Приняли… полурешение

Лига-пресс, (00:31) 02 сентября 2008 г.

Приняли… полурешение

Евросоюз приостановит переговоры с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, пока все российские войска не покинут Грузию, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС по ситуации в Грузии.

Отношения между Москвой и ЕС регулируются базовым соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Срок его действия истек в декабре прошлого года, соглашение было автоматически продлено. Из-за позиции Литвы и Польши к переговорам по базовому документу стороны приступили только в начале июля этого года с расчетом его заключения до конца 2009 года. "ЕС не будет продолжать переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, если Москва не выведет свои войска (из Грузии), как это было согласовано", - заявил Баррозу.

Кроме того ЕC соберет международную конференцию по восстановлению Грузии и по отношениям Грузии и ЕС, сообщил президент Франции Николя Саркози.

Вообще это дико – помогать агрессору. Можно привести пример с фашистской Германией, которой стали помогать бывшие ее враги, но вначале они вместе с СССР свергли гитлеровский режим.

То есть по логике получается, что вначале надо арестовать Саакашвили, привезти его в наручниках в Нюрнберг или в Гаагу, устроить показательное судилище, а уж потом начинать помогать.

Впрочем, это по логике. А вот исходя из двойных стандартов, исповедуемых в Европе, получается все верно. Грузия выступила против республик, являющихся союзниками России? Тогда она не агрессор, а невинная страдалица.

Хотя все эти громогласные словеса предназначены только для того, чтобы скрыть нынешнюю растерянность Европы, не более. Все равно европейские наркоманы, точнее, учитывая, что Россия поставляет им газ, токсикоманы, без российского сырья ни туды и ни сюды. Не зря в их решениях постоянно фигурирует оговорка, что ЕС осуждает действия РФ в Грузии, но не хочет прерывать партнерские отношения с Москвой.

Причем особенно на этом настаивает не та мелочь, которую пустили на галерку Евросоюза, вроде прибалтов или поляков (те-то как раз решительно против России, но их тявканья никто не слушает), а все страны, имеющие в Европе наибольший вес – Франция, Италия и Германия.

Могут спросить: «А как же Великобритания?», ведь она тоже не из последних. Тогда получается, что не все. Да, она действительно заодно с банановыми "республиками", но я веду речь идет о крупных странах, имеющих свою точку зрения, а гордые некогда бритты давно ее потеряли и в состоянии разве что выносить ночные горшки за своей бывшей служанкой-колонией, а ныне чванно-надменной госпожой из-за океана. Не совсем по-библейски получается, поскольку Агарь командует Сарой, но что поделать, коль все смешалось в доме у Авраама. Словом, Англия не в счет и уже давно. А вот самостоятельные страны против.

Так что хоть Евросоюз на саммите устами Саркози и осудил "непропорциональную реакцию русских", равно как и признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но в то же время они в Европе прекрасно осознают "необходимость продолжения диалога с нашими русскими соседями".

Более того, они уже сейчас идут на попятную и в вопросе самостоятельности и независимости Южной Осетии и Абхазии. Речь о единой и незалежной Грузии уже не идет. Да тьфу на ее единство территорий, когда тут сказал свое веское слово партнер куда как более серьезный.

Нет, уступать сразу прожженные политики и тот же Николя Саркози не собирается, но уже делает деликатный реверанс в российскую сторону, мягко журя ее лишь за то, что она несколько погорячилась и поторопилась с этим признанием. На самом деле надо бы попереливать из пустого в порожнее еще лет десять, и только после этого принимать какое-нибудь неопределенное двусмысленное решение. Именно такой смысл на самом деле вложил Саркози в свою фразу о желании, «чтобы международные переговоры прошли по вопросам, которые были обговорены ещё в документах ООН».

Словом, ни в одном из обсуждаемых вопросов о санкциях против России в итоговом заявлении речи не идет, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое агентство ДПА из Брюсселя. Да даже если бы и были….  Американские курочки, в которых мы неожиданно, а главное необычайно вовремя нашли мышьяк, это даже не полдела, это только самое начало. А если мы отыщем у пунктуальных немцев в их сосисках и пиве синильную кислоту, во французском вине – цианистый калий, а у итальянцев в спагетти дихлофос – что тогда? Кто больше пострадает?

Стран, готовых торговать с Россией, хоть отбавляй, а вот найти тех, кому можно спихнуть свой товар гораздо тяжелее. К тому же желательно, чтобы партнер покупал все это не в долг, а за звонкую монету и был надежен, а не развел потом руками. Таких и вовсе днем с огнем. Так что, будем вводить санкции?

Был в резолюции Евросоюза и еще один пунктик. Тот уже и вовсе смехотворный – это призвать Россию "незамедлительно вывести все свои войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта". Такое ощущение, что новости главам европейских держав присылают гонцы на взмыленных лошадях, а до этого они ничего не знают и не ведают, в том числе и то, что войска практически давно отведены.

Вот же бедные и несчастные. Сидят во мраке европейской ночи и ни ухом, ни… Словом, ни о чем не знают. Ну, это уже действительно серьезная недоработка со стороны Медведева и Путина. Тут слов нет. Могли бы заранее подсуетиться и распорядиться, чтобы им установили, пускай хотя бы для президентов, по одному телефонному аппарату. Так сказать с барского плеча. А чего, неужто жалко? Конечно, варвары, и в голове у них не пойми что, но надо же нести и им свет просвещения, а то так и будут при лучине ожидать очередную вечернюю лошадь с вестями из далекой горной Картли.

                                                     Валерий ЕЛМАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Перечислили однодневный заработок

Более миллиона шестисот тысяч рублей собрано сотрудниками кировской милиции в качестве безвозмездной помощи жителям Южной Осетии в августе.

Товарооборот может достичь миллиарда

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что товарооборот между Россией и Таджикистаном достигнет в этом году $1 млрд.

Назовите Густав Иваном

Страховые потери производителей нефти в Мексиканском заливе от урагана "Густав" уже составят от двух до семи миллиардов долларов. Такой прогноз сделала компания Risk Management Solutions, пишет издание The Telegraph.

Росельхзнадзор ждет информации от США

Исключение 19 американских предприятий, производящих и поставляющих в Россию мясо птицы, из списка аккредитованных поставщиков произойдет завтра, 1 сентября текущего года, сообщает Россельхознадзор.

Введет повышенную пошлину

Правительство введет повышенную пошлину на импорт в Россию сахара-сырца.

В Петербурге открывается электронная библиотека

В проект создания электронной библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А.Бонч-Бруевича компания «TELE2 Санкт-Петербург» планирует вложить около 2,5 млн руб. Об этом говорится в сообщении компании «TELE2 Россия».

Да пошло это НАТО далеко куда-то

"Если Россия и НАТО скажут друг другу до свидания, трагедии не произойдет", - заявил Медведев в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

Шантаж не пройдет

Премьер-министр РФ Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства заявили о возможности прекращения действия соглашений, подписанных ранее Россией с рядом стран о вступлении в ВТО.

Россия как инвестор

Россия готова участвовать в крупных инвестиционных проектах в Киргизии, заявил журналистам президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Россия голосует «ЗА»

Государственная дума России в понедельник обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу