Ракеты стали ближе

Лига-пресс, (13:31) 02 марта 2007 г.

Ракеты стали ближе
Украина сотрудничает с США в проекте создания противоракетного щита. Эта сенсационная новость содержится в свежем докладе госдепартамента США. Украинская сторона медлит с комментариями. Одновременно стало известно о планах подключения к системе ПРО одной из стран Кавказа.
 
О том, что Украина каким-то образом сотрудничает с Вашингтоном в создании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), стало известно вчера из доклада госдепартамента США. Полный текст этого документа представил в Вашингтоне новый заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд.
 
В документе госдеп включает Украину в список из более полутора десятков стран, в той или иной степени сотрудничающих с Пентагоном в рамках программы ПРО. В тот же список попали страны НАТО, а также Австралия, Израиль, Индия, Япония и Тайвань.
 
Все перечисленные государства действительно участвуют или не возражают против участия в американской программе, причём Чехия и Польша делают это с недавнего времени, к огромному неудовольствию Москвы.
 
Появление в том же списке соседней Украины должно разозлить Россию гораздо больше.
 
Руд тут же постарался предупредить возмущение Москвы. Напомним, что на согласие Польши и Чехии участвовать в проекте ПРО Россия объявила о возможном выходе из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД от 1987 года) и Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ от 1990 года). «Мы разочарованы тем, что Россия предпочла увязать возможность выхода из Договора по РСМД с нашими переговорами с союзниками по НАТО о системе противоракетной обороны», – заявил в этой связи Руд. «Леденящая риторика и угрожающие заявления выглядят как неуклюжая попытка вбить клин между союзниками по НАТО», – добавил он в своём вчерашнем выступлении в Вашингтоне и напомнил, что «Россия была заранее и неоднократно проинформирована на высоком уровне о всех подробностях американских планов по ПРО».
 
В чём именно заключается сотрудничество Киева с Пентагоном, Руд не пояснил. «В настоящее время предпринимается широкой спектр связанных с ПРО усилий с зарубежными правительствами и иностранной промышленностью. Какие-то страны размещают на своей территории ключевые объекты или элементы (системы ПРО) или активно обсуждают такую возможность, осуществляют исследовательско-конструкторские разработки или подписывают с США соглашения о сотрудничестве», – сказал заместитель главы госдепартамента.
 
Представленный Рудом доклад оказался неожиданным. Дело в том, что премьер-министр Украины Виктор Янукович буквально месяц назад исключал возможность сотрудничества с Пентагоном в противоракетной области в принципе. Напомним, что первым на возможное сотрудничество Киева в этом направлении намекнул 29 января заместитель главы Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О'Райлли. По его словам, Украина – «весьма сведущая страна с обширным послужным списком в том, что касается ракетной технологии» (на территории Украины после распада СССР, действительно, осталось несколько предприятий ракетной технологии, сейчас там, в частности, выпускается комплекс «Кольчуга»).
 
Янукович отреагировал тогда на эти ремарки так: «Вопроса об участии Украины в американской программе ПРО не существует».
 
Более того, на прошлой неделе Киев, как ранее и Москва, потребовал разъяснений у американской стороны в связи с планами размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.
 
Как заявил неделю назад исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, 14 марта в Киев прибудут американские военные эксперты. Цель визита заявлена как «объяснение планов строительства компонентов ПРО в Польше и Чехии».
 
При этом и. о. главы внешнеполитического ведомства сообщил, что официальным мнением Киева по вопросу размещения американских ПРО МИД Украины считает позицию президента Виктора Ющенко, занимающего, напротив, прозападную позицию.
 
Во вторник в Днепропетровске глава украинского государства сделал довольно противоречивое заявление по поводу ПРО. Он сказал, что Украина «должна руководствоваться коллективными обязательствами в вопросе расположения на территории Чехии и Польши американской системы ПРО», и напомнил, что Украина является участником европейского соглашения по ПРО, подразумевающего совместные оборонные действия. Президент призвал украинских должностных лиц (очевидно, призыв адресовался оппоненту Ющенко премьер-министру Януковичу) в своих комментариях к размещению систем ПРО в Польше и Чехии, «исходя из украинских национальных интересов, и помнить об обязательствах нашего государства».
 
После опубликования доклада Руда украинские официальные лица ещё никак не прокомментировали документ.
 
Сегодня же стало известно, что Вашингтон намерен установить элементы ПРО и в одной из стран Кавказа. Под понятие «Кавказ» в данном случае подпадает регион, который в русской традиции именуется Закавказьем – Грузия, Азербайджан и Армения.
 
О таких планах заявил в Брюсселе представитель министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг. По его словам, речь идёт о радарной установке. Оберинг, однако, не уточнил, в какой именно части «Кавказа» будет установлен радар. Но выдал ранее неизвестную информацию. По его словам, установкой ПРО в Восточной Европе займется, вероятнее всего, концерн Boeing. Однако добавил военный, «рассматривается возможность участия в проекте и других компаний».
 
Ранее в прессе уже высказывались предположения, что американские военные объекты могут появиться либо в Грузии, либо в Азербайджане. В том числе и за тем, что эти страны географически близки к Ирану, который рассматривается главной угрозой для Вашингтона.
 
Кстати, на этой неделе президент Украины Виктор Ющенко вёл переговоры с грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Среди прочих тем – и отношение к американской программе ПРО.
 
Василий Сергеев, Фёдор Румянцев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Скончался биограф Кеннеди и Джексона

Умер известный историк Артур Шлезингер.

Демократия по американски.

Администрация США ввела финансово-экономические санкции против очередной группы белорусских руководителей, «заморозив» их финансовые активы.

"Признаки намерения передать власть преемнику"

В докладе об угрозах для США из-за рубежа России неожиданно было уделено больше места, чем "Аль-Каиде".

Обсудили возможность

«Вопрос о размещении системы противоракетной обороны (ПРО) США в Польше будет решён на польском Совете безопасности не раньше 5 марта», - сказала глава администрации президента Польши Эльжбета Якубяк.

Вашингтон больше не мировой жандарм?

Председатель международного комитета палаты представителей Конгресса США Томас Лантос (Tomas Lantos) заявил 21 февраля во время встречи с журналистами в Москве, что поправка Джексона Вэника является анахронизмом в отношениях между США и России. По его мнению, она должна быть отменена в ближайшее время.

Цели намечены

США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.

Не собираются

Верховный Совет Крыма не будет выполнять поручение президента Ющенко и подписывать договор о взаимных обязательствах татарской общины и властей автономии.

Кровавое воскресенье

По меньшей мере 56 человек погибли и более 120 получили ранения в результате взрывов двух автомобилей в Багдаде.

Резолюционная борьба

Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу