Лондонский выключатель русской музыки

Лига-пресс, (11:25) 22 мая 2007 г.

Лондонский выключатель русской музыки
В столице Великобритании арестован 25-летний житель Лондона, продававший в интернете платёжные карты для покупки музыки в российском интернет-магазине allofmp3.com. Сайт, мешающий, по мнению администрации США, вступлению России в ВТО, безуспешно пытаются закрыть уже несколько лет.
 
Об аресте сотрудника allofmp3.com объявила Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI). По её данным, владельцы популярного в Европе российского сайта продают музыку в формате MP3 по низким ценам, не платя отчислений авторам и студиям звукозаписи. Деятельность allofmp3.com, подсчитала Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), обходится производителям контента в $300 млн. недополученной прибыли в год.
 
Вопрос о закрытии allofmp3.com не раз поднимало торговое представительство США на встречах с российскими коллегами.
 
Сайт, зарегистрированный в международной доменной зоне «.com», даже считался значительным препятствием для вступления России в ВТО.
 
Дело в том, что заключённые в ноябре соглашения между Россией и США о вступлении России во Всемирную торговую организацию предусматривают закрытие «web-сайтов, осуществляющих нелегальное распространение музыки и других материалов, защищённых законом об авторском праве». В качестве примера такого сайта в договоре России и США от 19 ноября приводится allofmp3.com. Начальник отдела аналитики Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что вопрос о закрытии allofmp3.com – это «пробный шар, запущенный правительством США», чтобы понять, насколько российские власти готовы защищать американскую интеллектуальную собственность в России.
 
Добиваются закрытия сайта, принадлежащего «Медиасервисесу», и представители музыкальной индустрии. Как сообщает интернет-издание InfoWorld, под давлением музыкальных компаний крупнейшие мировые платёжные системы MasterCard и Visa отказались проводить транзакции со счетами компании ещё в октябре. После этого, уверены в IFPI, и была придумана новая схема продажи музыки на сайте – при помощи платёжных карт номиналом 10 фунтов. Любой, купивший такую карту на интернет-аукционе eBay или с помощью специального сайта allofMP3onlinevouchers.co.uk (сейчас закрыт), мог активировать её на allofmp3.com и потратить деньги на покупку музыки.
 
Представители «Медиасервисеса» оказались недоступны для комментариев.
 
Впрочем, ранее они неоднократно заявляли, что пиратами себя не считают, а владельцы музыкальных интернет-магазинов просто завышают цены на MP3.
 
По данным IFPI, сегодня доступ к allofmp3.com запретили интернет-провайдеры Дании, закрыт итальянский домен «allofmp3.it», а в России, США, Франции и Великобритании идут судебные разбирательства с владельцами интернет-магазина.
 
Дело о ликвидации сайта может затянуться, предупреждают юристы. Закрытие сайта в России – сложная и трудоёмкая процедура, констатирует Кирилл Орлов, партнер ЮБ IT-Counsel. Закрыть сайт вообще можно только на основании судебного решения, добавляет один из адвокатов московского адвокатского бюро «Право и дело».
 
Эксперты не уверены в том, что закрытие allofmp3.com поможет в борьбе с пиратством в России. «Шумиха вокруг allofmp3.com помогает сайту оставаться на виду у прессы и, соответственно, у пользователей, – уверен представитель «Права и дела». – В случае закрытия сайта в зоне «.сom» его хозяева могут перейти в другую зону юрисдикции». С ним не соглашается Орлов из IT-Counsel, по мнению которого, борьбу с аудиопиратством как раз и надо вести, закрывая магазины вроде allofmp3 – это эффективнее, чем операции по задержанию лоточных торговцев на радиорынках.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Собака Моуринью

Арестован главный тренер "Челси".

Освобождение

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта.

Они сознались

Все 15 захваченных Ираном британских моряков и морских пехотинцев признали, что они незаконно вошли в иранские территориальные воды.

Чубы холопов

Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.

"Большинство жалоб связано с доменом .SU"

Скорое закрытие домена Советского Союза .SU вызвало множество слухов.

РБК тряхнул мошной

РБК решил вложить в развитие развлекательных онлайн-сервисов более $120 млн.

Круг подозреваемых очерчен

Дело о гибели Литвиненко передано в британскую прокуратуру.

День Литвиненко

Вчера был день Александра Литвиненко на "Би-би-си".

Запрет чрезвычайной важности

Британские власти засекретили дело Литвиненко.

Новый визит Скотленд-ярда

Британские следователи повторно едут в Россию.

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер