Ракеты стали ближе

Лига-пресс, (13:31) 02 марта 2007 г.

Ракеты стали ближе
Украина сотрудничает с США в проекте создания противоракетного щита. Эта сенсационная новость содержится в свежем докладе госдепартамента США. Украинская сторона медлит с комментариями. Одновременно стало известно о планах подключения к системе ПРО одной из стран Кавказа.
 
О том, что Украина каким-то образом сотрудничает с Вашингтоном в создании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), стало известно вчера из доклада госдепартамента США. Полный текст этого документа представил в Вашингтоне новый заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд.
 
В документе госдеп включает Украину в список из более полутора десятков стран, в той или иной степени сотрудничающих с Пентагоном в рамках программы ПРО. В тот же список попали страны НАТО, а также Австралия, Израиль, Индия, Япония и Тайвань.
 
Все перечисленные государства действительно участвуют или не возражают против участия в американской программе, причём Чехия и Польша делают это с недавнего времени, к огромному неудовольствию Москвы.
 
Появление в том же списке соседней Украины должно разозлить Россию гораздо больше.
 
Руд тут же постарался предупредить возмущение Москвы. Напомним, что на согласие Польши и Чехии участвовать в проекте ПРО Россия объявила о возможном выходе из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД от 1987 года) и Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ от 1990 года). «Мы разочарованы тем, что Россия предпочла увязать возможность выхода из Договора по РСМД с нашими переговорами с союзниками по НАТО о системе противоракетной обороны», – заявил в этой связи Руд. «Леденящая риторика и угрожающие заявления выглядят как неуклюжая попытка вбить клин между союзниками по НАТО», – добавил он в своём вчерашнем выступлении в Вашингтоне и напомнил, что «Россия была заранее и неоднократно проинформирована на высоком уровне о всех подробностях американских планов по ПРО».
 
В чём именно заключается сотрудничество Киева с Пентагоном, Руд не пояснил. «В настоящее время предпринимается широкой спектр связанных с ПРО усилий с зарубежными правительствами и иностранной промышленностью. Какие-то страны размещают на своей территории ключевые объекты или элементы (системы ПРО) или активно обсуждают такую возможность, осуществляют исследовательско-конструкторские разработки или подписывают с США соглашения о сотрудничестве», – сказал заместитель главы госдепартамента.
 
Представленный Рудом доклад оказался неожиданным. Дело в том, что премьер-министр Украины Виктор Янукович буквально месяц назад исключал возможность сотрудничества с Пентагоном в противоракетной области в принципе. Напомним, что первым на возможное сотрудничество Киева в этом направлении намекнул 29 января заместитель главы Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О'Райлли. По его словам, Украина – «весьма сведущая страна с обширным послужным списком в том, что касается ракетной технологии» (на территории Украины после распада СССР, действительно, осталось несколько предприятий ракетной технологии, сейчас там, в частности, выпускается комплекс «Кольчуга»).
 
Янукович отреагировал тогда на эти ремарки так: «Вопроса об участии Украины в американской программе ПРО не существует».
 
Более того, на прошлой неделе Киев, как ранее и Москва, потребовал разъяснений у американской стороны в связи с планами размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.
 
Как заявил неделю назад исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, 14 марта в Киев прибудут американские военные эксперты. Цель визита заявлена как «объяснение планов строительства компонентов ПРО в Польше и Чехии».
 
При этом и. о. главы внешнеполитического ведомства сообщил, что официальным мнением Киева по вопросу размещения американских ПРО МИД Украины считает позицию президента Виктора Ющенко, занимающего, напротив, прозападную позицию.
 
Во вторник в Днепропетровске глава украинского государства сделал довольно противоречивое заявление по поводу ПРО. Он сказал, что Украина «должна руководствоваться коллективными обязательствами в вопросе расположения на территории Чехии и Польши американской системы ПРО», и напомнил, что Украина является участником европейского соглашения по ПРО, подразумевающего совместные оборонные действия. Президент призвал украинских должностных лиц (очевидно, призыв адресовался оппоненту Ющенко премьер-министру Януковичу) в своих комментариях к размещению систем ПРО в Польше и Чехии, «исходя из украинских национальных интересов, и помнить об обязательствах нашего государства».
 
После опубликования доклада Руда украинские официальные лица ещё никак не прокомментировали документ.
 
Сегодня же стало известно, что Вашингтон намерен установить элементы ПРО и в одной из стран Кавказа. Под понятие «Кавказ» в данном случае подпадает регион, который в русской традиции именуется Закавказьем – Грузия, Азербайджан и Армения.
 
О таких планах заявил в Брюсселе представитель министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг. По его словам, речь идёт о радарной установке. Оберинг, однако, не уточнил, в какой именно части «Кавказа» будет установлен радар. Но выдал ранее неизвестную информацию. По его словам, установкой ПРО в Восточной Европе займется, вероятнее всего, концерн Boeing. Однако добавил военный, «рассматривается возможность участия в проекте и других компаний».
 
Ранее в прессе уже высказывались предположения, что американские военные объекты могут появиться либо в Грузии, либо в Азербайджане. В том числе и за тем, что эти страны географически близки к Ирану, который рассматривается главной угрозой для Вашингтона.
 
Кстати, на этой неделе президент Украины Виктор Ющенко вёл переговоры с грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Среди прочих тем – и отношение к американской программе ПРО.
 
Василий Сергеев, Фёдор Румянцев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Скончался биограф Кеннеди и Джексона

Умер известный историк Артур Шлезингер.

Демократия по американски.

Администрация США ввела финансово-экономические санкции против очередной группы белорусских руководителей, «заморозив» их финансовые активы.

"Признаки намерения передать власть преемнику"

В докладе об угрозах для США из-за рубежа России неожиданно было уделено больше места, чем "Аль-Каиде".

Обсудили возможность

«Вопрос о размещении системы противоракетной обороны (ПРО) США в Польше будет решён на польском Совете безопасности не раньше 5 марта», - сказала глава администрации президента Польши Эльжбета Якубяк.

Вашингтон больше не мировой жандарм?

Председатель международного комитета палаты представителей Конгресса США Томас Лантос (Tomas Lantos) заявил 21 февраля во время встречи с журналистами в Москве, что поправка Джексона Вэника является анахронизмом в отношениях между США и России. По его мнению, она должна быть отменена в ближайшее время.

Цели намечены

США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.

Не собираются

Верховный Совет Крыма не будет выполнять поручение президента Ющенко и подписывать договор о взаимных обязательствах татарской общины и властей автономии.

Кровавое воскресенье

По меньшей мере 56 человек погибли и более 120 получили ранения в результате взрывов двух автомобилей в Багдаде.

Резолюционная борьба

Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер