Луговой прикрыл Березовского

Лига-пресс, (15:37) 06 июля 2007 г.

Луговой прикрыл Березовского
Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране. Такое заявление представители британской прокуратуры сделали сразу после официального отказа российской стороны экстрадировать главного фигуранта «полониевого дела».
 
Информация о том, что Королевская прокуратура Великобритании не рекомендует лондонской полиции возбуждать уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, появилась вчера поздно вечером. Указанное сообщение распространила сама прокуратура. - Мы проверили все доказательства, полученные от полиции. Они включают полную копию интервью Березовского в интернете, из которого были взяты сообщения прессы…. В интервью мистер Березовский часто упоминает недавнюю «оранжевую революцию» на Украине как пример. Мы считаем, что он хотел указать на гражданское неповиновение как на модель, которую он защищает, – заявила вчера глава контртеррористического отдела прокуратуры Сьюзан Хемминг.
 
Этот ответ британской стороны был выдан на последний официальный запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Березовского, который был направлен в Лондон 17 апреля в связи с публикацией его интервью в The Guardian от 13 апреля (в нём Березовский, в частности, заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России). Березовского просили экстрадировать в связи с новым уголовным делом по статье «насильственный захват власти», по которой в понедельник ФСБ России официально предъявила ему обвинение, и подозрением в причастности к хищению более 214 миллионов рублей у «Аэрофлота». Заочный суд над Березовским по делу «Аэрофлота» начался в России в понедельник. Кроме того, 15 июня следственное управление ФСБ России распространило заявление, в котором говорится, что с согласия Генеральной прокуратуры России по результатам проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа (ст. 276 УК РФ), фигурантом которого, скорее всего, также будет Березовский.
 
Отказ в предъявлении обвинений Березовскому вряд ли стал для кого-то неожиданностью после появившегося вчера отрицательного ответа российской стороны на запрос британских властей о выдаче главного фигуранта «полониевого дела» – предпринимателя Андрея Лугового.
 
С момента появления запроса об экстрадиции Лугового, который был направлен в Россию ещё в мае, в прессе активно муссировались слухи о том, что российская сторона вряд ли пойдёт на такой шаг, тем более что Москве так и не удалось добиться выдачи Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Нежелание экстрадировать Лугового российская сторона высказывала неоднократно, однако официальный ответ был подготовлен только вчера.
 
Согласно тексту ответа, выдать Лугового мешает ст. 61 Конституции РФ, исключающая возможность выдачи российских граждан иностранному государству, а так же п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о выдаче 1957 года. О чём министерство внутренних дел Великобритании и было уведомлено. Не исключено, что отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Березовского как раз и стал реакцией на отказ выдать Лугового.
 
Впрочем, отказ от уголовного преследования Березовского – не единственное, о чём заявила британская сторона. В этот же день на отказ в выдаче Лугового последовала ещё одна реакция. В отличие от беглого олигарха, британская уголовная история Лугового только начинается. В частности, стало известно о том, что Великобритания не намерена прекращать расследование отравления Александра Литвиненко. По сведениям Financial Times, которая ссылается на высокопоставленный источник в британском правительстве, «мы не можем оставить это дело, мы ожидаем и хотим сотрудничества с русскими». По данным газеты, среди вариантов, имеющихся в распоряжении британского правительства, – наложение ограничений на передвижения Лугового за пределами России через объявление его в международный розыск, а также переговоры с Москвой о проведении судебного процесса в третьей стране.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Определились с правами

Три соглашения, регламентирующие взаимоотношения России и Узбекистана в сфере миграционной политики, подписано в среду в рамках визита в Ташкент первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

"Назначение не соответствует демократическим принципам"

Депутат Новицкий исключён из СПС за поддержку Лужкова.

Валерьянка не потребовалась

"Наши" заявили, что их избила охрана Касьянова.

Репортёр "Би-би-си" проснулся свободным

Репортёр «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провёл в плену у террористов почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа.

Тронная речь Березовского

Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Англия в ожидании Брауна

Блэр ушёл в отставку.

"Мой подзащитный не вызывался в прокуратуру"

Адвокат: в Лондоне выдан ордер на арест Лугового.

"Мы не можем его не выдать"

Россия не обязана выдавать Великобритании Андрея Лугового, обвинённого в отравлении Александра Литвиненко, как не обязана выдавать никого из своих граждан.

Лондонский выключатель русской музыки

В столице Великобритании арестован 25-летний житель Лондона, продававший в интернете платёжные карты для покупки музыки в российском интернет-магазине allofmp3.com.

Каспаров сорвал весенний призыв

Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на "Марш несогласных" в Самару.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу