"Мы не можем его не выдать"

Лига-пресс, (13:28) 23 мая 2007 г.

Россия не обязана выдавать Великобритании Андрея Лугового, обвинённого в отравлении Александра Литвиненко, как не обязана выдавать никого из своих граждан. Но политики предупреждают: если не выдаст – ущерб для российского имиджа будет гигантский, тем более что с британской прокуратурой недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве.
 
Владимир Рыжков, член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политик, независимый депутат: – Судя по продолжительности следствия и по резонансу, который вызвало это преступление, к нему относятся очень серьёзно. Мне говорили мои английские друзья: в Великобритании и политики, и общественное мнение расценивают это преступление как действительно тяжкое и вызывающее. Поэтому были брошены все лучшие силы и истрачены огромные деньги, в том числе на спецтехнику и, судя по всему, королевская прокуратура в полной мере восстановила всю картину преступления вплоть до мелочей.
 
Поэтому так просто отмахнуться, заявить, что это политически мотивированное расследование и всё это шито белыми нитками в данном случае не удастся. Потому что я уверен: прокуратура готова представить посекундный и поминутный план того, как всё это происходило – кто откуда прилетел, что привёз, куда подмешал и кто из чего выпил.
 
Видимо, сейчас последует ордер на арест и так как Луговой находится в России, Королевская прокуратура в рамках международных права и соглашений потребует выдачи. В этой ситуации и руководство страны, и прокуратура окажутся в очень щекотливой ситуации, потому что с одной стороны они давали понять, что их не устраивает ход следствия и что никого не выдадут. Но в данном случае вина Лугового, по всей видимости, доказана, а улики будет бесспорными.
 
Поэтому будет выбор – либо прятать его здесь и тем самым наносить колоссальный ущерб имиджу России и её авторитету в мире... И фактически, если он не будет выдан, то это будет выглядеть как покрывательство убийцы со стороны России.
 
Но коль уж скоро мы кричим, что надо соблюдать законы и выдавать преступников, мы требуем выдачи Березовского и Закаева из Лондона, то надо запросить материалы, ознакомиться с ними и если они будут убедительными, его выдавать. И дальше он должен получить приговор, соответствующий по британским законам, поскольку убийство было совершено в столице Великобритании.
 
Юридически мы не можем его не выдать: мы подписали все международные соглашения, состоим в системе Интерпола, кроме того, недавно с помпой подписали соглашение с Королевской британской прокуратурой о сотрудничестве.
 
И если будет принято политическое решение не выдавать, то будут просто искать нестыковки в документах, начнётся бумажная волокита.
 
Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству, «Единая Россия»: – Великобритания может поставить вопрос об экстрадиции, но это невозможно, потому что у нас Конституция запрещает своих граждан выдавать. А в рамках действующих процедур надо ставить вопрос об оказании правовой помощи, предоставить им (Великобритании) возможность допрашивать, либо, чтобы наши этим занимались. Об экстрадиции, как сегодня уже все говорят, они не могут ставить вопрос.
 
Они должны знать нашу Конституцию.
 
Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленным, строительным и наукоёмким технологиям, «Единая Россия»: – В мировом праве существует такая норма, которая называется «око за око». То есть, точно так же, как британская королевская прокуратура реагирует на обращение российской прокуратуры, так и российская должна реагировать на британскую. Они нам должны обосновать причины, представить реальные доказательства, и в рамках суда будут эти законодательства исследоваться и получат свою правовую оценку. Луговой – гражданин России, на него распространяются все нормы правовой защиты, которые действуют у нас в стране. До того момента, пока англичане не представят нам внятных и чётких, а главное, документально подтверждённых доказательств его виновности и оснований для его выдачи, ровным счётом до этого момента никаких действий они делать не вправе. Более того, если у нас вдруг кто-то начнёт эту процедуру, я буду делать всё возможное, чтобы этой процедуре помешать.
 
У нас норма экстрадиции не предусмотрена в принципе. Я считаю, что Лугового можно выдать только в одном случае: если он действительно покушался на Литвиненко и Березовского, но не довёл дело до конца, но если он покушался на Березовского и не довёл дело до конца, я бы всё-таки предпочёл, чтобы мы его судили здесь и не за то, что покушался, а за то, что до конца не довёл.
 
Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, КПРФ: - Положение о привлечении российских граждан к ответственности таково, что мы своих граждан, если они совершили преступление на территории другого государства, а потом вернулись к нам, мы не выдаём. Это закреплено и в нашем Уголовном кодексе, и в ряде других законодательных актов.
 
Российский гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности за совершение преступления на территории другого государства, если он был задержан и арестован там.
 
Мне кажется, заявление Королевской прокуратуры носит политический характер, информационно-политический: о том, что всё-таки Россия виновата в убийстве Литвиненко. А выдать Лугового, даже если бы они у нас очень долго его просили, мы не имеем права: он гражданин России. И выдавать его не будем.
 
Никита Белых, лидер «Союза правых сил»: – Россия должна быть даже больше, чем Великобритания, заинтересована во всестороннем и объективном расследовании этого дела, поэтому это вопрос к специалистам и экспертам Генеральной прокуратуры: если доводы, которые выдвигают британские службы, они считают обоснованными, то это должно решаться путём выдачи предполагаемого человека. В то же время, если у нас есть свои какие-то разработки и предположения, кто является убийцей, надо противопоставить эти выводы обвинениям Британии.
 
Александра Зайцева, Фируза Мурясова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Каспаров сорвал весенний призыв

Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на "Марш несогласных" в Самару.

Политическое начало лета в столицах будет жарким

"Марши несогласных" назначены в Петербурге и Москве на 9 и 11 июня.

Геракл-разъединитель

В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол.

Никита Белых: "Нам нужно реабилитировать капитализм как идею"

"Никакого левого поворота у нас не происходит".

"Нас просто распирает от актива"

Рогозин создаёт "Великую Россию".

Сложился социалистический союз

"Справедливая Россия" и СЕПР объединились.

Либералы не злоупотребляли свободой СМИ

ЦИК отменил решение подмосковного избиркома по СПС.

Медвежьи "праймериз"

"Единая Россия" задумала при выдвижении кандидатов обратиться к западным демократическим традициям.

Григорий Явлинский: "Власть нужно менять, но страну нельзя раскалывать"

С этого интервью бессменного лидера "Яблока" Григория Явлинского начинается регулярная работа Совета Политклуба "Известий".

Фракция дзюдоистов

В Госдуме может появиться новая фракция – из осколков "Родины" создаётся левопатриотический "Народно-патриотический союз".

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу