Медведева признали умным парнем

Лига-пресс, (00:31) 08 июля 2008 г.

Медведева признали умным парнем

В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.

Для России ключевым событием стали переговоры Дмитрия Медведева с президентом США Джорджем Бушем. Сегодня российскому лидеру предстоит новое испытание – переговоры с японским премьером Ясуо Фукудой.

По сложившейся традиции, главными участниками саммитов «большой восьмерки» являются мировые лидеры и полицейские, стерегущие их от посягательств со стороны антиглобалистов. На протяжении всего пути к курортному местечку Тояко, где заседает «восьмерка», наблюдается одна и та же картина – вооруженные до зубов и одетые в бронежилеты японские стражи правопорядка, светящиеся в ночи на манер новогодних елок.

Выбор места проведения саммита имел явно политический подтекст, учитывая, что остров Хоккайдо непосредственно граничит с российскими Курилами. Японцы оказались верны себе. Всех гостей и журналистов, прибывших в Тояко, снабжали толстенной пачкой брошюр, рассказывающих об истории Хоккайдо и так называемых Северных территорий – четырех островов, которые, по мнению Японии, не должны принадлежать России.

Да и Сахалин в этих книжках именовался не иначе как Карафуто. Как заявил в преддверии саммита помощник президента Аркадий Дворкович, японская сторона обещала не поднимать курильский вопрос в переговорах. Медведев заблаговременно выразил свое отношение к территориальным претензиям в интервью японским СМИ, посоветовав «не перенапрягать ситуацию».

Для России центральным событием первого дня саммита была беседа Медведева с президентом США Джорджем Бушем. Хотя в качестве президента Медведев встречался с ним впервые, никакой напряженности в разговоре не чувствовалось.

На правах старожила Буш держался на саммите очень раскованно – хлопал своих собеседников по плечу и обильно шутил. По окончании встречи он заявил: «Дмитрий – умный парень! Он хорошо разбирается во внешней политике».

«С Джорджем работать комфортно», – признался в свою очередь Медведев. Комфортность эта объяснялась просто – через полгода Америка изберет нового президента, и от переговоров с уходящим Бушем не так уж много зависит.

«Думаю, что наши отношения будут развиваться и с этой администрацией в оставшиеся полгода, и с новой, с которой мы тоже будем выстраивать отношения», – выразил надежду российский президент.

Для него выступление на саммите «восьмерки» было дебютным, но заострить внимание на противоречиях между двумя странами он не побоялся. К примеру, Медведев открыто высказал серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что в Литве могут появиться базы ракет-перехватчиков. Президент подчеркнул, что для России это абсолютно неприемлемо. Буш не менее откровенно поинтересовался, что делается для нормализации отношений России и Грузии.

Помимо Буша Медведев побеседовал с лидерами Германии, Франции и Британии. Канцлер Ангела Меркель предложила обсудить тему энергобезопасности Европы. С президентом Франции Николя Саркози Медведев беседовал о перспективах заключения нового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС.

Самыми непростыми были переговоры с британским премьером Гордоном Брауном. Как и предполагалось, лидер Великобритании затронул болезненные темы – ситуацию вокруг Британского совета и компании ТНК-BP.

В центре всеобщего внимания вчера была Африка – континент, больше других страдающий от последствий продовольственного кризиса. На саммите побывали лидеры Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии и ЮАР, которым представители «восьмерки» пообещали оказать всестороннюю поддержку. В частности, Евросоюз готов выделить на преодоление кризиса 1 млрд. евро.

По окончании переговоров президенты сфотографировались на память, причем представители «восьмерки» строго чередовались с неграми. Медведев, оказавшийся между чернокожих президентов Алжира и Ганы, широко улыбался и выглядел смущенным.

Пока политики вершили судьбы мира, их жены тоже заседали, только за обеденным столом. Специально для супруг организовали чайную церемонию, а затем продемонстрировали, как облачаться в 12-слойное японское кимоно. Светлана Медведева восприняла это как руководство к действию и вечером появилась в платье, напоминающем традиционный японский наряд.

Сегодняшний день будет самым напряженным – участники саммита проведут рабочие заседания, посвященные последствиям экономических кризисов, разразившихся на планете. На недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Медведев констатировал упадок нынешней системы глобальных институтов управления и обвинил Запад в «экономическом эгоизме». Его выступление на саммите просто обязано получиться громким.

Впрочем, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью «НГ» заявил, что от саммита не следует ожидать многого. «Основные темы, которые обсуждают на Хоккайдо, сказал Иноземцев, – экологические вопросы, помощь Африке, – волнуют Москву, но далеко не в первую очередь».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Странные карты

На Хоккайдо изданы карты, причисляющие Курилы к Японии.

Однажды двести лет спустя

Утром, 220 лет тому назад, 6 июля (ст. ст.) 1788 года вышедшая из гавани Свеаборга шведская эскадра под командованием герцога Карла Зюдерманладского увидала на горизонте мачты кораблей русской эскадры Самуила Грейга, спускавшейся на них при слабом восточном ветре. Так началось "Гогландское сражение".

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

Чукотка осиротела

Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа, назначив временно исполняющим обязанности главы региона его заместителя Романа Копина.

Кому и сколько

За выступление на Евро-2008 сборная России должна получить 12,5 млн долларов призовых.

Хиллари отработает долг

Барак Обама и Хиллари Клинтон стали вместе появляться на публике в ходе ряда из предвыборных мероприятий, организованных штабом негра-сенатора.

Почти четыреста арестованных

В США за организацию детской проституции арестованы 389 человек.

ЕР вступает в интернационал

Партия «Единая Россия» вступает в Центристский демократический интернационал.

Нешуточная угроза

Единственный изо всех российских политиков мэр Москвы Юрий Лужков продолжает открыто говорить правду в лицо украинских властей и предлагать реальные контрмеры в ответ на враждебные России шаги, которые предпринимают Ющенко и Тимошенко. На этот раз он пригрозил Украине выйти из Большого договора.

Последние статьи

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер