительств.
В итоге госпожа канцлер мало напоминала себя же в середине августа в Сочи. Тогда она была весьма резка и, стоя рядом с Медведевым, обещала Украине и Грузии вступление в НАТО. Теперь она говорила о Североатлантическом альянсе совсем в другом ключе.
Германия, заверяла Меркель, внесет свой вклад в то, чтобы Совет Россия - НАТО "снова набрал бы обороты". Самая влиятельная женщина мира в Санкт-Петербурге явно была настроена на то, чтобы ничем не заслужить сравнения с "железной леди".
- Да, у нас есть разное видение вещей, - чуть улыбаясь, говорила она. - Но в результате выяснилось, что стабильные контакты помогли нам, несмотря ни на что, не перейти в фазу безмолвия. А нам остается только добавить - и контакты, и контракты. Без них не только Меркель, но и Вася остальная Европа была бы куда суровее.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала США на этой неделе принять план по спасению финансового сектора американской экономики и принять пакет срочных мер по преодолению финансового кризиса.
Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Д. Медведеву?
Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.
Переговоры с E.On по Южнорусскому месторождению могут завершиться до конца года.
Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что товарооборот между Россией и Таджикистаном достигнет в этом году $1 млрд.
"Если Россия и НАТО скажут друг другу до свидания, трагедии не произойдет", - заявил Медведев в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".
Государственная дума России в понедельник обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.
Сегодня, 22 августа 2008 года, ближе к вечеру завершен плановый отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.
Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.
Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции 17 августа в Тбилиси заявила, что есть серьезные основания для того, чтобы Грузия стала членом НАТО, - передает корреспондент ИА REGNUM.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.