И Россия во главе

Лига-пресс, (21:48) 09 апреля 2007 г.

И Россия во главе

В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ.

Об этом сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко по окончании министер-ской конференции.
Христенко подчеркнул, что для такого решения не нужно подписывать никаких документов. "Это решение принято сегодня единогласно всеми министрами - участниками форума", - отметил министр. Он сообщил, что Россия го-това выступить координатором работы этой группы. "Россия готова выступить тем, кто будет проводить исследования по проблеме ценообразования на газ", - сказал Христенко.

Группа, которая будет заниматься исследованиями цен на газ, является одним из первых шагов к созданию "газовой ОПЕК", организации, защищающей интересы экспортеров газа, рассказали источники в российской делегации. При этом стоит отметить, что экспорт газа из стран-участников форума обеспечивает только 14% мирового потребления, в то время как ОПЕК поставляет более 30% потребляемой нефти.

Состав организационной группы пока не определен. Она будет функционировать на протяжении 2007 года и соберется не менее шести раз. Как отметил Христенко, в этой группе "обеспечивается реализация решений тех, кто спо-собен их принимать... В данном случае решение принимают министры".

Следующий форум экспортеров газа пройдет в Москве, передает Lenta.ru. По словам Христенко, соответст-вующее предложение было одобрено в ходе встречи в Дохе.

Ранее сообщалось, что на форуме в Катаре производители газа обсудят возможность создания "газовой ОПЕК". Потребители топлива опасались, что такой картель стал бы монополистом на рынке и смог бы диктовать свои условия по ценам на газ. Резко против создания "газовой ОПЕК" выступили, в частности, США. Однако Христенко перед вылетом в Доху пообещал, что никаких документов о создании картеля подписано не будет.

Говоря о том, что в преддверии форума стран-экспортеров газа у некоторых стран-потребителей возникла явная нервозность относительно возможного объединения "газовиков-экспортеров", Христенко сказал: "Эта нервозность достаточно долгое время присутствовала в медийном пространестве и объясняется напряженностью в энергодиалоге за-пущенном в Москве (саммит G8). И за это короткое время многие страны обновили и встали на путь обновления своих энергостратегий". Министр подчеркнул, что ценообразование на рынке газа должно быть прозрачным как для потреби-телей, так и для поставщиков.

Напомним, что в Форуме принимают участие представители стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Аме-рики. В составе российской делегации, которую возглавляет министр промышленности и энергетики, также присутствуют руководители "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Российская делегация самая круп-ная, она насчитывает 30 человек.

В течение дня поступала информация, что министр промышленности Боливии Карлос Кирога в кулуарах фо-рума стран-экспортеров газа заявил журналистам, что в Аргентине, Боливии и Венесуэле уже существует группа, подоб-ная "газовой ОПЕК". "Она называется Южноамериканская организация производителей газа. Организация, в частности, занимается регулированием цен на газ", - сказал он.

Боливийский министр также сообщил, что необходимо создание подобной организации в глобальных мас-штабах, передает NEWSru.com. В свою очередь министр нефти Ирана Казем Вазири Хамане отметил, что сначала нужно создать газовый картель, а потом уже обсуждать, каким образом он сможет регулировать цены на газ. "Мы слышали, что у России есть заинтересованность в создании "газовой ОПЕК", теперь этот вопрос нужно обсуждать", - сказал он.

Основными сторонниками формирования такой организации являются Иран и Венесуэла. Министр нефти Ирана Сайед Казем Вазири Хамане заявил о поддержке этой идеи, сообщило агентство Bloomberg. "Мы полагаем, что, если форум продвинется в этом направлении, это укрепит позиции производителей газа", - отметил он.

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что страна поддерживает создание организации произ-водителей газа по образцу ОПЕК из-за роста спроса на газ. "Страны-потребители всегда выступают против интересов стран-производителей, - сказал Рамирес. - Мы пытаемся защитить наши интересы".

Министр энергетики Индонезии Пурномо Юсгианторо подчеркнул, что России, Ирану и Катару необходимо усилить взаимодействие в газовой сфере, прежде чем запускать "газовую ОПЕК". "На этой встрече станет понятно, есть ли у нас общие цели, - заявил министр. - Газ отличается от нефти в том отношении, что его рынок, как правило, регио-нальный".

Словом, Россия, как бы это ни называлось, на самом деле будет организовывать газовый ОПЭК, а дальше…. Дальше она посмотрит, а Европа попляшет.

                                                                Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

О положительном влиянии

Отношения между Китаем и Россией положительно влияют на мировую политику и экономику, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Тенденция однако

Наблюдается отток депутатов из фракции ЛДПР: сначала Малышкин, затем — Керимов.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Объявить Эстонии бойкот

Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Россия и Беларусь отпраздновали День единения

Торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, прошли в понедельник в городах и районах двух государств.

Любопытное предложение

Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.

Чакветадзе и Петрова вышли в четвертьфинал

Две россиянки пробились в 1/4 финала, а Мария Шарапова за выход в четвертьфинал сыграет с Се-реной Уильямс. Давыденко выбывает из борьбы

Латвия пошла на попятную

Сегодня в Москве подписан договор о российско-латвийской границе. Он должен поставить точку на территориальных притязаниях Риги к Москве.

Грузия готовит иск

Министерство юстиции Грузии готовит иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге против Российской Федерации о незаконной депортации грузин в начале 2007 года, сообщает РИА Новости.

Транзит Москва – Пекин

Всестороннее углубление стратегического партнерства двух стран станет лейтмотивом начавшегося сегодня визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Он только что прибыл в российскую столицу.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер