Что дальше?

Лига-пресс, (21:42) 27 апреля 2007 г.

Что дальше?

Сенат США одобрил законопроект о выделении 124 млрд. долларов на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане, содержащий рекомендацию вывести все американские войска из Ирака, начиная с 1 октября этого года до 31 марта 2008 года. А президент США Джордж Буш обещал наложить вето на документ, если он будет устанавливать сроки вывода войск, пишет УНИАН.

Представители Демократической партии, контролирующей Конгресс США, заявляют, что установление сроков вывода войск заставит иракских политиков более активно добиваться политического согласия. В свою очередь, Республиканская партия считает, что это свяжет руки американским военным в Ираке и обнадежит боевиков.

Теперь получается, что это решение не более чем символическое, потому что дата, установленная демократами, будет заблокирована Бушем, который сразу же заявил о желании прибегнуть к праву президентского вето на закон, в котором установлены "необоснованные даты".

Представитель Белого дома Дана Перино с иронией отметила: "Поспешный вывод войск из Ирака – плохая идея".

Это будет вторым вето президента Буша: первое он использовал, чтобы блокировать выделение государственных средств на исследование стволовых клеток. Для преодоления вето понадобится большинство в две трети голосов обеих палат парламента США. Это невыполнимая для демократов задача, которым вчера удалось провести законопроект лишь с перевесом в пять голосов в Сенате (51 против 46), в то время как в палате представителей разрыв составил 12 голосов: 218 против 206.

Кстати, против этого варианта выступили не только Буш, но и вице-президент Чейни, а также большинство парламентариев-республиканцев. Они назвали этот документ "сдачей" террористам и обвинили парламентское большинство в "пораженчестве". Под огнем критики оказался в первую очередь лидер демократов в Сенате Гарри Рид, который несколько дней назад назвал войну "уже проигранной". "График вывода войск, – сказал Тед Кеннеди, – единственный реальный способ подтолкнуть иракцев к тому, чтобы они взяли на себя ответственность за свое будущее".

Закон поступит в Белый дом на следующей неделе, 1 мая, когда будет отмечаться 4-я годовщина знаменитого выступления Буша на борту авианосца "Линкольн" о том, что война в Ираке фактически закончена. После того как президент наложит свое вето, Конгресс и Белый дом должны будут прийти к компромиссу, создать новый закон, который позволит американским военнослужащим получить средства для ведения войны. "Это закон умер, еще не родившись, – подчеркнул республиканец Трент Лотт, – на следующей неделе мы все вместе соберемся, чтобы найти лучшее решение".

Но демократы, даже в случае компромисса, кажется, не готовы отказаться от идеи включения в закон о финансировании некоторых положений, ограничивающих действия президента. Джон Мурта, ветеран Вьетнама и видный деятель Демократической партии в конгрессе, пояснил, что ограничения на военное присутствие в Ираке будут сохранены: "Республиканцы и президент начинают чувствовать себя неуютно: каждый новый закон будет содержать условия".

Эта линия поведения основывается на убеждении, что она отражает настроения большей части американского населения. Согласно новым опросам Harris, лишь 28 американцев из 100 – что является историческим минимумом – позитивно оценивают деятельность президента. Между тем 70% дают этой деятельности отрицательную оценку. Совершенно неожиданно выяснилось, что и Кондолиза Райс, вызывает доверие лишь у половины американцев. Об остальном мире и говорить не стоит. Своим поведением и речами она уже давно вызывает у тех же россиян ассоциации с неистовой Юлей Тимошенко. Во всяком случае выяснить кто из них больше ненавидит Россию и откуда взялась эта странная патология, вызвавшая русофобию, вряд ли сумеет объяснить даже психиатр.

Словом, этой ночью именно Ирак стал главной темой яростных дебатов между кандидатами от Демократической партии Бараком Обамой, который выступает за немедленный и полный вывод войск, и Хиллари Клинтон, придерживающейся идеи поэтапного вывода и сохранения в Ираке американских солдат для ведения антитеррористической борьбы, подготовки иракских войск и защиты курдов.

                                                                Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Блэра и Буша – под трибунал

Перспектива оказаться на скамье подсудимых Международного уголовного суда в Гааге открылась перед премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

…И духи против

Президент США Джордж Буш продолжает свой «экстремальный» тур по Латинской Америке.

Сенат против Буша

В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.

Цели намечены

США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.

Бушу не доверяют

Палата представителей конгресса США выразила вотум недоверия политике президента Джорджа Буша в Ираке. Ее члены приняли 17 февраля резолюцию, осуждающую решение господина Буша направить в Ирак дополнительные войска.

Санкции ужесточены

Президент США Джордж Буш подписал закон, ужесточающий санкции в отношении Белоруссии и продлении их еще на два года.

Еще 20 тысяч

Серьезный конфликт назревает в США между президентской администрацией и партией демократов, которая составляет большинство в Конгрессе

В оба глаза

Конгресс США нового созыва усилит контроль за внешней политикой администрации Джорджа Буша в отношении России.

А воз и ныне там

Администрация Джорджа Буша получила аналитический доклад американской разведки по отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер