Чукотка осиротела

Лига-пресс, (00:20) 04 июля 2008 г.

Чукотка осиротела

Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа, назначив временно исполняющим обязанности главы региона его заместителя Романа Копина.

Представитель Абрамовича Джон Манн пояснил, что предприниматель считает свою миссию выполненной, но бросать Чукотку совсем не собирается: в этом субъекте федерации у него два благотворительных фонда.

Напомним, что Роман Абрамович 19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу. 24 декабря 2000 года Роман Абрамович победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, набрав более 90 проц голосов избирателей.
О том, в каком виде достался олигарху один из самых северных российских регионов, писали немало. Пять улиц, десять тысяч жителей, дома на сваях, железные контейнеры возле домов и трубы отопления прямо поверх земли. Коренное население – чукчи – из-за расставания с привычным образом жизни и алкоголизма вымирали со стремительной скоростью.

Абрамович, по его словам, пораженный увиденным, решил сделать все, чтобы навести порядок. Приведя в регион "Сибнефть", он стал крупнейшим налогоплательщиком Чукотки, а его команду составили проверенные и опытные топ-менеджеры нефтяного концерна.

За первый губернаторский срок зарплата на полуострове увеличилась в несколько раз, развернулось строительство. В столице автономного округа – Анадыре – появились такие невиданные "роскошества", как современная гостиница, супермаркет, кинотеатр, фитнес-клуб, развлекательный центр…

В целом его вложения в Чукотку оцениваются экспертами в 1,5 млрд долл, еще около миллиарда он принес в регион в виде инвестиций. Но ближе к концу губернаторского срока начал тяготиться обязанностью, утверждая, что не имеет достаточно времени для руководства регионом и вообще, больше, чем сделано, не сделаешь.

Однако в 2005 г президент вновь внес его кандидатуру в парламент региона, где ее, естественно, утвердили "без звука". В декабре 2006 года Абрамович решил действовать. Он обратился к Путину с просьбой о прекращении его полномочий на посту губернатора. Абрамович тогда заявил, что продолжит осуществлять ряд экономических проектов, направленных, прежде всего, на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке.

Поскольку Кремль официально сообщил об этом, наблюдатели решили, что дни Абрамовича на посту "начальника Чукотки" сочтены. Однако тогда было принято решение дать ему поработать еще какое-то время: назывался срок от полутора до двух лет. Как видим, попали практически в точку.

Жителям же Чукотки остается смириться с уходом "благодетеля" и постараться умерить аппетиты. Уходить из региона совсем Абрамович не намерен, в частности, из-за наличия в нем бизнес-интересов. Однако потока, подобного денежным вливаниям прежних лет, уже не будет.

По словам бывшего вице-губернатора Чукотки Сергея Капкова, готовясь к отставке, Абрамович создал "достаточно амбициозный" план перспективного развития региона до 2015 года.

Вместе с тем, Капков подчеркнул, что Абрамович и дальше будет помогать региону и развивать такие отрасли, как медицину, спорт, туризм. "Люди спокойно восприняли его уход, ведь все понимают, что жизнь наладилась, и Роман Абрамович их не бросит", - сказал он.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кому и сколько

За выступление на Евро-2008 сборная России должна получить 12,5 млн долларов призовых.

ЕР вступает в интернационал

Партия «Единая Россия» вступает в Центристский демократический интернационал.

Нешуточная угроза

Единственный изо всех российских политиков мэр Москвы Юрий Лужков продолжает открыто говорить правду в лицо украинских властей и предлагать реальные контрмеры в ответ на враждебные России шаги, которые предпринимают Ющенко и Тимошенко. На этот раз он пригрозил Украине выйти из Большого договора.

Двухкратные!

Viva Espana! «Красная фурия» ликует, Европа обрела своего чемпиона! Команда Луиса Арагонеса заслуженно обыграла в финале более титулованного соперника и взяла золото, впервые с 1964 года!

Смеяться, право, не грешно, над тем,что кажется смешно

Представители Эстонии на 5-м конгрессе финно-угорских народов, проходящем в Ханты-Мансийске, покинули зал заседаний во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева.

Приступят со следующей недели

На саммите Россия — ЕС, состоявшегося в Ханты-Мансийске, лидеры Евросоюза и российский президент Дмитрий Медведев дали старт переговорам по согласованию нового базового соглашения.

Все равно – МОЛОДЦЫ

Сборная России по футболу превзошла все ожидания на чемпионате Европы и вернулась домой уверенная в том, что может украсить любое международное соревнование.

Самолет с россиянами разбился в Судане

В Судане, как сообщает «Газета.Ru», потерпел крушение самолет Ан-12, на борту которого могли находиться двое россиян, сообщает МИД России.

Причина неизвестна

Причиной крушения самолета Ан-2 в Московской области, в результате которого погибли пять человек, пока остается неизвестной.

Не обошлось без футбола

Сегодня в Ханты-Мансийск для участия в саммите Россия-ЕС приехали представители стран Евросоюза, а также российская делегация. Президент Дмитрий Медведев и первые лица ЕС встретились в неформальной обстановке в одном из ресторанов города.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер