Россия сомневается

Лига-пресс, (20:30) 10 апреля 2007 г.

Россия сомневается

Сегодня в Иран прибыли инспекторы Международного агентства по атомной энергии. Два инспектора МАГАТЭ проведут проверки на заводе по обогащению урана, расположенного в центральной иранской провинции Исфаган. Сотрудники МАГАТЭ намерены пробыть в Иране до 17 апреля, сообщает "Русская служба новостей".

Это уже вторая инспекция инспекторов агентства в Натанзе в этом году.

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах. Об этом он заявил на заводе по обогащению урана в Натанзе, где прошли торжественные мероприятия, посвященные Национальному дню ядерных технологий, объявив 9-е апреля национальным Днем ядерных технологий.

При этом Тегеран не забыл и про необходимый в таких случаях ультиматум. Если на Иран продолжат оказывать давление "в связи с проводимой им мирной программой ядерных исследований", то у него не будет другого выбора, как "пересмотреть членство страны в Договоре о нераспространении ядерного оружия", предупредил секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. Какие могут быть еще вопросы к Ирану у Совета Безопасности ООН после столь очевидной решимости?

Напомним, что международное сообщество добивается от Тегерана именно приостановки обогащения урана, опасаясь, что он не устоит перед соблазном использовать ядерную программу в военных целях. За отказ Ирана свернуть эти работы СБ ООН и принял 24 марта текущего года единогласно резолюцию, ужесточающую в отношении него санкции. Не стоит забывать и о том, что ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) является единственным документом, на котором строится режим нераспространения.

Напомним также, что Ирану на обдумывание создавшейся ситуации вокруг его ядерной программы дали 60 дней. Уж не является ли этот ядерный демарш тем самым ответом Совбезу ООН, который Тегерану предстоит дать в конце мая?

Впрочем, как заявил сегодня на брифинге в Москве глава МИД Сергей Лавров, Москва не располагает данными о начале промышленного обогащения урана в Иране. "Мы слышали заявления президента Ирана. Относимся ко всей ситуации вокруг иранской ядерной программы серьезно и хотим основываться не на эмоциональных политических жестах, а таких с разных сторон было немало, а на фактах", - сказал российский министр. "Мы уточняем ситуацию, в том числе в контактах с экспертами МАГАТЭ.

Пока у нас нет подтверждения, что практическое обогащение (урана) на новых каскадах (центрифуг) началось", - уточнил Лавров.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин отметил, что неизвестно о каких-либо технологических прорывах в иранской ядерной программе последнего времени, которые изменили бы характер работ в сфере обогащения, проводимых в этой стране. "При всех обстоятельствах мы запросили МАГАТЭ и ждем оценок Агентства, осуществляющего гарантийно-контрольную деятельность применительно к ядерным программам Ирана", - сказал официальный представитель МИД.

Генеральный секретарь ООН призвал Иран подчиниться требованиям резолюции Совета безопасности и прекратить обогащение урана. Тегеран ответил, что это не приемлемо для его страны. Более того, Иран не ограничится установкой трех тысяч центрифуг на заводе в Натанзе, а доведет это число до 50 тысяч.
Вступление Ирана в клуб ядерных держав в США расценили, как новый вызов мировому сообществу.

И что же остается делать СБ ООН? Ведь мало кто из экспертов сомневается в том, что переход Ирана к обогащению урана в промышленных масштабах может привести к краху режима нераспространения ядерного оружия. Безнаказанность послужит стимулом к тому, что примеру Ирана тут же последуют и другие страны. И, в первую очередь, так называемые "пороговые", кому до собственного Я.О. один шаг. Это Саудовская Аравия, Египет, Канада, Япония, Южная Корея, Аргентина, Бразилия, которых, естественно, никакие заверения Тегерана о том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, не остановят.

Вместе с тем, удивительно другое. Сам Тегеран не называет точного числа центрифуг, установленных на объекте по обогащению урана в Натанзе. По словам замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, для того, чтобы узнать точное количество центрифуг, необходимо подождать 20 дней, пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад.

Все это напоминает заявления годичной давности со стороны Тегерана о том, что иранские ученые-ядерщики сумели овладеть термоядерной реакцией. Голубая, и, по мнению многих, несбыточная, мечта ядерщиков всего мира.

Кстати, из российских экспертов мало кто сомневается в том, что Иран явно (и намного) преувеличивает свои ядерные возможности. По имеющимся оценкам, мощности обогатительных центрифуг, используемых сегодня Ираном, в несколько тысяч раз меньше, чем в любой другой стране, обладающей полным ядерно-топливным циклом. И Ирану потребуется как минимум до пяти лет, чтобы на этих мощностях обогатить достаточно топлива только для одного атомного реактора. А наиболее реальные сроки - от пяти до семи лет. Более того, у Ирана на сегодняшний день нет необходимых технологий для дальнейшего обращения с обогащенным ураном, поэтому сама идея о начале работ по промышленному обогащению урана контрпродуктивна. "Иранцы не могут самостоятельно сделать тепловыделяющую сборку (ТВС) для атомного реактора, а значит, о производстве топлива для АЭС говорить не приходится", считают, в частности, в российской компании Техснабэкспорт.

Если это действительно так, то возникает естественный вопрос, зачем понадобился Тегерану этот ядерный спектакль, внешне похожий на незатейливый шантаж. Может быть для того, чтобы в очередной раз поставить мир перед дилеммой: идти на дальнейшую конфронтацию с Ираном или же смириться с его гипотетической атомной бомбой?

                                                                    Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

И Россия во главе

В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы вы-сокого уровня по ценообразованию на газ.

О положительном влиянии

Отношения между Китаем и Россией положительно влияют на мировую политику и экономику, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Тенденция однако

Наблюдается отток депутатов из фракции ЛДПР: сначала Малышкин, затем — Керимов.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Освобождение

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта.

Объявить Эстонии бойкот

Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Россия и Беларусь отпраздновали День единения

Торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, прошли в понедельник в городах и районах двух государств.

Они сознались

Все 15 захваченных Ираном британских моряков и морских пехотинцев признали, что они незаконно вошли в иранские территориальные воды.

Любопытное предложение

Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.

Зашевелились

Российская военная разведка отмечает активизацию американских вооруженных сил возле границ Ирана, передает РИА «Новости».

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер