Тронная речь Березовского

Лига-пресс, (15:12) 28 июня 2007 г.

Тронная речь Березовского
Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия». Гарри Каспарова, отрицающего такие связи, Березовский обвинил во лжи.
 
Борис Березовский появился в лондонской студии «Би-би-си» сегодня утром и пообщался с ведущим программы HardTalk («Трудный разговор») в прямом эфире.
 
Программа Hardtalk выходит на «Би-би-си» ежедневно с 2004 года. Приглашённые гости-эксперты обсуждают в прямом эфире самые острые проблемы последних дней. Изюминка программы состоит в том, чтобы поставить приглашённого гостя в тупик – ведущий задаёт ему сложные и «неудобные» вопросы». В случае с Березовским разговор зашёл о, пожалуй, самом глобальном заявлении бизнесмена, которое он сделал 13 апреля в интервью британской The Guardian.
 
Тогда, как известно, предприниматель рассказал, что готовит дворцовый переворот в России, намерен «использовать силу для смены режима Путина». Он также особо подчеркнул, что лично осуществляет финансирование группы своих сторонников в России, занимающихся организацией переворота. После этого генпрокурор России дал поручение возбудить уголовное дело по факту высказываний Бориса Березовского в интервью The Guardian.
 
В интервью «Би-би-си» также превалировала тема «дворцового переворота» в России.
 
Березовский заявил, что «несмотря на мнение более чем 70 процентов населения России (симпатизирующего Путину), у него есть право и даже обязанность сменить систему власти в России, поскольку в нынешнем виде она движет Россию назад, в советские времена». В этой связи Березовский привёл пример Советского Союза, сохранение прежней формы которого поддерживали более 80 процентов, однако, по его словам, у всех было понимание того, что советская система должна быть разрушена.
 
Предприниматель далее объявил, что «имеет право сбросить Путина с трона, несмотря на подавляющую поддержку президента со стороны россиян». При этом Березовский заявил, что «остаётся демократом».
 
Развивая тему поддержки российской оппозиции (о чём он также впервые объявил в вышеупомянутом интервью The Guardian), Березовский обвинил во лжи лидера «Объединённого гражданского фронта» Гарри Каспарова. Эта часть интервью Березовского выглядит сенсацией уже для России и очень может заинтересовать российскую Генпрокуратуру.
 
Березовский однозначно сказал, что финансирует «Другую Россию», куда входят Каспаров, Михаил Касьянов и ряд других российских оппозиционеров.
 
В первый раз о том же самом в несколько завуалированной форме Березовский сказал также в апреле. Правда, тогда же – уже после появления сенсационной публикации в Guardian – уточнил, что финансирует в целом оппозицию без названия каких-то конкретных групп. В России эта история наделала много шума. «Газета.Ru» связалась тогда с членами движений, входящих в «Другую Россию», и все от любых финансовых контактов с беглым предпринимателем открестились. «Это полнейшая ложь и наглость, потому что этот человек нам никогда не давал ни копейки, и, слава богу, но при этом сейчас пытается натянуть одеяло на себя, а это выглядит странно, – заявила помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович. – Скорее всего, он хочет присвоить чужой успех, другой цели я не вижу. Человек обнаглел». Помощник лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова Елена Дикун также опровергала заявление Березовского: «Видимо, он хочет показать, что он при деле и имеет отношение к российской политике. В этот раз это удивительным образом совпало с интересами Кремля. Мы уже здесь много раз объясняли, что Народно-демократический союз финансируется на деньги малого и среднего бизнеса». Новости также опровергли в НБП и «Авангарде красной молодёжи».
 
На этот раз Березовский прошёлся по «Другой России» со всей решительностью.
 
Каспаров отрицает то, что получает от Березовского деньги, «потому что он слаб», сказал олигарх. В ответ на уточняющий вопрос, считает ли он, что Каспаров врёт, российский бизнесмен ответил утвердительно.
 
Березовский беседовал с ведущим Стивеном Сакуром на английском языке. В анонсе сегодняшней программы, который выложен на веб-странице BBC Hardtalk, Березовского называют «самым разыскиваемым человеком в России, обвиняемым в мошенничестве и коррупции». В интервью Березовский говорит, кроме прочего, что «не планирует возвращаться в путинскую Россию, чтобы ответить на выдвинутые против него обвинения, поскольку опасается за свою жизнь». Речь идёт о начинающемся рассмотрении дела Бориса Березовского о хищении денег «Аэрофлота». Предварительные слушания начнутся в Савёловском суде Москвы в понедельник. Поскольку Березовский находится в российском розыске, дело в его отношении будет рассматриваться заочно, сообщила на этой неделе пресс-служба Мосгорсуда. В свою очередь, Березовский запретил своим адвокатам участвовать в этом судебном процессе.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Мы не можем его не выдать"

Россия не обязана выдавать Великобритании Андрея Лугового, обвинённого в отравлении Александра Литвиненко, как не обязана выдавать никого из своих граждан.

Каспаров сорвал весенний призыв

Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на "Марш несогласных" в Самару.

Политическое начало лета в столицах будет жарким

"Марши несогласных" назначены в Петербурге и Москве на 9 и 11 июня.

Геракл-разъединитель

В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол.

Никита Белых: "Нам нужно реабилитировать капитализм как идею"

"Никакого левого поворота у нас не происходит".

"Нас просто распирает от актива"

Рогозин создаёт "Великую Россию".

Сложился социалистический союз

"Справедливая Россия" и СЕПР объединились.

Либералы не злоупотребляли свободой СМИ

ЦИК отменил решение подмосковного избиркома по СПС.

Медвежьи "праймериз"

"Единая Россия" задумала при выдвижении кандидатов обратиться к западным демократическим традициям.

Григорий Явлинский: "Власть нужно менять, но страну нельзя раскалывать"

С этого интервью бессменного лидера "Яблока" Григория Явлинского начинается регулярная работа Совета Политклуба "Известий".

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер