Все-таки подписали

Лига-пресс, (20:22) 09 июля 2008 г.

Все-таки подписали

Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент.

Министерство иностранных дел России пообещало реагировать "не дипломатическими, а военно-техническими методами" в случае вступления в силу договора между США и Чехией о размещении радара на территории последней. Об этом говорится в заявлении МИДа России, размещенном на официальном сайте ведомства.

"Не вызывает никакого сомнения, − говорится в заявлении МИДа России, − что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор".

Действия США и Чехии осложняют обеспечение европейской и глобальной безопасности и фактически сводят на «нет» достигнутые договоренности с Москвой, заявляет Министерство иностранных дел России.

В министерстве отметили, что если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, приобретут юридически обязывающий характер и у российских границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то Москва будет вынуждена реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами, передает «РИА Новости».

Комментируя заявление МИДа России, Пентагон предположил, что Россия таким образом "пытается заставить европейских лидеров начать нервничать и сомневаться, надо ли им принимать участие в программе ПРО". По мнению военного ведомства США, "это не сработает".

Почему-то американцы уверены, что чехам наплевать, будут или нет направлены в сторону их страны российские ракеты с боеголовками. Или они знают, что на это наплевать чешскому парламенту, а у простых чешских граждан никто не собирается спрашивать разрешения? Возможно и так. Ну что ж, тогда «Искандер» выйдет на охоту и кто не спрятался – он не виноват.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Отстрел американцев

У всех дипломатических представительств США в Турции усилены меры безопасности в связи с вооруженным нападением на полицейский наряд у американского генконсульства в Стамбуле, сообщил турецкий МИД.

В память об отце

Сын известного американского каскадера Ивела Нивела Робби совершил грандиозный прыжок в память о своем отце

Газовые потоки

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".

Медведева признали умным парнем

В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Странные карты

На Хоккайдо изданы карты, причисляющие Курилы к Японии.

Однажды двести лет спустя

Утром, 220 лет тому назад, 6 июля (ст. ст.) 1788 года вышедшая из гавани Свеаборга шведская эскадра под командованием герцога Карла Зюдерманладского увидала на горизонте мачты кораблей русской эскадры Самуила Грейга, спускавшейся на них при слабом восточном ветре. Так началось "Гогландское сражение".

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

Чукотка осиротела

Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа, назначив временно исполняющим обязанности главы региона его заместителя Романа Копина.

Кому и сколько

За выступление на Евро-2008 сборная России должна получить 12,5 млн долларов призовых.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер