Ереван – Москва – курс на стратегическое партнерство
Лига-пресс, (21:47) 12 апреля 2007 г.
Визит в Армению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова 10-11 апреля оценивается местными комментаторами как более чем успешный.
Проведенные в Ереване встречи Иванова с руководством Армении показали отсутствие сколько-нибудь серьезных проблем между двумя странами в политической сфере и обоюдное стремление решать существующие экономические проблемы.
В ходе визита первого вице-премьера РФ были обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в энергетике, в том числе атомной, а также в сферах связи, транспорта и военно-технического сотрудничества.
Российская сторона вновь подтвердила, что придает особую важность обеспечению надежного транспортного сообщения с Арменией.
"Я хочу обнадежить наших армянских друзей: сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии является министр транспорта РФ Игорь Левитин, и он как специалист прекрасно отдает отчет в необходимости транспортных сообщений между нашими странами", - сказал Иванов.
Он напомнил, что уже встал на маршрут новый железнодорожный паром Кавказ-Поти, который берет на борт до 50 вагонов.
"Это полноценный железнодорожный состав, уже позволяющий решить одну из ключевых проблем наших двусторонних отношений - транспортную блокаду Армении, в которой страна находилась долгие годы. Этот «гордиев узел» частично удалось разрубить", - сказал российский вице-премьер, добавив, что по всей вероятности уже к концу лета будет поставлен на линию второй такой же паром, что сделает объем потенциального грузооборота между двумя странами гораздо больше, чем имеется на сегодняшний день.
Иванов подчеркнул, что у двух стран есть и другие, более долгосрочные планы, связанные с развитием железнодорожного транспорта и свободным перемещением грузов. Он заявил, что транспорт является ключевым аспектом двусторонних отношений, так как «все остальное без транспорта становится бессмысленным».
Иванов назвал позитивной динамику экономических отношений между Арменией и Россией. По его словам, об этом говорят объективные цифры, в частности, рост товарооборота между Россией и Арменией в последнее время увеличился на 70-80%, и Россия уверенно занимает первое место по инвестициям в экономику Армении.
Процитировав слова президента Армении, Иванов подчеркнул, что растут не так называемые «этнические инвестиции», а инвестиции серьезного российского капитала.
«Это касается многих секторов и отраслей экономики. Прежде всего, я бы здесь выделил энергетику, включая и атомную, транспорт, связь, в том числе мобильную. Это те сферы экономики, которые дают самый большой прирост российских инвестиций в Армению», - сказал Иванов. Он добавил, что существующие в экономической сфере проблемы в последние годы решаются, несмотря на всю сложность положения в Армении, прежде всего, связанную с транспортной проблемой.
Российская сторона довольна и политическими отношениями с Арменией. «Я считаю, что Армения - наш стратегический партнер, причем это измеряется не только военно-политическим интересом», - сказал Иванов. Он подчеркнул, что Россию и Армению тысячелетиями связывает общая культура, во многом общие исторические корни.
«Если уж обращаться к чисто военной теме, то в Армении есть российская военная база, она чувствует себя здесь комфортно, обеспечивает защиту интересов Армении и Российской Федерации. План ее действия и объем базы очевидно и объективно не несут какого-то агрессивного характера и не направлены против других государств, однако эффективно обеспечивают нашу общую безопасность», - подчеркнул Иванов.
При этом, считает он, наличие в Армении российской военной базы является элементом стратегического партнерства, «однако не все процессы концентрируются только на наличии баз, есть также и экономика, и культура, и русский язык - многое, что составляет ту ткань, то полотно, которое называется стратегическим партнерством».
Дружественные отношения, сложившиеся между двумя странами, поддерживаются в том числе и хорошими личными отношениями между лидерами Армении и России. В частности, как отметил Иванов, у него сложились хорошие отношения с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.
«С Сержем Саркисяном мы знакомы достаточно давно, если быть точным, с прошлого века, и мы знакомы в разных качествах, и как секретари Советов национальной безопасности, и как министры обороны, а сейчас сугубо как гражданские лица, и, конечно, за это время у нас сложились не только хорошие деловые, но и личные отношения», - сказал он.
По его словам, его нынешний визит, первый для обоих в гражданском качестве, не создает абсолютно никаких проблем. «Наоборот, тот человеческий капитал, который был наработан в прошлые годы, очень полезен и позволяет многие вопросы обсуждать прямо, откровенно, без больших дипломатических изворотов», - подчеркнул Иванов.
В свою очередь премьер-министр Армении Серж Саркисян выразил уверенность в том, что визит Иванова в Армению станет новым стимулом для дальнейшего углубления взаимодействия между двумя государствами в различных сферах.
Саркисян приветствовал активизацию двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах. Он заявил, что за последний год товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза.
«Но, тем не менее, мы считаем, что это скромные объемы. Мы должны достичь большего, и самым важным вопросом, который мы должны решить, является транспортная проблема», - сказал Саркисян, добавив, что с решением этой проблемы объем товарооборота между двумя странами вырастет не в два раза, а намного больше.
Позиции сторон совпадают и в вопросе обеспечения региональной безопасности. Комментируя свою позицию относительно возможности размещения баз НАТО на Южном Кавказе, Саркисян заявил, что он против создания в регионе новых разделительных линий.
«Мы считаем, что создание в регионе дополнительных разделительных линий не добавит ничего к структуре нашей безопасности», - сказал он.
При этом Саркисян подчеркнул, что Россия сокращает свое военное присутствие в регионе, и было бы не верно, если бы параллельно с этим кто-то другой такое присутствие наращивал.
В ходе визита стороны обсудили также вопросы поставок в Россию армянской сельхозпродукции. В частности, Серж Саркисян заявил, что летом Армения должна обеспечить перевозку 10 тысяч тонн абрикосов в Россию. По его словам, необходимо найти способ решения проблемы с транспортировкой абрикосов, в частности путем усовершенствования автомобильно-контейнерных паромных перевозок.
В свою очередь Иванов заявил, что российская сторона понимает сезонность и важность обеспечения вывоза урожая абрикосов, который пользуется очень большим спросом и высоким реноме на российском рынке.
Владимир МОЗЖУХИН
Статьи по теме:
Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил на сессии комиссии ООН по разоружению, что Россия подготовила международный договор о запрете на размещение оружия в космосе.
Сегодня в Иран прибыли инспекторы Международного агентства по атомной энергии.
В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы вы-сокого уровня по ценообразованию на газ.
Отношения между Китаем и Россией положительно влияют на мировую политику и экономику, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Наблюдается отток депутатов из фракции ЛДПР: сначала Малышкин, затем — Керимов.
БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины
Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.
Торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, прошли в понедельник в городах и районах двух государств.
Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выразил уверенность, что глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) будет введена в эксплуатацию к концу 2007 г., сообщает РБК.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.