Бессменный президент

Лига-пресс, (18:57) 06 сентября 2007 г.

Президент Венесуэлы Уго Чавес подготовил поправки в конституцию страны, которые позволят главе государства пойти на третий срок. Верные президенту парламентарии инициативу одобряют, уверяя, что такой лидер должен оставаться на своем посту столько, сколько сочтет нужным.

Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь продемонстрировал удивительную политическую дальновидность. Несмотря на то что его полномочия истекают лишь в 2012 году, господин Чавес заранее подумал о том, как раз и навсегда решить проблему преемственности власти в собственной стране. Гарант венесуэльской конституции разработал поправки в основной закон государства, которые отменяют ограничения числа сроков президентских полномочий.

Судьбу этой инициативы предстоит решить национальной ассамблее (парламенту) Венесуэлы, куда законопроект будет передан для утверждения на следующей неделе. В том, что депутаты позволят господину Чавесу избираться на пост президента страны неограниченное количество раз, не сомневается никто. Консолидированное мнение по этому вопросу вчера высказала спикер парламента Силия Флорес: "Президент Венесуэлы, если он правильно руководит страной, может переизбираться столько раз, сколько венесуэльский народ сочтет необходимым оказывать ему доверие".

Уго Чавес, работающий президентом Венесуэлы с 1998 года, не в первый раз прибегает к редактированию конституции.

Первоначально избравшись на пятилетний срок, он уже в 1999 году пролоббировал изменения в основной закон, согласно которым полномочия главы государства увеличились до шести лет. Тогда же был снят запрет занимать пост первого лица в стране больше двух сроков подряд. Семь лет назад господин Чавес переизбрался уже по новым законам, а в декабре 2006 года вновь уверенно выиграл президентские выборы.

Одержав победу, он сразу же пообещал заняться изменением конституции на благо простых венесуэльцев. "Мы не имеем права лишать народ возможности избирать понравившегося ему лидера страны на четвертый, пятый или шестой срок",- заявил тогда президент Венесуэлы. Чтобы иметь возможность и дальше беспрепятственно править основной закон, Уго Чавес в феврале этого года добился того, чтобы парламент делегировал ему чрезвычайные полномочия, фактически установив в стране прямое президентское правление на полтора года. Это время господин Чавес пообещал потратить на то, чтобы осуществить "революционные преобразования", которые позволят построить в Венесуэле "социализм XXI века".

Когда именно новый законопроект будет поставлен на голосование в парламенте, пока неизвестно. После того как депутаты его одобрят, в стране начнется подготовка референдума по этому вопросу. Учитывая высокую популярность господина Чавеса в народе, это вряд ли станет для него особой проблемой. Изменения основного закона обеспечат действующему президенту право бороться за власть до тех пор, пока ему это не надоест или же пока его не одолеет более харизматичный соперник.

                                                    Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Cобрали более чем по 30 млн долларов

Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.

Предложение "Справедливой России" не прошло

Госдума не разрешила Чавесу выступить перед депутатами.

Продлить до семи лет

Увеличить срок действия полномочий президента РФ до семи лет было бы целесообразно с экономической точки зрения, считает председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Алиев поддерживает, Иран заинтересовался, а США – нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.

Россия – союзник Чавеса

Россия для Венесуэлы такой же союзник, как и Китай, сказал президент Венесуэлы Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе.

Польша пригрозила не пустить Россию в ВТО

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Евросоюз может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если не удастся достичь компромисса в вопросе об импорте польского мяса в Россию, который сейчас находится под запретом.

По системе четыре плюс один

Президент Всемирной футбольной ассоциации ФИФА Зепп Блаттер заявил, что в ближайшее время будет опробована система судейства с четырьмя боковыми ассистентами.

Турне по Азии

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.

Не конкуренты, но союзники

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.

Освобождение

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер