Ереван – Москва – курс на стратегическое партнерство

Лига-пресс, (21:47) 12 апреля 2007 г.

Визит в Армению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова 10-11 апреля оценивается местными комментаторами как более чем успешный.

Проведенные в Ереване встречи Иванова с руководством Армении показали отсутствие сколько-нибудь серьезных проблем между двумя странами в политической сфере и обоюдное стремление решать существующие экономические проблемы.

В ходе визита первого вице-премьера РФ были обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в энергетике, в том числе атомной, а также в сферах связи, транспорта и военно-технического сотрудничества.

Российская сторона вновь подтвердила, что придает особую важность обеспечению надежного транспортного сообщения с Арменией.

"Я хочу обнадежить наших армянских друзей: сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии является министр транспорта РФ Игорь Левитин, и он как специалист прекрасно отдает отчет в необходимости транспортных сообщений между нашими странами", - сказал Иванов.

Он напомнил, что уже встал на маршрут новый железнодорожный паром Кавказ-Поти, который берет на борт до 50 вагонов.

"Это полноценный железнодорожный состав, уже позволяющий решить одну из ключевых проблем наших двусторонних отношений - транспортную блокаду Армении, в которой страна находилась долгие годы. Этот «гордиев узел» частично удалось разрубить", - сказал российский вице-премьер, добавив, что по всей вероятности уже к концу лета будет поставлен на линию второй такой же паром, что сделает объем потенциального грузооборота между двумя странами гораздо больше, чем имеется на сегодняшний день.

Иванов подчеркнул, что у двух стран есть и другие, более долгосрочные планы, связанные с развитием железнодорожного транспорта и свободным перемещением грузов. Он заявил, что транспорт является ключевым аспектом двусторонних отношений, так как «все остальное без транспорта становится бессмысленным».

Иванов назвал позитивной динамику экономических отношений между Арменией и Россией. По его словам, об этом говорят объективные цифры, в частности, рост товарооборота между Россией и Арменией в последнее время увеличился на 70-80%, и Россия уверенно занимает первое место по инвестициям в экономику Армении.

Процитировав слова президента Армении, Иванов подчеркнул, что растут не так называемые «этнические инвестиции», а инвестиции серьезного российского капитала.

«Это касается многих секторов и отраслей экономики. Прежде всего, я бы здесь выделил энергетику, включая и атомную, транспорт, связь, в том числе мобильную. Это те сферы экономики, которые дают самый большой прирост российских инвестиций в Армению», - сказал Иванов. Он добавил, что существующие в экономической сфере проблемы в последние годы решаются, несмотря на всю сложность положения в Армении, прежде всего, связанную с транспортной проблемой.

Российская сторона довольна и политическими отношениями с Арменией. «Я считаю, что Армения - наш стратегический партнер, причем это измеряется не только военно-политическим интересом», - сказал Иванов. Он подчеркнул, что Россию и Армению тысячелетиями связывает общая культура, во многом общие исторические корни.

«Если уж обращаться к чисто военной теме, то в Армении есть российская военная база, она чувствует себя здесь комфортно, обеспечивает защиту интересов Армении и Российской Федерации. План ее действия и объем базы очевидно и объективно не несут какого-то агрессивного характера и не направлены против других государств, однако эффективно обеспечивают нашу общую безопасность», - подчеркнул Иванов.

При этом, считает он, наличие в Армении российской военной базы является элементом стратегического партнерства, «однако не все процессы концентрируются только на наличии баз, есть также и экономика, и культура, и русский язык - многое, что составляет ту ткань, то полотно, которое называется стратегическим партнерством».

Дружественные отношения, сложившиеся между двумя странами, поддерживаются в том числе и хорошими личными отношениями между лидерами Армении и России. В частности, как отметил Иванов, у него сложились хорошие отношения с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.

«С Сержем Саркисяном мы знакомы достаточно давно, если быть точным, с прошлого века, и мы знакомы в разных качествах, и как секретари Советов национальной безопасности, и как министры обороны, а сейчас сугубо как гражданские лица, и, конечно, за это время у нас сложились не только хорошие деловые, но и личные отношения», - сказал он.

По его словам, его нынешний визит, первый для обоих в гражданском качестве, не создает абсолютно никаких проблем. «Наоборот, тот человеческий капитал, который был наработан в прошлые годы, очень полезен и позволяет многие вопросы обсуждать прямо, откровенно, без больших дипломатических изворотов», - подчеркнул Иванов.

В свою очередь премьер-министр Армении Серж Саркисян выразил уверенность в том, что визит Иванова в Армению станет новым стимулом для дальнейшего углубления взаимодействия между двумя государствами в различных сферах.

Саркисян приветствовал активизацию двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах. Он заявил, что за последний год товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза.

«Но, тем не менее, мы считаем, что это скромные объемы. Мы должны достичь большего, и самым важным вопросом, который мы должны решить, является транспортная проблема», - сказал Саркисян, добавив, что с решением этой проблемы объем товарооборота между двумя странами вырастет не в два раза, а намного больше.

Позиции сторон совпадают и в вопросе обеспечения региональной безопасности. Комментируя свою позицию относительно возможности размещения баз НАТО на Южном Кавказе, Саркисян заявил, что он против создания в регионе новых разделительных линий.

«Мы считаем, что создание в регионе дополнительных разделительных линий не добавит ничего к структуре нашей безопасности», - сказал он.

При этом Саркисян подчеркнул, что Россия сокращает свое военное присутствие в регионе, и было бы не верно, если бы параллельно с этим кто-то другой такое присутствие наращивал.
В ходе визита стороны обсудили также вопросы поставок в Россию армянской сельхозпродукции. В частности, Серж Саркисян заявил, что летом Армения должна обеспечить перевозку 10 тысяч тонн абрикосов в Россию. По его словам, необходимо найти способ решения проблемы с транспортировкой абрикосов, в частности путем усовершенствования автомобильно-контейнерных паромных перевозок.

В свою очередь Иванов заявил, что российская сторона понимает сезонность и важность обеспечения вывоза урожая абрикосов, который пользуется очень большим спросом и высоким реноме на российском рынке.

                                                       Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мир в космос

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил на сессии комиссии ООН по разоружению, что Россия подготовила международный договор о запрете на размещение оружия в космосе.

Россия сомневается

Сегодня в Иран прибыли инспекторы Международного агентства по атомной энергии.

И Россия во главе

В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы вы-сокого уровня по ценообразованию на газ.

О положительном влиянии

Отношения между Китаем и Россией положительно влияют на мировую политику и экономику, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Тенденция однако

Наблюдается отток депутатов из фракции ЛДПР: сначала Малышкин, затем — Керимов.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Объявить Эстонии бойкот

Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Россия и Беларусь отпраздновали День единения

Торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, прошли в понедельник в городах и районах двух государств.

Любопытное предложение

Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.

ГЛОНАСС будет запущена к концу года

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выразил уверенность, что глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) будет введена в эксплуатацию к концу 2007 г., сообщает РБК.

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер