Луговой прикрыл Березовского

Лига-пресс, (15:37) 06 июля 2007 г.

Луговой прикрыл Березовского
Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране. Такое заявление представители британской прокуратуры сделали сразу после официального отказа российской стороны экстрадировать главного фигуранта «полониевого дела».
 
Информация о том, что Королевская прокуратура Великобритании не рекомендует лондонской полиции возбуждать уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, появилась вчера поздно вечером. Указанное сообщение распространила сама прокуратура. - Мы проверили все доказательства, полученные от полиции. Они включают полную копию интервью Березовского в интернете, из которого были взяты сообщения прессы…. В интервью мистер Березовский часто упоминает недавнюю «оранжевую революцию» на Украине как пример. Мы считаем, что он хотел указать на гражданское неповиновение как на модель, которую он защищает, – заявила вчера глава контртеррористического отдела прокуратуры Сьюзан Хемминг.
 
Этот ответ британской стороны был выдан на последний официальный запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Березовского, который был направлен в Лондон 17 апреля в связи с публикацией его интервью в The Guardian от 13 апреля (в нём Березовский, в частности, заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России). Березовского просили экстрадировать в связи с новым уголовным делом по статье «насильственный захват власти», по которой в понедельник ФСБ России официально предъявила ему обвинение, и подозрением в причастности к хищению более 214 миллионов рублей у «Аэрофлота». Заочный суд над Березовским по делу «Аэрофлота» начался в России в понедельник. Кроме того, 15 июня следственное управление ФСБ России распространило заявление, в котором говорится, что с согласия Генеральной прокуратуры России по результатам проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа (ст. 276 УК РФ), фигурантом которого, скорее всего, также будет Березовский.
 
Отказ в предъявлении обвинений Березовскому вряд ли стал для кого-то неожиданностью после появившегося вчера отрицательного ответа российской стороны на запрос британских властей о выдаче главного фигуранта «полониевого дела» – предпринимателя Андрея Лугового.
 
С момента появления запроса об экстрадиции Лугового, который был направлен в Россию ещё в мае, в прессе активно муссировались слухи о том, что российская сторона вряд ли пойдёт на такой шаг, тем более что Москве так и не удалось добиться выдачи Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Нежелание экстрадировать Лугового российская сторона высказывала неоднократно, однако официальный ответ был подготовлен только вчера.
 
Согласно тексту ответа, выдать Лугового мешает ст. 61 Конституции РФ, исключающая возможность выдачи российских граждан иностранному государству, а так же п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о выдаче 1957 года. О чём министерство внутренних дел Великобритании и было уведомлено. Не исключено, что отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Березовского как раз и стал реакцией на отказ выдать Лугового.
 
Впрочем, отказ от уголовного преследования Березовского – не единственное, о чём заявила британская сторона. В этот же день на отказ в выдаче Лугового последовала ещё одна реакция. В отличие от беглого олигарха, британская уголовная история Лугового только начинается. В частности, стало известно о том, что Великобритания не намерена прекращать расследование отравления Александра Литвиненко. По сведениям Financial Times, которая ссылается на высокопоставленный источник в британском правительстве, «мы не можем оставить это дело, мы ожидаем и хотим сотрудничества с русскими». По данным газеты, среди вариантов, имеющихся в распоряжении британского правительства, – наложение ограничений на передвижения Лугового за пределами России через объявление его в международный розыск, а также переговоры с Москвой о проведении судебного процесса в третьей стране.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Определились с правами

Три соглашения, регламентирующие взаимоотношения России и Узбекистана в сфере миграционной политики, подписано в среду в рамках визита в Ташкент первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

"Назначение не соответствует демократическим принципам"

Депутат Новицкий исключён из СПС за поддержку Лужкова.

Валерьянка не потребовалась

"Наши" заявили, что их избила охрана Касьянова.

Репортёр "Би-би-си" проснулся свободным

Репортёр «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провёл в плену у террористов почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа.

Тронная речь Березовского

Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Англия в ожидании Брауна

Блэр ушёл в отставку.

"Мой подзащитный не вызывался в прокуратуру"

Адвокат: в Лондоне выдан ордер на арест Лугового.

"Мы не можем его не выдать"

Россия не обязана выдавать Великобритании Андрея Лугового, обвинённого в отравлении Александра Литвиненко, как не обязана выдавать никого из своих граждан.

Лондонский выключатель русской музыки

В столице Великобритании арестован 25-летний житель Лондона, продававший в интернете платёжные карты для покупки музыки в российском интернет-магазине allofmp3.com.

Каспаров сорвал весенний призыв

Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на "Марш несогласных" в Самару.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер