И Россия во главе

Лига-пресс, (21:48) 09 апреля 2007 г.

И Россия во главе

В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ.

Об этом сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко по окончании министер-ской конференции.
Христенко подчеркнул, что для такого решения не нужно подписывать никаких документов. "Это решение принято сегодня единогласно всеми министрами - участниками форума", - отметил министр. Он сообщил, что Россия го-това выступить координатором работы этой группы. "Россия готова выступить тем, кто будет проводить исследования по проблеме ценообразования на газ", - сказал Христенко.

Группа, которая будет заниматься исследованиями цен на газ, является одним из первых шагов к созданию "газовой ОПЕК", организации, защищающей интересы экспортеров газа, рассказали источники в российской делегации. При этом стоит отметить, что экспорт газа из стран-участников форума обеспечивает только 14% мирового потребления, в то время как ОПЕК поставляет более 30% потребляемой нефти.

Состав организационной группы пока не определен. Она будет функционировать на протяжении 2007 года и соберется не менее шести раз. Как отметил Христенко, в этой группе "обеспечивается реализация решений тех, кто спо-собен их принимать... В данном случае решение принимают министры".

Следующий форум экспортеров газа пройдет в Москве, передает Lenta.ru. По словам Христенко, соответст-вующее предложение было одобрено в ходе встречи в Дохе.

Ранее сообщалось, что на форуме в Катаре производители газа обсудят возможность создания "газовой ОПЕК". Потребители топлива опасались, что такой картель стал бы монополистом на рынке и смог бы диктовать свои условия по ценам на газ. Резко против создания "газовой ОПЕК" выступили, в частности, США. Однако Христенко перед вылетом в Доху пообещал, что никаких документов о создании картеля подписано не будет.

Говоря о том, что в преддверии форума стран-экспортеров газа у некоторых стран-потребителей возникла явная нервозность относительно возможного объединения "газовиков-экспортеров", Христенко сказал: "Эта нервозность достаточно долгое время присутствовала в медийном пространестве и объясняется напряженностью в энергодиалоге за-пущенном в Москве (саммит G8). И за это короткое время многие страны обновили и встали на путь обновления своих энергостратегий". Министр подчеркнул, что ценообразование на рынке газа должно быть прозрачным как для потреби-телей, так и для поставщиков.

Напомним, что в Форуме принимают участие представители стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Аме-рики. В составе российской делегации, которую возглавляет министр промышленности и энергетики, также присутствуют руководители "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Российская делегация самая круп-ная, она насчитывает 30 человек.

В течение дня поступала информация, что министр промышленности Боливии Карлос Кирога в кулуарах фо-рума стран-экспортеров газа заявил журналистам, что в Аргентине, Боливии и Венесуэле уже существует группа, подоб-ная "газовой ОПЕК". "Она называется Южноамериканская организация производителей газа. Организация, в частности, занимается регулированием цен на газ", - сказал он.

Боливийский министр также сообщил, что необходимо создание подобной организации в глобальных мас-штабах, передает NEWSru.com. В свою очередь министр нефти Ирана Казем Вазири Хамане отметил, что сначала нужно создать газовый картель, а потом уже обсуждать, каким образом он сможет регулировать цены на газ. "Мы слышали, что у России есть заинтересованность в создании "газовой ОПЕК", теперь этот вопрос нужно обсуждать", - сказал он.

Основными сторонниками формирования такой организации являются Иран и Венесуэла. Министр нефти Ирана Сайед Казем Вазири Хамане заявил о поддержке этой идеи, сообщило агентство Bloomberg. "Мы полагаем, что, если форум продвинется в этом направлении, это укрепит позиции производителей газа", - отметил он.

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что страна поддерживает создание организации произ-водителей газа по образцу ОПЕК из-за роста спроса на газ. "Страны-потребители всегда выступают против интересов стран-производителей, - сказал Рамирес. - Мы пытаемся защитить наши интересы".

Министр энергетики Индонезии Пурномо Юсгианторо подчеркнул, что России, Ирану и Катару необходимо усилить взаимодействие в газовой сфере, прежде чем запускать "газовую ОПЕК". "На этой встрече станет понятно, есть ли у нас общие цели, - заявил министр. - Газ отличается от нефти в том отношении, что его рынок, как правило, регио-нальный".

Словом, Россия, как бы это ни называлось, на самом деле будет организовывать газовый ОПЭК, а дальше…. Дальше она посмотрит, а Европа попляшет.

                                                                Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

О положительном влиянии

Отношения между Китаем и Россией положительно влияют на мировую политику и экономику, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Тенденция однако

Наблюдается отток депутатов из фракции ЛДПР: сначала Малышкин, затем — Керимов.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Объявить Эстонии бойкот

Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Россия и Беларусь отпраздновали День единения

Торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, прошли в понедельник в городах и районах двух государств.

Любопытное предложение

Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.

Чакветадзе и Петрова вышли в четвертьфинал

Две россиянки пробились в 1/4 финала, а Мария Шарапова за выход в четвертьфинал сыграет с Се-реной Уильямс. Давыденко выбывает из борьбы

Латвия пошла на попятную

Сегодня в Москве подписан договор о российско-латвийской границе. Он должен поставить точку на территориальных притязаниях Риги к Москве.

Грузия готовит иск

Министерство юстиции Грузии готовит иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге против Российской Федерации о незаконной депортации грузин в начале 2007 года, сообщает РИА Новости.

Транзит Москва – Пекин

Всестороннее углубление стратегического партнерства двух стран станет лейтмотивом начавшегося сегодня визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Он только что прибыл в российскую столицу.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер