Мир в космос

Лига-пресс, (19:46) 11 апреля 2007 г.

Мир в космос

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил на сессии комиссии ООН по разоружению, что Россия подготовила международный договор о запрете на размещение оружия в космосе.

Чуркин отметил: "Нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Рассматриваем будущий договор в качестве гарантии предотвращения появления новой - космической - сферы противостояния", - цитирует Вести.ру.

Политика же США с развертыванием системы ПРО "выходит за рамки национальной территории и проецируется на восточно-европейские страны, а также, судя по высказываниям американских военных, и на Закавказье". Америка только провоцирует мировое сообщество на гонку по вооружению.

По словам Виталия Чуркина, Россия не может рассматривать «реализацию программы глобальной системы ПРО США изолированно, в качестве сугубо оборонительной акции», так как она «нарушает стратегическое равновесие в мире и ведет к созданию потенциала первого обезоруживающего удара» передает сайт программы «Вести».

По его словам, развертывание системы ПРО США «выходит за рамки национальной территории и проецируется на восточно-европейские страны, а также, судя по высказываниям американских военных, и на Закавказье».

Фактор силы в международной политике взамен дипломатии в рамках Совета Безопасности ООН подталкивает мир к очередному витку гонки вооружений и появлению новых ядерных государств, заявил Чуркин.

Постпред России подчеркнул, что Москва последовательно выполняет свои обязательства в области ядерного разоружения, в пять раз сократив запасы ядерного оружия и в четыре раза – количество мест хранения ядерных боеприпасов за последние 15 лет. «Готовы к дальнейшим шагам на взаимной основе», – заметил Чуркин. Он заявил, что Россия поддерживает создание зон свободных от ядерного оружия на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

О том, что Москве придется принимать ответные меры на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе, говорят и другие российские официальные лица. Так, заместитель пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков сказал в интервью британской газете The Guardian, что Россия была разочарована планами Пентагона.

«Нам никогда раньше не говорили об этих планах. Это грозит огромным изменением баланса сил в Европе и в мировой стратегической стабильности. Мы чувствуем себя обманутыми.

Потенциально нам придется создать этому альтернативы, но с меньшими затратами и большей эффективностью», – сказал Песков. При этом он добавил, что президент России также рассчитывает на диалог и переговоры.

                                                           Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия сомневается

Сегодня в Иран прибыли инспекторы Международного агентства по атомной энергии.

И Россия во главе

В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы вы-сокого уровня по ценообразованию на газ.

О положительном влиянии

Отношения между Китаем и Россией положительно влияют на мировую политику и экономику, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Тенденция однако

Наблюдается отток депутатов из фракции ЛДПР: сначала Малышкин, затем — Керимов.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Объявить Эстонии бойкот

Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Россия и Беларусь отпраздновали День единения

Торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, прошли в понедельник в городах и районах двух государств.

Любопытное предложение

Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.

Чакветадзе и Петрова вышли в четвертьфинал

Две россиянки пробились в 1/4 финала, а Мария Шарапова за выход в четвертьфинал сыграет с Се-реной Уильямс. Давыденко выбывает из борьбы

Латвия пошла на попятную

Сегодня в Москве подписан договор о российско-латвийской границе. Он должен поставить точку на территориальных притязаниях Риги к Москве.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер