Война состоится?

Лига-пресс, (00:12) 08 июля 2008 г.

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Об этом заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. По его словам, удары предполагалось нанести одновременно с земли и с моря.

"Он добыт по определенным каналам нашими спецслужбами и убедительно свидетельствует о том, что грузинскую сторону интересуют не только земли с компактным проживанием лиц грузинской национальности, но и вся территории Абхазии. С этой целью спланированы одновременные наземные операции из военного Зугдиди и Кодорского ущелья, десант на побережье городов Сухум, Гагра, Очемчира", - заявил Сергей Багапш.

"По темпам роста военных расходов Грузия вышла на первое место в мире, активно закупаются современные виды вооружения и военной техники, на границе с Абхазией создается военная инфраструктура. С этой целью, в нарушении всех соглашений, в 2006 году в Кодорское ущелье были введены войска, тем самым подготовлен один из плацдармов для нападения на Абхазию", - сказал президент республики.

"Увеличив с середины апреля 2008 г. группировку силовых структур в Кодорском ущелье более чем в 3 раза (с семисот до двух тысяч 700 человек) и сосредоточив в приграничных районах с Абхазией до 12 тысяч человек, военное руководство Грузии организовало осуществление многочисленных вооруженных провокаций.

При этом данные акции были направлены как против силовых структур Абхазии, так и против российских миротворцев. Многочисленные полеты разведывательных беспилотных летательных аппаратов Грузии над нашей территорией были также спланированы в русле подготовки новых планов по захвату Абхазии".

Надо, однако, заметить, что мы все это уже проходили. И вооруженные силы Абхазии сегодня - это не самоорганизовавшиеся силы самообороны 1992 года. Если мы остановили танковую армаду Грузии охотничьими ружьями в прошлом, то сегодня, при наличии профессионально обученных вооруженных сил Абхазии, наши недруги получат адекватный отпор", - заявил президент Абхазии.

Журналистам показали карту. Синие стрелки - направления ударов на посты российских миротворцев и подразделения министерства обороны Абхазии. Часть сил, утверждают в Сухуми, противник вводил бы из Кодорского ущелья.

В верхней его части, по словам президента Абхазии, с лета 2006 года Грузия постоянно наращивает военное присутствие. Кроме того, по утверждению абхазских военных, соседи вновь возобновили полеты самолетов разведчиков над зоной конфликта.

"Сегодня в 6.45 вновь залетел самолет и углубился на 20 км на нашу территорию. Это последнее предупреждение, будем сбивать", - говорит начальник Генштаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

По словам генерала, подразделения министерства обороны Абхазии уже изменили тактику своих действий в восточной группе войск. Также отдан приказ на усиление блокпостов вдоль границ и проведение дополнительных учений резервных сил.

Разумеется, не останутся в стороне и российские миротворцы, зорко стоящие на страже мирного труда простых абхазов. Не надо быть пророком, чтобы предсказать – если случится конфликт, то они применят не только автоматы, но и всю свою немалую мощь к уничтожению подлых агрессоров.

Командованием Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта уже приняты дополнительные меры по повышению боеготовности подразделений российского миротворческого контингента, усилению охраны наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и базовых лагерей миротворческих батальонов, а также сопровождению колонн дополнительными подразделениями КСПМ и армейской авиацией, передает ИТАР-ТАСС.

Кстати, эти захватнические планы Грузии наглядно подтверждаются и на практике – имеются ввиду участившиеся террористические акты, за которыми маячит злобная черная тень Саакашвили.

Последний из взрывов прогремел в минувшее воскресенье. Он произошел вечером в кафе в городе Гали, который находится близ границы с Грузией. По последним данным, погибли четыре человека, шестеро ранены, сообщает Би-Би-Си.

Среди погибших - исполняющий обязанности начальника отдела службы госбезопасности Гольского района Джансух Муратия, переводчик миссии ООН Ахра Лагвилава, военнослужащий погранслужбы Абхазии по фамилии Гумба и местная жительница.

Напомним, что до этого, 29 июня в абхазском курортном городе Гагры произошло два взрыва в центре города. 30 июня на центральном рынке Сухуми с разницей в три минуты сработали два взрывных устройства. Ранения получили шесть человек. Из них пятеро были госпитализированы.

Словом, слова Президента Абхазии полностью подтверждаются. Сергей Багапш уже заявил о прекращении контактов с Грузией, обвиняя её в организации серии взрывов на территории своей страны.

Даже российские политики, всегда достаточно сдержанные, вынуждены были признать, что «взрывы в Абхазии носят хорошо спланированный характер». Именно так заявил журналистам председатель Государственной думы Борис Грызлов.
"Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за политики Тбилиси государственного терроризма, - заявил Багапш в интервью агентству Интерфакс. - Мы не можем оставаться безучастными к тому, что Грузия фактически объявила террористическую войну нашей республике".

Кстати, он же – разумеется деликатно, но в то же время достаточно твердо – намекнул на возможное участие в боевых действиях российских солдат. По его словам, миротворцы будут действовать в рамках своих полномочий, которые подразумевают обеспечение уже достигнутых договоренностей, сообщает "Интерфакс".

Грузинские власти пока не отреагировали на заявления Багапша. Ранее они заявляли, что взрывы в абхазских городах - результат разборок между криминальными кланами и прочую белиберду, которой не поверит и ребенок.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Странные карты

На Хоккайдо изданы карты, причисляющие Курилы к Японии.

Однажды двести лет спустя

Утром, 220 лет тому назад, 6 июля (ст. ст.) 1788 года вышедшая из гавани Свеаборга шведская эскадра под командованием герцога Карла Зюдерманладского увидала на горизонте мачты кораблей русской эскадры Самуила Грейга, спускавшейся на них при слабом восточном ветре. Так началось "Гогландское сражение".

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

Чукотка осиротела

Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа, назначив временно исполняющим обязанности главы региона его заместителя Романа Копина.

Кому и сколько

За выступление на Евро-2008 сборная России должна получить 12,5 млн долларов призовых.

ЕР вступает в интернационал

Партия «Единая Россия» вступает в Центристский демократический интернационал.

Нешуточная угроза

Единственный изо всех российских политиков мэр Москвы Юрий Лужков продолжает открыто говорить правду в лицо украинских властей и предлагать реальные контрмеры в ответ на враждебные России шаги, которые предпринимают Ющенко и Тимошенко. На этот раз он пригрозил Украине выйти из Большого договора.

Двухкратные!

Viva Espana! «Красная фурия» ликует, Европа обрела своего чемпиона! Команда Луиса Арагонеса заслуженно обыграла в финале более титулованного соперника и взяла золото, впервые с 1964 года!

Смеяться, право, не грешно, над тем,что кажется смешно

Представители Эстонии на 5-м конгрессе финно-угорских народов, проходящем в Ханты-Мансийске, покинули зал заседаний во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева.

Приступят со следующей недели

На саммите Россия — ЕС, состоявшегося в Ханты-Мансийске, лидеры Евросоюза и российский президент Дмитрий Медведев дали старт переговорам по согласованию нового базового соглашения.

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу