И Россия во главе

Лига-пресс, (21:48) 09 апреля 2007 г.

И Россия во главе

В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ.

Об этом сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко по окончании министер-ской конференции.
Христенко подчеркнул, что для такого решения не нужно подписывать никаких документов. "Это решение принято сегодня единогласно всеми министрами - участниками форума", - отметил министр. Он сообщил, что Россия го-това выступить координатором работы этой группы. "Россия готова выступить тем, кто будет проводить исследования по проблеме ценообразования на газ", - сказал Христенко.

Группа, которая будет заниматься исследованиями цен на газ, является одним из первых шагов к созданию "газовой ОПЕК", организации, защищающей интересы экспортеров газа, рассказали источники в российской делегации. При этом стоит отметить, что экспорт газа из стран-участников форума обеспечивает только 14% мирового потребления, в то время как ОПЕК поставляет более 30% потребляемой нефти.

Состав организационной группы пока не определен. Она будет функционировать на протяжении 2007 года и соберется не менее шести раз. Как отметил Христенко, в этой группе "обеспечивается реализация решений тех, кто спо-собен их принимать... В данном случае решение принимают министры".

Следующий форум экспортеров газа пройдет в Москве, передает Lenta.ru. По словам Христенко, соответст-вующее предложение было одобрено в ходе встречи в Дохе.

Ранее сообщалось, что на форуме в Катаре производители газа обсудят возможность создания "газовой ОПЕК". Потребители топлива опасались, что такой картель стал бы монополистом на рынке и смог бы диктовать свои условия по ценам на газ. Резко против создания "газовой ОПЕК" выступили, в частности, США. Однако Христенко перед вылетом в Доху пообещал, что никаких документов о создании картеля подписано не будет.

Говоря о том, что в преддверии форума стран-экспортеров газа у некоторых стран-потребителей возникла явная нервозность относительно возможного объединения "газовиков-экспортеров", Христенко сказал: "Эта нервозность достаточно долгое время присутствовала в медийном пространестве и объясняется напряженностью в энергодиалоге за-пущенном в Москве (саммит G8). И за это короткое время многие страны обновили и встали на путь обновления своих энергостратегий". Министр подчеркнул, что ценообразование на рынке газа должно быть прозрачным как для потреби-телей, так и для поставщиков.

Напомним, что в Форуме принимают участие представители стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Аме-рики. В составе российской делегации, которую возглавляет министр промышленности и энергетики, также присутствуют руководители "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Российская делегация самая круп-ная, она насчитывает 30 человек.

В течение дня поступала информация, что министр промышленности Боливии Карлос Кирога в кулуарах фо-рума стран-экспортеров газа заявил журналистам, что в Аргентине, Боливии и Венесуэле уже существует группа, подоб-ная "газовой ОПЕК". "Она называется Южноамериканская организация производителей газа. Организация, в частности, занимается регулированием цен на газ", - сказал он.

Боливийский министр также сообщил, что необходимо создание подобной организации в глобальных мас-штабах, передает NEWSru.com. В свою очередь министр нефти Ирана Казем Вазири Хамане отметил, что сначала нужно создать газовый картель, а потом уже обсуждать, каким образом он сможет регулировать цены на газ. "Мы слышали, что у России есть заинтересованность в создании "газовой ОПЕК", теперь этот вопрос нужно обсуждать", - сказал он.

Основными сторонниками формирования такой организации являются Иран и Венесуэла. Министр нефти Ирана Сайед Казем Вазири Хамане заявил о поддержке этой идеи, сообщило агентство Bloomberg. "Мы полагаем, что, если форум продвинется в этом направлении, это укрепит позиции производителей газа", - отметил он.

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что страна поддерживает создание организации произ-водителей газа по образцу ОПЕК из-за роста спроса на газ. "Страны-потребители всегда выступают против интересов стран-производителей, - сказал Рамирес. - Мы пытаемся защитить наши интересы".

Министр энергетики Индонезии Пурномо Юсгианторо подчеркнул, что России, Ирану и Катару необходимо усилить взаимодействие в газовой сфере, прежде чем запускать "газовую ОПЕК". "На этой встрече станет понятно, есть ли у нас общие цели, - заявил министр. - Газ отличается от нефти в том отношении, что его рынок, как правило, регио-нальный".

Словом, Россия, как бы это ни называлось, на самом деле будет организовывать газовый ОПЭК, а дальше…. Дальше она посмотрит, а Европа попляшет.

                                                                Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

О положительном влиянии

Отношения между Китаем и Россией положительно влияют на мировую политику и экономику, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Тенденция однако

Наблюдается отток депутатов из фракции ЛДПР: сначала Малышкин, затем — Керимов.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Объявить Эстонии бойкот

Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Россия и Беларусь отпраздновали День единения

Торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, прошли в понедельник в городах и районах двух государств.

Любопытное предложение

Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.

Чакветадзе и Петрова вышли в четвертьфинал

Две россиянки пробились в 1/4 финала, а Мария Шарапова за выход в четвертьфинал сыграет с Се-реной Уильямс. Давыденко выбывает из борьбы

Латвия пошла на попятную

Сегодня в Москве подписан договор о российско-латвийской границе. Он должен поставить точку на территориальных притязаниях Риги к Москве.

Грузия готовит иск

Министерство юстиции Грузии готовит иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге против Российской Федерации о незаконной депортации грузин в начале 2007 года, сообщает РИА Новости.

Транзит Москва – Пекин

Всестороннее углубление стратегического партнерства двух стран станет лейтмотивом начавшегося сегодня визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Он только что прибыл в российскую столицу.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер