Глава МИД Абхазии обвиняет США

Лига-пресс, (19:50) 11 апреля 2007 г.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба опроверг утверждения Госдепа США о том, что ему не отказывали во въездной американской визе. "Утверждения Госдепартамента США о том, что мне не отказывали в выдаче въездной визы и якобы я сам отозвал свое заявление в посольство, не соответствуют действительности", - заявил он.

Шамба рассказал, что "он довольно часто бывает за границей, и никаких проблем у него не возникает". Последний раз я выезжал в Швейцарию в феврале 2007 года. Тогда все было нормально. Но США уже дважды за последнее время отказывали мне в выдаче визы, тем самым препятствуя участию представителя Абхазии в заседании Совета безопасности ООН "по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта", - отметил он.

Глава МИД обратил внимание, что граждане Абхазии в соответствии с законодательством имеют право на двойное гражданство - Абхазии и России. "Поэтому при выезде за границу мы пользуются заграничными паспортами Российской Федерации", - цитирует главу МИД Абхазии ИТАР-ТАСС.

В видеообращении Сергея Шамбы, переданном членам Совета безопасности ООН, было также было выражено возмущение тем, как ООН игнорирует позиции абхазской стороны в вопросе абхазско-грузинского конфликта. Он напомнил о неоднократных обращениях абхазской стороны к ООН с просьбой дать возможность выразить свою точку зрения на происходящее и то, что ООН ни разу не уделило им внимание.

Отметим, что в последний раз процесс переговоров не только зашел в тупик, а закончился конфликтом именно из-за того, что власти США не посчитали нужным открыть визу представителю Абхазии. В связи с этим Шамба не смог прибыть в Нью-Йорк на обсуждение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В данном вопросе постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин встал на абхазскую сторону, заявив о том, что отказ в визе представителю абхазской стороны - крупная политическая и дипломатическая ошибка. Посол США в ответ обвинил Виталия Чуркина в инсинуациях. После чего постпред покинул заседание Совбеза ООН.

Пользуясь отсутствием представителей государств России и Абхазии, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Абхазия не имеет никаких перспектив на государственную независимость. Ногаидели уточнил, что рассмотрение вопроса о статусе Абхазии не может быть легитимным в условиях, когда подавляющая часть населения покинула территорию бывшей автономии. «Безусловно, оставшиеся 20% населения не могут решать судьбу всей Абхазии. Мы будем добиваться возвращения беженцев и восстановления объективной картины», — сказал он. Ногаидели также подчеркнул, что нет никакой связи между решением косовской и абхазской проблем.

В свою очередь, посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов считает, что статус Абхазии должен определяться по аналогии с проблемой сербского края Косово.

                                                         Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мир в космос

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил на сессии комиссии ООН по разоружению, что Россия подготовила международный договор о запрете на размещение оружия в космосе.

Чубы холопов

Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.

Любопытное предложение

Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.

Зашевелились

Российская военная разведка отмечает активизацию американских вооруженных сил возле границ Ирана, передает РИА «Новости».

За Украину решает США

Палата представителей Конгресса США, которая с января этого года контролируется демократами, сегодня большинством голосов утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "Cодействие в сфере безопасности".

Единогласная атака

Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана. Голосование в Нью-Йорке состоялось накануне поздно вечером. единогласно.

Чуть не взорвался

В Багдаде прогремел взрыв рядом со зданием, в котором проходила совместная пресс-конференция генерально-го секретаря ООН Пан Ги Муна и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Лоббирование вместо переговоров по Косово

Закрытые консультации по Косово в Совете Безопасности ООН завершились на скандальной ноте.

…И духи против

Президент США Джордж Буш продолжает свой «экстремальный» тур по Латинской Америке.

Нет смысла

Потенциал переговоров по Косово исчерпан, считает спец-посланник генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари. Дальнейшие переговоры смысла не имеют.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер