Срок за Путина

Лига-пресс, (15:15) 21 ноября 2007 г.

Срок за Путина
Кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Иван Большаков, снятый с поезда угрозыском и освобождённый после вмешательства прокуратуры, сегодня утром сходил на допрос.
 
Хотя обвинений ему, как кандидату, предъявлять не стали, уголовное дело против Большакова за драку на митинге было переквалифицировано на более тяжёлую часть статьи 318, которая грозит лишением свободы до десяти лет.
 
Допрос кандидата в депутаты Госдумы Ивана Большакова, занимающего четвёртое место в одном из московских списков «Яблока», прошёл в Зюзинской межрайонной прокуратуре. - Допрос завершился, – сказал Большаков, выйдя от следователей. – Мне, как кандидату в депутаты, обвинения предъявлять не стали. Их больше интересовало, чем я занимаюсь в партии и какие у меня планы на будущее.
 
Большаков, занимающий четвёртое место в одном из московских списков яблочников, был задержан вчера вечером при проверке билетов в поезде Москва – Нижний Новгород.
 
К нему подошли три сотрудника уголовного розыска в штатском, надели наручники и доставили в Зюзинскую прокуратуру. Поездка в Нижний Новгород, куда Большаков собирался вместе со своим соратником Ильёй Яшиным, должна была быть предвыборной.
 
- В 23:45 при посадке в поезд к нам подошли сотрудники уголовного розыска. Один из них пригрозил нам пистолетом. Всё это было очень похоже на сцену из захватывающего фильма. Они спросили, кто из нас Большаков, надели на него наручники и сняли с поезда, – рассказал Яшин. На помощь к однопартийцу в прокуратуру приехали лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, которых к Большакову не пустили.
 
Руководство партии назвало действия милиции незаконными, поскольку кандидата в депутаты можно задерживать только с санкции прокурора.
 
Как сообщил сегодня сам Явлинский, прокуратура помогла освободить Большакова. - Он был задержан на три часа, и только вмешательство прокуратуры позволило его освободить, несмотря на то что он предъявил удостоверение члена списка «Яблока», – отметил Явлинский.
 
Большакову припомнили уголовное дело, возбуждённое против него ещё летом. Тогда его обвиняли в том, что он якобы сломал на митинге руку милиционеру. Произошло это 24 мая в московском Южном Бутове, где при поддержке «Яблока» прошёл санкционированный митинг в поддержку местных жителей, которые борются против застройки района, ведущейся столичными властями. Тогда яблочники и жители Бутова попытались разобрать незаконно установленный забор, отделивший дома посёлка от инфраструктуры микрорайона. Завязалась потасовка. Лидера молодёжного «Яблока» Илью Яшина и председателя московского отделения Ивана Большакова задержали и доставили в ОВД Южного Бутова. Большакова обвинили в милицейской травме.
 
- Вся эта ситуация была довольно комичной, – сказал Большаков – Тогда меня задержали как организатора мероприятия, а потом обвинили в том, что я травмировал сотрудника милиции. При этом сам милиционер, когда явился в отделение, меня не узнал. Кроме всего прочего в этот раз мне предъявили обвинение по статье 318 части 2. Хотя летом речь шла о 1-й части этой статьи (согласно ей, нарушитель наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет). В этот раз наказание решили ужесточить, – рассказал Большаков.
 
Вторая часть статьи 318, по которой теперь могут обвинить Большакова, грозит ему сроком от пяти до десяти лет.
 
Лидеры партии уверены, что произошедшее связано с жалобой на Владимира Путина и «Единую Россию», которую вчера Большаков подал в ЦИК. Поводом для претензий стала программа Первого канала «Воскресное время» в воскресенье, где «кандидату Путину и «Единой России» были посвящены 23 минуты эфирного времени, а остальным партиям, вместе взятым, были уделены лишь 7 минут». По мнению Большакова, «сюжет о поездке Путина в Красноярск транслировался не как служебная поездка президента страны, а как визит лидера списка «Единой России» и все высказывания Путина в сюжете были посвящены исключительно «Единой России». В «Яблоке» уверяют, что до этого у следствия никаких вопросов к Большакову не возникало.
 
- В этой ситуации больше всего смущает тот факт, что на протяжении полугода следствие к нам вообще не обращалось. Да и вся та ситуация, из-за которой, собственно говоря, Большакову предъявили обвинение, кажется нам фарсом. Безусловно, у неё исключительно политическая подоплёка. Почему Большакова арестовали именно вчера, в день, когда мы с ним подали жалобы в ЦИК? Если честно, я очень переживаю за его судьбу. Судя по всему, нам предстоят очень серьёзные разборки, – поделился своими переживаниями Яшин.
 
В Зюзинской прокуратуре от комментариев отказались.
 
Полина Матвеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия нашла замену

Квота Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, отказавшегося прислать наблюдателей на выборы в Государственную Думу РФ, распределена между другими международными миссиями. Об этом сообщил председатель ЦИК России Владимир Чуров.

Чем больше, тем лучше

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прислать на предстоящие 5 января выборы главы республики "тысячи наблюдателей".

Выбор меньшинства

Борислав Милошевич, старший брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, считает парламентские выборы в Косово нелегитимными.

Некому следить

ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в России.

Арестован за распространение листовок

Депутат от ЛДПР Головатюк задержан в Воронеже.

Кандидаты забыли уйти в отпуск

ЦИК предупредил три партии о нарушении закона о выборах.

С проспекта Сахарова на Большой Черкасский

Мэрия Москвы разрешила "Марш несогласных".

Истощение правых сил

Вчера вечером от участия в выборах отказался лидер нижегородского списка СПС Андрей Осипенко.

Канал очернения

КПРФ подала в суд на Первый канал за очернение своей партии в пользу «Единой России».

Соперник выбран

Объединенная грузинская оппозиция, в которую входят десять политических сил, выдвинула кандидата на досрочные президентские выборы, которые пройдут 5 января 2008 года.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу