Ультиматум России

Лига-пресс, (19:48) 08 сентября 2008 г.

Ультиматум России
Россия готова окончательно разорвать отношения с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе.

Такое заявление в понедельник сделал постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

Напомним, что в августе министры иностранных дел 26 стран, входящих в военный блок, осудили Москву за чрезмерное применение силы против Грузии, напавшей на Южную Осетию. Было также принято решение приостановить работу Совета Россия – НАТО.

В свою очередь Россия заморозила ряд совместных программ с альянсом, сообщает РИА "Новости". Так, Кремль временно отказался от сотрудничества в миротворческой сфере и участия в программе "Партнерство ради мира". Были отменены все совместные учения военнослужащих РФ и НАТО. Боевым кораблям западных стран запретили заходить в российские порты.

Помимо этого была прекращена работа информационного бюро Североатлантического альянса в Москве, а Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схеферу посоветовали отказаться от визита в столицу России. "Мне видится, что сейчас пока это неуместно, и вопрос этот будет сдвинут во времени - до тех пор, пока мы не придем к новому качеству нашего взаимопонимания, - отметил Дмитрий Рогозин. - Мы считаем необходимым отложить визиты высокого уровня представителей военного руководства НАТО в Российскую Федерацию".

При этом частичное сотрудничество Кремля и западного военного блока сохранилось. Группы Совета РФ – НАТО продолжили работу в сфере контроля за обычными вооружениями и перемещениях в воздушном пространстве. Не было прекращено и взаимодействие с Североатлантическим альянсом по Афганистану.

Тем не менее, руководство НАТО не исключило вероятности того, что в декабре может пригласить Грузию присоединиться к Плану действий по членству в военном блоке. "Одно дело носиться со ставленником США (президентом Грузии) и совсем другое дело - предоставлять убежище стране-агрессору. О каком сотрудничестве в этом случае может идти речь - ни о каком, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - С морально-политической точки зрения, присоединение Грузии к ПДЧ будет выглядеть так, что НАТО встало на сторону агрессора".

Напомним, что на апрельском саммите Альянса в Бухаресте заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ удовлетворены не были. Решение этого вопроса перенесли на декабрь.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Санкций не будет

Европейский союз подтвердил взятый ранее курс на восстановление диалога с Россией. Таков главный итог состоявшейся в Авиньоне в пятницу и субботу двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел 27 стран европейского сообщества.

Парламентарии подтвердили агрессию

Военную акцию со стороны Грузии в отношении Южной Осетии можно рассматривать как агрессию...

Очередной фарс

Громкие заявления грузинского президента Михаила Саакашвили о разрыве отношений с Россией на деле оказываются фикцией.

Снова за старое?

Подразделения министерства обороны Южной Осетии задержали восемь грузинских спецназовцев, которые намеревались провести диверсии в Цхинвальском районе республики.

Приняли… полурешение

Евросоюз приостановит переговоры с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, пока все российские войска не покинут Грузию, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС по ситуации в Грузии.

Перечислили однодневный заработок

Более миллиона шестисот тысяч рублей собрано сотрудниками кировской милиции в качестве безвозмездной помощи жителям Южной Осетии в августе.

Товарооборот может достичь миллиарда

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что товарооборот между Россией и Таджикистаном достигнет в этом году $1 млрд.

Назовите Густав Иваном

Страховые потери производителей нефти в Мексиканском заливе от урагана "Густав" уже составят от двух до семи миллиардов долларов. Такой прогноз сделала компания Risk Management Solutions, пишет издание The Telegraph.

Росельхзнадзор ждет информации от США

Исключение 19 американских предприятий, производящих и поставляющих в Россию мясо птицы, из списка аккредитованных поставщиков произойдет завтра, 1 сентября текущего года, сообщает Россельхознадзор.

Переклейка ярлыков

На внеочередном заседании сегодня, 29 августа, грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Депутаты также провозгласили Абхазию и Южную Осетию оккупированными грузинскими территориями.

Последние статьи

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер