Каспаров сорвал весенний призыв

Лига-пресс, (09:50) 22 мая 2007 г.

Каспаров сорвал весенний призыв
Лидер «Объединённого гражданского фронта» и «Другой России» Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на «Марш несогласных» в Самару. Как выяснилось, милиция обвинила шахматиста в нарушении правил воинского учёта.
 
Адвокат Гарри Каспарова Юрий Костанов будет защищать интересы лидера ОГФ в Московской городской прокуратуре. Вчера на пресс-конференции по итогам прошедшего в пятницу «Марша несогласных» в Самаре, куда так и не смогли приехать лидеры «Другой России», Костанов заявил, что им подготовлено обращение в прокуратуру с просьбой возбудить «уголовное дело в отношении сотрудников милиции по факту допущенных ими нарушений и превышения служебных полномочий». В пятницу в аэропорту Шереметьево-1 были задержаны Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и ещё 27 человек, в том числе журналисты. Сотрудники милиции отобрали у них паспорта, сказали, что «что-то не в порядке с билетами». Отпустили их только в 13:20, когда в Самару уже нельзя было попасть по воздуху: последний рейс из аэропорта Домодедово (до которого оппозиционерам ещё нужно было добраться) в 13 часов.
 
Как рассказал адвокат, в протоколах, которые им выдали спустя пять часов задержания, были ссылки на статьи 21.1 и 27.7, 27.10 Кодекса об административных правонарушениях.
 
Статьи 27.7 и 27.10 вопросов не вызывают.
 
Интересна статья 21.1, которая касается оснований изъятия вещей и документов. Согласно этой норме лидера ОГФ задержали за то, что он не предоставил в военкомат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт.
 
Точно статья звучит так: «Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учёт, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт». Согласно закону, «непредоставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учётную работу, в установленный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учёт, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт, влечёт наложение административного штрафа в размере от трёх до десяти минимальных размеров оплаты труда».
 
«Если кто-нибудь из сотрудников милиции, от постового милиционера до министра внутренних дел, сможет утверждать, что Гарри Каспаров несёт обязанности по предоставлению в любой военкомат списков военнообязанных, то я, конечно, разведу руками», – заявил на это адвокат. «Мы просим возбудить уголовное дело в отношении тех сотрудников управления внутренних дел Шереметьева, которые всё это сделали. Хотелось бы надеяться, что прокуратура выполнит свой долг. Сотрудники милиции утверждали, что была подделка документов, но это относится к уголовно-процессуальному кодексу. Но они о нём не упоминали: почти вдвое был превышен срок задержания», – говорит адвокат.
 
«Властям не хотелось пустить их на марш – и они не пустили», – добавил он.
 
В прокуратуре отказались комментировать факт подачи жалобы. Сам Каспаров вчера улетел в Брюссель, где, по его словам, в Европарламенте намерен «рассказать об оппозиции в России и о «Маршах несогласных». Затем он отправится в Париж, где выступит с частной лекцией.
 
Фируза Мурясова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Аресты на вокзалах

Милиция утверждает, что у соратника Каспарова могли быть фальшивые деньги; задержан лидер АКМ, направлявшийся в Самару.

Политическое начало лета в столицах будет жарким

"Марши несогласных" назначены в Петербурге и Москве на 9 и 11 июня.

Геракл-разъединитель

В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол.

Никита Белых: "Нам нужно реабилитировать капитализм как идею"

"Никакого левого поворота у нас не происходит".

"Нас просто распирает от актива"

Рогозин создаёт "Великую Россию".

Сложился социалистический союз

"Справедливая Россия" и СЕПР объединились.

Оппозиция Киргизии голодает в юртах

В центре Бишкека началась массовая голодовка сторонников оппозиции. Сообщается, что в ней примут участие более сотни человек. Но сегодня решились на акцию только около 60.

Либералы не злоупотребляли свободой СМИ

ЦИК отменил решение подмосковного избиркома по СПС.

Медвежьи "праймериз"

"Единая Россия" задумала при выдвижении кандидатов обратиться к западным демократическим традициям.

Григорий Явлинский: "Власть нужно менять, но страну нельзя раскалывать"

С этого интервью бессменного лидера "Яблока" Григория Явлинского начинается регулярная работа Совета Политклуба "Известий".

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер