Репортёр "Би-би-си" проснулся свободным

Лига-пресс, (13:17) 04 июля 2007 г.

Репортёр
Репортёр «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провёл в плену у террористов почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа. Освободить его помогло радикальное движение ХАМАС, чтобы доказать, что после захвата сектора Газа оно смогло навести там порядок.
 
Журналист британской телерадиовещательной «Би-би-си» Алан Джонстон, похищенный в секторе Газа, отпущен на свободу. Джонстон был передан членам исламистского движения ХАМАС.
 
- Сейчас он сидит со своими коллегами в офисе «Би-би-си». Он разговаривает с ними и выглядит здоровым, – передаёт слова своего собеседника Reuters.
 
Для освобождения журналиста не потребовалось платить выкупа или применять силовые действия по отношению к его похитителям. Об этом журналистам заявил лидер ХАМАС Исмаил Хания на пресс-конференции. Он рассказал, что Джонстона передали представителям ХАМАС, однако не уточнил, как именно это произошло. Сам репортёр называет своё освобождение фантастическим. - Последние 16 недель были самыми ужасными в моей жизни, – признался журналист. – Я был во власти опасных и непредсказуемых людей. Много раз мне снилось, что я уже на свободе, но я всегда просыпался в той же самой комнате. Джонстон добавил, что его не подвергали пыткам.
 
Журналист сказал, что чувствует себя здоровым, несмотря на то, что у него несколько раз были проблемы с пищеварением, связанные с качеством еды. Счастливого и улыбающегося его показали по всем западным телеканалам сегодня утром.
 
После этого Алан Джонстон отправился в Иерусалим с автоколонной, в сопровождении британских дипломатов. Об этом сообщил представитель консульства Великобритании.
 
Спецкорреспондент «Би-би-си» Алан Джонстон был похищен 12 марта в секторе Газа, после того как его автомобиль был остановлен вооружёнными людьми якобы для проверки документов. Ответственность за похищение журналиста взяла на себя до того мало известная радикальная «Армия ислама», потребовавшая в обмен на освобождение журналиста выпустить на свободу иорданца Абу Кутада, находящегося в британской тюрьме по обвинению в сотрудничестве с «Аль-Каидой». ХАМАС неоднократно заявлял, что освобождение 45-летнего Джонстона – единственного корреспондента западных СМИ, постоянно проживавшего в секторе Газа, – является одной из его приоритетных задач. В июне представители ХАМАС предъявили похитителям ультиматум, заявив, что если Джонстона не отпустят, то для его освобождения будет сделано «всё возможное», включая использование силы.
 
Накануне боевики ХАМАСа арестовали Хаттаба аль-Макдиси, одного из лидеров «Армии ислама».
 
В обнародованном обращении к журналистам представители террористов заявили, что Хаттаб аль-Макдиси был похищен и при этом получил ранения. Члены ХАМАСа опровергли это, заявив, что аль-Макдиси был арестован после того, как он и ещё ряд террористов «Армии ислама» открыли огонь по представителям «исполнительных сил» – полиции ХАМАС. В интервью Reuters, официальный представитель ХАМАС Халед Машааль заявил, что освобождение Джонстона свидетельствует о том, что ХАМАС сумел навести порядок в секторе Газа.
 
Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Махмуд Аббас сегодня прибыл в Париж

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас прибыл сегодня с официальным визитом в Париж, где он проведет встречи с президентом Франции Николя Саркози и министром иностранных дел Бернаром Кушнером, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Франции.

В Москве рады главе Палестины

В Москве рады принять главу Палестинской национальной администрации, осталось только согласовать сроки визита. Об этом заявил сегодня глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с Махмудом Аббасом.

Англия в ожидании Брауна

Блэр ушёл в отставку.

"Решение будет вот-вот объявлено"

Кандидатура ближневосточного посланника согласована.

Русские жёны ждут эвакуации

133 россиянина не могут выбраться из сектора Газа.

Противостояние разворачивается

В Палестинской автономии разворачивается крупное противостояние. Председатель национальной администрации Махмуд Аббас, привел к присяге новый кабинет министров во главе с Саламом Файадом, не согласовываясь с парламентом.

Удары по Сектору Газа

Израильская авиация нанесла несколько ударов по по командному пункту боевиков и лагерям беженцев Шаби и Зейтун в секторе Газа.

"Мой подзащитный не вызывался в прокуратуру"

Адвокат: в Лондоне выдан ордер на арест Лугового.

Лондонский выключатель русской музыки

В столице Великобритании арестован 25-летний житель Лондона, продававший в интернете платёжные карты для покупки музыки в российском интернет-магазине allofmp3.com.

Собака Моуринью

Арестован главный тренер "Челси".

Последние статьи

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер