Истощение правых сил

Лига-пресс, (13:18) 14 ноября 2007 г.

Истощение правых сил
Вчера вечером от участия в выборах отказался лидер нижегородского списка СПС Андрей Осипенко. Он стал уже третьим региональным лидером партии, снявшим свою кандидатуру. Член федерального политсовета Борис Немцов объяснил всё давлением властей.
 
Случай с Андреем Осипенко стал очередным в исходе членов СПС из региональных списков. Нижегородский функционер последовал примеру своего ульяновского коллеги Владимира Малинина, который на днях также покинул областной список под предлогом, что «предвыборные технологии, которые использует СПС сегодня, неприемлемы» и, скорее, похожи на «приёмы, используемые левыми партиями». Не исключено, что своё воздействие возымело и давление из Москвы. Совсем недавно о своём решении отказаться от участия в выборах объявили «вторые номера» региональных списков от СПС в Удмуртии и на Кубани Сергей Середович и Ольга Марковская, а также лидер дагестанского списка Расул Алиев.
 
Осипенко созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о причинах своего поступка.
 
- Я отзываю свою кандидатуру из списка СПС, представленного на выборах в Государственную думу, потому что не хочу быть ширмой для других людей, – сказал он.
 
По словам Осипенко, партия сделала ставку на популизм. Кардинальная смена курса произошла в начале ноября: - Последние две недели кампания превратилась в цирк и балаган. Если в 2003 году наша позиция носила яркий идеологический характер, то сегодня всё иначе. Иначе, по словам Осипенко, означает, что руководство СПС резко решило сделать ставку на пенсионеров: - Теперь пришла очередь СПС заботиться о пенсионерах. Именно с этим связаны непонятные референдумы и акции партии. Для меня результат выборов предопределён. Партия намерена любой ценой получить голоса на выборах. В данном случае за счёт пенсионеров.
 
Отвечая на вопросы журналистов, политик уточнил, что его членство в партии не приостановлено, во всяком случае пока. Осипенко намерен поставить вопрос о своей судьбе в качестве председателя нижегородского отделения СПС на областной конференции партии, которая состоится сразу после выборов в Госдуму. Пока никто не берётся предсказать, какие ещё изменения могут произойти в областном списке СПС в ближайшие дни. По мнению Осипенко, некоторые его коллеги также могут отказаться от участия в выборах.
 
СПС на выборах в Госдуму в Нижегородской области представлен двумя территориальными списками. Осипенко должен был возглавить тот, что включает в себя Нижний Новгород вместе с частью области. Его коллега, руководитель Чувашского республиканского отделения СПС Александр Котюсов, считает, что давления на Осипенко быть не могло, потому что «он взрослый и разумный человек», ему лишь могли намекнуть, что он находится «не в той партии». В нижегородском отделении СПС предполагают, что после окончания избирательной кампании руководство партии может поднять вопрос об исключении всех, кто покинул списки.
 
Член федерального политсовета СПС Борис Немцов заявил НИА Нижний Новгород, что «СПС выгонит Андрея Осипенко из партии за нанесённый ущерб». - СПС – это оппозиция. Быть оппозицией очень сложно, поэтому слабые и трусливые люди уходят, – сказал Немцов.
 
Отвечая на вопрос о мотивах, которыми руководствовался Андрей Осипенко, Немцов предположил, что Осипенко уже давно знал все методы, которыми будет вестись эта избирательная кампания.
 
Говоря о том, почему тот принял решение выйти из списка только сейчас, Немцов сказал, что, по его мнению, на Осипенко было оказано давление со стороны областной, а возможно, и федеральной власти.
 
Борис Немцов подчеркнул, что кампания по выборам в Госдуму – это противостояние СПС действующему президенту. Он заявил, что все акции против партии спланированы администрацией президента. - У нас изъяли 15 млн. газет в 24 субъектах РФ, распространяются слухи, что все агитаторы СПС больны СПИДом, «Путин-югенд» – нашисты – жгут мои книги, – сказал Борис Немцов.
 
Впрочем, конкуренты СПС считают, что партийное руководство виновато во всём само.
 
Член нижегородского списка «Единой России» Анатолий Козерадский считает, что кризис областное отделение СПС настиг давно, о чем свидетельствует выход из партии многих её активных членов, среди которых был нынешний депутат Госдумы Алексей Лихачёв: - Уход из списка Осипенко – это реальное восприятие обстановки в партии. Ребята понимают, что решить вопрос о прохождении в Госдуму при нынешнем рейтинге вряд ли удастся. Об этом говорят и последние опросы: 1–2 процента голосов – всё-таки не тот уровень доверия избирателей. По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова, покидающие сейчас списки СПС люди и вышедшие из партии ранее фактически были обмануты своим руководством: - Немцов не смог дать им уверенность в будущем СПС. Осипенко – порядочный человек, его бросили. Котюсов продолжает заниматься партийными делами постольку поскольку. Нет того СПС и больше не будет.
 
Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Николай Рябов считает, что причиной ухода Осипенко стал кризис в верхушке партии: - Дебаты Немцова бессмысленны и не аргументированы. По его мнению, областная элита в сложившейся ситуации просто запаниковала. Нижегородский коммунист считает, что федеральное руководство СПС вряд ли оказывало давление на региональные отделения: - Этот отток не в пользу общего состояния дел в партии, поэтому центральное руководство должно создавать условия для того, чтобы удержать своих членов.
 
Любовь Ковалёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Канал очернения

КПРФ подала в суд на Первый канал за очернение своей партии в пользу «Единой России».

Соперник выбран

Объединенная грузинская оппозиция, в которую входят десять политических сил, выдвинула кандидата на досрочные президентские выборы, которые пройдут 5 января 2008 года.

Количество этажей определит метро

ООО "Русотель-Н" (Нижний Новгород, "дочка" московской "Русотель") совместно с Marriott вложит 1,3 млрд рублей в строительство в Нижнем Новгороде гостиницы под управлением Marriott.

Достойная замена

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Кристина в лидерах

В Аргентине на президентских выборах, по предварительным данным, побеждает сенатор и супруга действующего президента Кристина Фернандес де Киршнер.

ЛДПР в Нижнем

Владимир Жириновский и депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, в рамках агитационной поездки по России, которая стартовала 25 октября, прибыли в Нижний Новгород.

Матч начинается

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал федеральные списки 11 политических партий. Можно сказать, футбольная команда укомплектована полностью.

Победил новый курс

Накануне вечером были опубликованы официальные итоги внеочередных выборов в парламент Польши. Победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском.

Пресса и власть скрестили кии

Валений Шанцев обыграл у редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева на бильярде

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу