Газовые потоки

Лига-пресс, (00:36) 08 июля 2008 г.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".

Российская сторона не предвидит никаких проблем с реализацией проекта Прикаспийского газопровода. Ратификационные процедуры по соглашению о строительстве данного трубопровода "будут завершены в самое ближайшее время".

Как сообщил Алексей Миллер, реализация проекта Прикаспийского газопровода идет строго по графику (ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил "Интерфаксу", что само строительство газопровода планируется начать в конце текущего - начале следующего года).

Под проектом строительства Прикаспийского газопровода (от компрессорной станции (КС) "Белек" около Туркменбаши на западе Туркменистана до газоизмерительной станции "Александров Гай" в Саратовской области) понимается реконструкция и расширение существующего газопровода Окарем-Бейнеу (газопровод от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия-Центр), а также самой магистрали САЦ.

В рамках проекта "Туркменгаз" расширит существующий или построит новый газопровод мощностью до 10 млрд кубометров от своих прикаспийских месторождений до границы с Казахстаном (станции "Карабогаз"). На территории Казахстана мощности по транспортировке газа по этому маршруту должны быть увеличены уже на 20 млрд кубометров - для транспортировки дополнительных объемов туркменского газа и 10 млрд кубометров газа казахстанского происхождения. Впрочем, участники проекта могут договориться об увеличения мощности газопровода сверх этих объемов.

Кроме того, туркменские коллеги смогли оценить нецелесообразность альтернативных маршрутов транспортировки газа в обход России, что неудивительно, поскольку переход на европейские цены на газ снимает с повестки дня данный вопрос. После повышения закупочных цен рентабельность поставок туркменского газа в Россию или через ее территорию существенно возрастает.

Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что "наша задача - сделать этот проект (Прикаспийского газопровода) максимально конкурентоспособным и привлекательным, так чтобы было понятно, что прокладка других маршрутов - это вопрос исключительно политический".

То есть сделать заведомо более конкурентоспособным, чем проект Nabucco, который предполагает поставки газа из Туркмении, Казахстана и Азербайджана в Европу через территорию Турции. Теперь многострадальный проект, чьи перспективы уже давно были сомнительны, а сроки строительства не раз откладывались, похоже и вовсе сходит на нет.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Медведева признали умным парнем

В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Странные карты

На Хоккайдо изданы карты, причисляющие Курилы к Японии.

Однажды двести лет спустя

Утром, 220 лет тому назад, 6 июля (ст. ст.) 1788 года вышедшая из гавани Свеаборга шведская эскадра под командованием герцога Карла Зюдерманладского увидала на горизонте мачты кораблей русской эскадры Самуила Грейга, спускавшейся на них при слабом восточном ветре. Так началось "Гогландское сражение".

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

Чукотка осиротела

Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа, назначив временно исполняющим обязанности главы региона его заместителя Романа Копина.

Кому и сколько

За выступление на Евро-2008 сборная России должна получить 12,5 млн долларов призовых.

ЕР вступает в интернационал

Партия «Единая Россия» вступает в Центристский демократический интернационал.

Нешуточная угроза

Единственный изо всех российских политиков мэр Москвы Юрий Лужков продолжает открыто говорить правду в лицо украинских властей и предлагать реальные контрмеры в ответ на враждебные России шаги, которые предпринимают Ющенко и Тимошенко. На этот раз он пригрозил Украине выйти из Большого договора.

Календарь перемен

Туркмения с сегодняшнего дня вернулась в мировое сообщество.

Последние статьи

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер