Польша пригрозила не пустить Россию в ВТО

Лига-пресс, (21:35) 29 мая 2007 г.

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Евросоюз может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если не удастся достичь компромисса в вопросе об импорте польского мяса в Россию, который сейчас находится под запретом.

Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на интервью Качиньского газете Neue Zuercher Zeitung.

По словам президента Польши, его страна выступает за равноправные партнерские отношения с Россией и не стремится к конфронтации с восточным соседом. Тем не менее, Качиньский заявил, что Россия не должна давить на восточноевропейские страны.

Россия не может вступить в ВТО уже больше 14 лет. По условиям организации, для того, чтобы соискатель был принят в ВТО, необходимо одобрение всех членов торгового клуба. Поэтому если Евросоюз откажется от уже подписанного двустороннего соглашения, Россия не сможет вступить в ВТО.

Это подтвердил и представитель Европейской Комиссии Питер Пауэр, напомнивший, что поддержка ЕС вступления России в ВТО не является автоматической. "Европейский Союз поддерживает вступление России ВТО, но не любой ценой, - сказал он. - Двусторонние проблемы и небрежность в выполнении текущих обязательств становятся серьезными препятствиями".

В 2006 и 2007 годах Польша дважды сорвала подписание нового соглашения между Россией и Евросоюзом. В этой восточноевропейской стране отказываются от ратификации документа из-за того, что Россия запретила ввоз мяса из Польши. Российские чиновники считают, что оно может быть опасным для здоровья. В то же время в Польше считают, что запрет связан с политическими мотивами.

Бывший до недавнего времени министром национальной обороны Польши Радек Сикорский пошел еще дальше и призвал, пока не поздно, блокировать строительство Северо-Европейского газопровода. "Российская стратегия разделения, судя по всему, сохраняет силу, поэтому стоит ожидать новых испытаний солидарности ЕС", - полагает Сикорский (полный текст на сайте Inopressa.ru.).

Вспоминая провальный самарский саммит Россия-ЕС, Сикорский советует: "С обретенным ими новым, более ясным взглядом на Путина, канцлеру Германии и Еврокомиссии пора отменить проект строительства Северо-Европейского газопровода между Россией и Германией под Балтийским морем... Являясь самой вопиющей попыткой Путина разделить ЕС и нанести ему вред, этот газопровод был бы геополитической катастрофой для Евросоюза".

Члены ЕС "будут расплачиваться за усиление доминирования на рынке российского "Газпрома" и его союзников, что полностью противоречит европейской политике либерализации. Неизбежно возрастут цены на энергоносители и понизится конкурентоспособность Германии и ЕС. Использование ископаемого топлива закрепится в ущерб более дешевой и чистой ядерной энергетике... Россия получит возможность разделять старых и новых членов ЕС, избирательным образом перекрывая кран, что она проделала с Белоруссией, Грузией, Украиной и недавно с Эстонией и Литвой", - указывает в своей статье Сикорский.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Хозяева отказались от Ющенко

США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.

Банки будут развиваться по закону

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О банке развития".

Лугового судить только в России

Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании во вторник официально назвала Андрея Лугового подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко.

В ФСБ подтвердили о покушении

В ФСБ официально сообщили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Задержаны двое подозреваемых. При обыске у них изъяли две гранаты Ф-1 и более 500 г пластита.

Cаммит «ЕС-Россия»

В саммите ЕС-Россия принимали участие президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщают информагентства.

Собственный стадион

В начале 2011 года у национальной футбольной сборной России появится свой собственный стадион.

Сейм Латвии ратифицировал пограничный договор с Россией

Сейм Латвии сегодня, 17 мая, принял во втором и окончательном чтении законопроект по ратификации подписанного 27 марта в Москве российско-латвийского договора о границе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "За" проголосовали 70 депутатов, против - 24, воздержавшихся не было.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

Удар по Америке

Реализация проекта нового газопровода еще больше закрепит позиции России в Центральной Азии в качестве доминирующего игрока в газовой сфере.

Путин лоббирует "Российский алюминий" в Казахстане

Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу