Тронная речь Березовского

Лига-пресс, (15:12) 28 июня 2007 г.

Тронная речь Березовского
Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия». Гарри Каспарова, отрицающего такие связи, Березовский обвинил во лжи.
 
Борис Березовский появился в лондонской студии «Би-би-си» сегодня утром и пообщался с ведущим программы HardTalk («Трудный разговор») в прямом эфире.
 
Программа Hardtalk выходит на «Би-би-си» ежедневно с 2004 года. Приглашённые гости-эксперты обсуждают в прямом эфире самые острые проблемы последних дней. Изюминка программы состоит в том, чтобы поставить приглашённого гостя в тупик – ведущий задаёт ему сложные и «неудобные» вопросы». В случае с Березовским разговор зашёл о, пожалуй, самом глобальном заявлении бизнесмена, которое он сделал 13 апреля в интервью британской The Guardian.
 
Тогда, как известно, предприниматель рассказал, что готовит дворцовый переворот в России, намерен «использовать силу для смены режима Путина». Он также особо подчеркнул, что лично осуществляет финансирование группы своих сторонников в России, занимающихся организацией переворота. После этого генпрокурор России дал поручение возбудить уголовное дело по факту высказываний Бориса Березовского в интервью The Guardian.
 
В интервью «Би-би-си» также превалировала тема «дворцового переворота» в России.
 
Березовский заявил, что «несмотря на мнение более чем 70 процентов населения России (симпатизирующего Путину), у него есть право и даже обязанность сменить систему власти в России, поскольку в нынешнем виде она движет Россию назад, в советские времена». В этой связи Березовский привёл пример Советского Союза, сохранение прежней формы которого поддерживали более 80 процентов, однако, по его словам, у всех было понимание того, что советская система должна быть разрушена.
 
Предприниматель далее объявил, что «имеет право сбросить Путина с трона, несмотря на подавляющую поддержку президента со стороны россиян». При этом Березовский заявил, что «остаётся демократом».
 
Развивая тему поддержки российской оппозиции (о чём он также впервые объявил в вышеупомянутом интервью The Guardian), Березовский обвинил во лжи лидера «Объединённого гражданского фронта» Гарри Каспарова. Эта часть интервью Березовского выглядит сенсацией уже для России и очень может заинтересовать российскую Генпрокуратуру.
 
Березовский однозначно сказал, что финансирует «Другую Россию», куда входят Каспаров, Михаил Касьянов и ряд других российских оппозиционеров.
 
В первый раз о том же самом в несколько завуалированной форме Березовский сказал также в апреле. Правда, тогда же – уже после появления сенсационной публикации в Guardian – уточнил, что финансирует в целом оппозицию без названия каких-то конкретных групп. В России эта история наделала много шума. «Газета.Ru» связалась тогда с членами движений, входящих в «Другую Россию», и все от любых финансовых контактов с беглым предпринимателем открестились. «Это полнейшая ложь и наглость, потому что этот человек нам никогда не давал ни копейки, и, слава богу, но при этом сейчас пытается натянуть одеяло на себя, а это выглядит странно, – заявила помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович. – Скорее всего, он хочет присвоить чужой успех, другой цели я не вижу. Человек обнаглел». Помощник лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова Елена Дикун также опровергала заявление Березовского: «Видимо, он хочет показать, что он при деле и имеет отношение к российской политике. В этот раз это удивительным образом совпало с интересами Кремля. Мы уже здесь много раз объясняли, что Народно-демократический союз финансируется на деньги малого и среднего бизнеса». Новости также опровергли в НБП и «Авангарде красной молодёжи».
 
На этот раз Березовский прошёлся по «Другой России» со всей решительностью.
 
Каспаров отрицает то, что получает от Березовского деньги, «потому что он слаб», сказал олигарх. В ответ на уточняющий вопрос, считает ли он, что Каспаров врёт, российский бизнесмен ответил утвердительно.
 
Березовский беседовал с ведущим Стивеном Сакуром на английском языке. В анонсе сегодняшней программы, который выложен на веб-странице BBC Hardtalk, Березовского называют «самым разыскиваемым человеком в России, обвиняемым в мошенничестве и коррупции». В интервью Березовский говорит, кроме прочего, что «не планирует возвращаться в путинскую Россию, чтобы ответить на выдвинутые против него обвинения, поскольку опасается за свою жизнь». Речь идёт о начинающемся рассмотрении дела Бориса Березовского о хищении денег «Аэрофлота». Предварительные слушания начнутся в Савёловском суде Москвы в понедельник. Поскольку Березовский находится в российском розыске, дело в его отношении будет рассматриваться заочно, сообщила на этой неделе пресс-служба Мосгорсуда. В свою очередь, Березовский запретил своим адвокатам участвовать в этом судебном процессе.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Мы не можем его не выдать"

Россия не обязана выдавать Великобритании Андрея Лугового, обвинённого в отравлении Александра Литвиненко, как не обязана выдавать никого из своих граждан.

Каспаров сорвал весенний призыв

Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на "Марш несогласных" в Самару.

Политическое начало лета в столицах будет жарким

"Марши несогласных" назначены в Петербурге и Москве на 9 и 11 июня.

Геракл-разъединитель

В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол.

Никита Белых: "Нам нужно реабилитировать капитализм как идею"

"Никакого левого поворота у нас не происходит".

"Нас просто распирает от актива"

Рогозин создаёт "Великую Россию".

Сложился социалистический союз

"Справедливая Россия" и СЕПР объединились.

Либералы не злоупотребляли свободой СМИ

ЦИК отменил решение подмосковного избиркома по СПС.

Медвежьи "праймериз"

"Единая Россия" задумала при выдвижении кандидатов обратиться к западным демократическим традициям.

Григорий Явлинский: "Власть нужно менять, но страну нельзя раскалывать"

С этого интервью бессменного лидера "Яблока" Григория Явлинского начинается регулярная работа Совета Политклуба "Известий".

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу