Канал очернения

Лига-пресс, (13:52) 13 ноября 2007 г.

Канал очернения
КПРФ подала в суд на Первый канал за очернение своей партии в пользу «Единой России». Дело почти не имеет перспектив, но само по себе является бесплатной партийной агитацией. В последние три недели до выборов такие истории станут общим местом: за два последних дня партии уже дважды судились.
 
Обратиться с жалобой в Верховный суд и Центризбирком руководство компартии побудил сюжет, показанный в информационно-аналитическом «Воскресном времени» Первого канала и направленный против КПРФ. Коммунистам не понравилось, что авторы сюжета опросили оппонентов КПРФ на предмет того, почему коммунисты, спустя 90 лет после Октябрьской революции «не хотят принимать» многие неоднозначные факты своей истории. Мнение самих коммунистов не приводилось.
 
Коммунисты усмотрели в этом сюжете «почерк травли в духе избирательной кампании 2003 года». Жалобу в ЦИК и судебные органы коммунисты подали вчера поздно вечером.
 
- Власть написала законодательство, по которому агитация против оппонентов на телевидении запрещена. И теперь сама же грубо нарушает это законодательство, – заявил заместитель председателя компартии Иван Мельников. Вместе с тем он отметил, что антиреклама сама по себе тоже является рекламой партии. - В принципе для нас информационное поведение Первого канала – это в каком-то смысле реклама, ведь в обществе широко известно, что данный канал впрямую обслуживает «Единую Россию». Но мы требуем прекратить обсуждение КПРФ в отсутствие представителей нашей партии, – продолжил Мельников.
 
В противном случае руководство партии грозит перейти в контрнаступление. - Иначе в последние двадцать дней кампании начнём использовать в дебатах те же приёмы и в целом перестроим свою кампанию на жёсткий и агрессивный лад. Если ложь и технологии очернения в адрес КПРФ не прекратятся и ЦИК будет бездействовать, мы не обещаем спокойных выборов с соблюдением корректности, – настаивает Мельников.
 
Руководство компартии объясняет атаку против КПРФ со стороны центральных СМИ тем, что рейтинг «Единой России» замер на месте, несмотря на присутствие в списке партии власти Владимира Путина.
 
Вчера же коммунистам самим пришлось предстать перед Верховным судом по иску «Справедливой России». «Эсеры» пытались снять компартию с выборов, обвинив КПРФ в нарушении статей 15 и 16 закона об авторском праве. Справедливороссы решили, что коммунисты не имели права использовать в своих интересах символы советских времён, так как не обладали соответствующими авторскими правами. Поводом для судебного разбирательства стала выпущенная КПРФ к 7 ноября открытка, на переднем плане которой была изображена юбилейная медаль «90 лет Октябрю», а на заднем – силуэты памятников советских времён.
 
«Справедливая Россия» настаивала на том, что коммунисты незаконно использовали изображения Знамени Победы, ледокола «Арктика», МГУ, монумента «Рабочий и колхозница», плаката «Родина-мать зовёт!» и образа Юрия Гагарина, и призвала суд исключить КПРФ из предвыборной гонки. Однако Верховный суд иск отклонил.
 
Впрочем, от участия в региональных выборах была отстранена сама «Справедливая Россия». Сегодня временная избирательная комиссия Камчатского края сняла с выборов в законодательное собрание первого созыва краевое отделение «Справедливой России».
 
Теперь в крае в выборах примут участие только четыре партии – «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ и ЛДПР. По словам председателя краевого избиркома Александра Шестопалова, регистрация «Справедливой России» аннулирована из-за того, что более половины кандидатов из её списка отказались от участия в выборах. - Они изначально выдвинули 42 кандидата, 23 из них в течение кампании написали заявления. По личным основаниям они прекратили участие в выборах, – рассказал Шестопалов.
 
Выборы в законодательное собрание пройдут на Камчатке одновременно с выборами в Думу – 2 декабря.
 
Эллина Билевская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Соперник выбран

Объединенная грузинская оппозиция, в которую входят десять политических сил, выдвинула кандидата на досрочные президентские выборы, которые пройдут 5 января 2008 года.

Достойная замена

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Кристина в лидерах

В Аргентине на президентских выборах, по предварительным данным, побеждает сенатор и супруга действующего президента Кристина Фернандес де Киршнер.

ЛДПР в Нижнем

Владимир Жириновский и депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, в рамках агитационной поездки по России, которая стартовала 25 октября, прибыли в Нижний Новгород.

Матч начинается

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал федеральные списки 11 политических партий. Можно сказать, футбольная команда укомплектована полностью.

Победил новый курс

Накануне вечером были опубликованы официальные итоги внеочередных выборов в парламент Польши. Победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском.

Не прошло и года

На Украине завершили подсчeт бюллетеней на досрочных выборах в Верховную Раду и обнародовали результаты голосования после обработки всех ста процентов протоколов участковых комиссий.

Выборы на Украине состоялись

Об этом, по сообщению РИА НОВОСТИ заявил замглавы Центризбиркома страны Андрей Магера. По его данным, явка избирателей превысила 50 процентов, следовательно, выборы можно считать состоявшимися.

За честные выборы и торжество демократии

В Татарстане Консультативный совет общественных организаций выступил за проведение честных выборов.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер