Репортёр "Би-би-си" проснулся свободным

Лига-пресс, (13:17) 04 июля 2007 г.

Репортёр
Репортёр «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провёл в плену у террористов почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа. Освободить его помогло радикальное движение ХАМАС, чтобы доказать, что после захвата сектора Газа оно смогло навести там порядок.
 
Журналист британской телерадиовещательной «Би-би-си» Алан Джонстон, похищенный в секторе Газа, отпущен на свободу. Джонстон был передан членам исламистского движения ХАМАС.
 
- Сейчас он сидит со своими коллегами в офисе «Би-би-си». Он разговаривает с ними и выглядит здоровым, – передаёт слова своего собеседника Reuters.
 
Для освобождения журналиста не потребовалось платить выкупа или применять силовые действия по отношению к его похитителям. Об этом журналистам заявил лидер ХАМАС Исмаил Хания на пресс-конференции. Он рассказал, что Джонстона передали представителям ХАМАС, однако не уточнил, как именно это произошло. Сам репортёр называет своё освобождение фантастическим. - Последние 16 недель были самыми ужасными в моей жизни, – признался журналист. – Я был во власти опасных и непредсказуемых людей. Много раз мне снилось, что я уже на свободе, но я всегда просыпался в той же самой комнате. Джонстон добавил, что его не подвергали пыткам.
 
Журналист сказал, что чувствует себя здоровым, несмотря на то, что у него несколько раз были проблемы с пищеварением, связанные с качеством еды. Счастливого и улыбающегося его показали по всем западным телеканалам сегодня утром.
 
После этого Алан Джонстон отправился в Иерусалим с автоколонной, в сопровождении британских дипломатов. Об этом сообщил представитель консульства Великобритании.
 
Спецкорреспондент «Би-би-си» Алан Джонстон был похищен 12 марта в секторе Газа, после того как его автомобиль был остановлен вооружёнными людьми якобы для проверки документов. Ответственность за похищение журналиста взяла на себя до того мало известная радикальная «Армия ислама», потребовавшая в обмен на освобождение журналиста выпустить на свободу иорданца Абу Кутада, находящегося в британской тюрьме по обвинению в сотрудничестве с «Аль-Каидой». ХАМАС неоднократно заявлял, что освобождение 45-летнего Джонстона – единственного корреспондента западных СМИ, постоянно проживавшего в секторе Газа, – является одной из его приоритетных задач. В июне представители ХАМАС предъявили похитителям ультиматум, заявив, что если Джонстона не отпустят, то для его освобождения будет сделано «всё возможное», включая использование силы.
 
Накануне боевики ХАМАСа арестовали Хаттаба аль-Макдиси, одного из лидеров «Армии ислама».
 
В обнародованном обращении к журналистам представители террористов заявили, что Хаттаб аль-Макдиси был похищен и при этом получил ранения. Члены ХАМАСа опровергли это, заявив, что аль-Макдиси был арестован после того, как он и ещё ряд террористов «Армии ислама» открыли огонь по представителям «исполнительных сил» – полиции ХАМАС. В интервью Reuters, официальный представитель ХАМАС Халед Машааль заявил, что освобождение Джонстона свидетельствует о том, что ХАМАС сумел навести порядок в секторе Газа.
 
Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Махмуд Аббас сегодня прибыл в Париж

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас прибыл сегодня с официальным визитом в Париж, где он проведет встречи с президентом Франции Николя Саркози и министром иностранных дел Бернаром Кушнером, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Франции.

В Москве рады главе Палестины

В Москве рады принять главу Палестинской национальной администрации, осталось только согласовать сроки визита. Об этом заявил сегодня глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с Махмудом Аббасом.

Англия в ожидании Брауна

Блэр ушёл в отставку.

"Решение будет вот-вот объявлено"

Кандидатура ближневосточного посланника согласована.

Русские жёны ждут эвакуации

133 россиянина не могут выбраться из сектора Газа.

Противостояние разворачивается

В Палестинской автономии разворачивается крупное противостояние. Председатель национальной администрации Махмуд Аббас, привел к присяге новый кабинет министров во главе с Саламом Файадом, не согласовываясь с парламентом.

Удары по Сектору Газа

Израильская авиация нанесла несколько ударов по по командному пункту боевиков и лагерям беженцев Шаби и Зейтун в секторе Газа.

"Мой подзащитный не вызывался в прокуратуру"

Адвокат: в Лондоне выдан ордер на арест Лугового.

Лондонский выключатель русской музыки

В столице Великобритании арестован 25-летний житель Лондона, продававший в интернете платёжные карты для покупки музыки в российском интернет-магазине allofmp3.com.

Собака Моуринью

Арестован главный тренер "Челси".

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер