Не договорились

Лига-пресс, (22:20) 18 сентября 2008 г.

Не договорились
Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены. "За месяц мы не смогли прийти к консенсусу по вопросу о наблюдателях. Дипломатические средства исчерпаны. Я не вижу смысла в продолжении этих переговоров", - заявил в Вене посол председательствующей в ОБСЕ Финляндии Анти Турунен.

Таким образом, дополнительные 80 наблюдателей от ОБСЕ в ближайшее время на Кавказ не отправятся.

Представитель России в ОБСЕ Анвар Азимов заявил, что Москва надеется на возобновление переговоров. Он уточнил, что главным камнем преткновения стал вопрос о местах дислокации наблюдателей.

Несколькими часами ранее на эту тему более подробно высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выступая в четверг на заседании комитета по международным делам Совета Федерации, он назвал "издевательством над здравым смыслом в рамках ОБСЕ" стремление этой организации разместить дополнительный контингент своих наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Лаврова, все они должны расположиться на неоспариваемой территории Грузии вблизи от границ с отколовшимися республиками, отмечает BBC.

Министр не скрывал, что данная позиция Москвы обусловлена поддержкой ОБСЕ территориальной целостности Грузии.
"Попытки поставить все с ног на голову и использовать ОБСЕ для того, чтобы тихой сапой запустить побольше международных чиновников внутрь Южной Осетии, а потом заявлять, что это территория Грузии, означают игру в идеологические игры в ущерб решению реальных задач по обеспечению безопасности республик и восстановлению Южной Осетии", - заявил Лавров в четверг утром, выступая перед членами комитета по международным делам Совета Федерации.

По его словам, решение о направлении наблюдателей в зону безопасности было принято для того, чтобы "не допустить повторения нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию".

"Все, что происходит внутри Южной Осетии и Абхазии, уже не имеет отношения к миротворческой деятельности. После признания Россией этих двух республик там создаются военные базы, размещается воинские контингенты. Это сделано в ответ на прямое обращение законно избранных властей двух суверенных государств", - сказал Лавров.

На заседании комитета по международным делам Сергей Лавров заявил: "Россия не вбивает клин в трансатлантические отношения. Мы предлагаем их развивать, чтобы они охватывали все ветви европейской цивилизации - Россию, ЕС и США. Мы ни в коей мере не впадаем в антиамериканизм, не собираемся "вставать в позу", отвечать по принципу "ты меня обидел, я обижу тебя" и, конечно же, мы не позволим поссорить себя с Европой", - сказал Лавров, сообщает "Вести".

По мнению многих политиков и комментаторов, Абхазия и Южная Осетия, насыщенные российскими войсками, ни в каких дополнительных гарантиях не нуждаются, и смысл пребывания международных наблюдателей на Кавказе состоит в защите Грузии от давления со стороны России.

Лавров пояснил парламентариям, каким образом, по мнению российского МИД, признание независимости Абхазии и Южной Осетии сочетается с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности государств.

"Право нации на территориальную целостность обусловлено обязанностью уважать право на самоопределение и развитие всех народов на соответствующей территории, - сказал он. - Нынешний грузинский режим не соответствует этим высоким стандартам".

По мнению Лаврова, президент Грузии Михаил Саакашвили "сам перечеркнул территориальную целостность своего государства".
Он особо подчеркнул, что "югоосетинский кризис не создает никакого прецедента" для Приднестровья и Нагорного Карабаха, поскольку "никто из тех, кто занимается Нагорным Карабахом и приднестровским урегулированием, не планирует нарушать международное право и разрывать существующие договоренности, разрушать согласованные форматы урегулирования, бомбить мирных граждан и миротворцев".

Лавров указал, что "решение конфликтов может осуществляться лишь посредством диалога сторон, а не через изоляцию какой-то из них", не пояснив, как это соотносится с отказом России, а также Абхазии и Южной Осетии вести какие-либо переговоры с Грузией, пока во главе ее остается Михаил Саакашвили.

Российский министр повторил требование к мировому сообществу "отказать Саакашвили в безоговорочной поддержке" и выразил надежду, что "рано или поздно грузинский народ обретет достойных руководителей".
Лавров высказал мнение, что военная операция России на Кавказе ознаменовала собой конец однополярного мира, и мировому сообществу придется с этим считаться.

Вместе с тем он заявил, что "Россия всегда готова к сотрудничеству со всеми на равноправной, взаимоуважительной и взаимовыгодной основе".

Лавров обвинил Запад в ведении "информационной войны", основанной на "антироссийских предрассудках". Вместе с тем, он признал, что действия российской армии привели к жертвам среди мирного грузинского населения.

"Я уверен, что были излишества со всех сторон, но это была война, и когда по тебе стреляют, а ты на марше, ты идешь помогать Цхинвалу, твой ответный огонь по определению не может быть предельно точным и абсолютно не задевающим никого из невиновных. Это боевые действия, и у каждого - своя правда", - сказал он.

В тот же день президент Дмитрий Медведев принял верительные грамоты у вновь назначенных послов 12 государств, в том числе США. В своей речи, среди других международных вопросов, он остановился на отношениях с Соединенными Штатами.

"Нами сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях, - сказал он. - "Разменивать по мелочам эти достижения, возрождая стереотипы вчерашнего дня, было бы политически недальновидно".

По словам Медведева, история российско-американских отношений знала немало острых ситуаций, но в итоге "всегда торжествовал здравый смысл, прагматизм и учет интересов друг друга".

Российский президент также пожелал США "справиться с тяжелейшими финансовыми потрясениями, которые в значительной мере отражаются на многих государствах".


Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

До конца года сразу пять

Пять новых венчурных фондов общим объемом около 13 млрд рублей будут сформированы в России до конца 2008 года, сообщили в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

Планируют строить заводы в России

Двадцать поставщиков Hyundai собираются подписать соглашения о строительстве заводов в России, сообщает газета «Ведомости».

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

Ультиматум России

Россия готова окончательно разорвать отношения с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе.

Санкций не будет

Европейский союз подтвердил взятый ранее курс на восстановление диалога с Россией. Таков главный итог состоявшейся в Авиньоне в пятницу и субботу двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел 27 стран европейского сообщества.

Парламентарии подтвердили агрессию

Военную акцию со стороны Грузии в отношении Южной Осетии можно рассматривать как агрессию...

Очередной фарс

Громкие заявления грузинского президента Михаила Саакашвили о разрыве отношений с Россией на деле оказываются фикцией.

Снова за старое?

Подразделения министерства обороны Южной Осетии задержали восемь грузинских спецназовцев, которые намеревались провести диверсии в Цхинвальском районе республики.

Приняли… полурешение

Евросоюз приостановит переговоры с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, пока все российские войска не покинут Грузию, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС по ситуации в Грузии.

Последние статьи

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу