Демократия по американски.

Лига-пресс, (22:43) 28 февраля 2007 г.

Демократия по американски.

Администрация США ввела финансово-экономические санкции против очередной группы белорусских руководителей, «заморозив» их финансовые активы. Такие действия американских властей посол Белоруссии в Вашингтоне назвал «чудовищной ложью».

Суть санкций заключается в «замораживании» любых активов, которые могут иметься у этих людей в США, в запрете на въезд в США и введении для американцев запрета на любые деловые контакты с ними. Поводом к их принятию стала принадлежность этих людей к белорусскому руководству, передает ИТАР-ТАСС.

Минфин США внес в «черный список» шесть человек: генерального прокурора республики Петра Миклашевича, министра образования Александра Радькова, министра информации Владимира Русакевича, экс-главу МВД Юрия Сивакова, командира полка милиции специального назначения Юрия Подобеда, начальника управления общественных объединений минюста Белоруссии Олега Слижевского.

Таким образом, общая численность белорусских чиновников, в отношении которых введены финансовые санкции, достигла 16 человек, пишет Newsru.com. Ранее подобные меры были применены, против президента страны Александра Лукашенко, министра юстиции Виктора Голованова, главы администрации президента Геннадия Невыгласа, министра внутренних дел Владимира Наумова, главы КГБ Белоруссии Степана Сухоренко, главы Центризбиркома республики Лидии Ермошиной и руководителя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского.

В заявлении министерства финансов США утверждается, что эти лица "играли важную роль в деспотическом режиме Александра Лукашенко", "принимали активное участие в гонениях на гражданское общество и демократическую оппозицию" в Белоруссии после президентских выборов в марте 2006 года, а также причастны к подтасовке их результатов. Как отмечается в заявлении, список лиц, на которых накладываются санкции, будет в будущем расширяться.

Посол Белоруссии в США Михаил Хвостов назвал политику Вашингтона в отношении его страны "чудовищной ложью, в которую никогда не поверит американский народ". Он отметил, что решения Минфина США о замораживании активов граждан Белоруссии - это "юридический нонсенс" потому, что таких активов "объективно не может быть в США".

В начале января 2007 года президент США Джордж Буш подписал принятый в декабре конгрессом США закон, продлевающий еще на два года санкции в отношении руководства Белоруссии. Документом также предусматривается выделение из федерального бюджета США 27,5 млн долл. на поддержку демократических процессов в Белоруссии.

Напомним, что Европейский парламент потребовал повторного проведения президентских выборов в Белоруссии. В резолюции, принятой Европарламентом, подчеркивалось, что выборы 19 марта не были ни свободными, ни честными. Поэтому победитель голосования Александр Лукашенко не может быть признан законным президентом Белоруссии.

Евросоюз ввел запрет на въезд в страны ЕС для президента Белоруссии Александра Лукашенко и 30 высокопоставленных белорусских чиновников. Решение принято на заседании министров иностранных дел стран Евросоюза в Люксембурге.
Страны Балтии - Латвия и Эстония - приняли аналогичное решение, запрещающее въезд на территорию республик высшему белорусскому руководству. Постановление было принято в рамках решения Совета ЕС о введения бойкота для белорусских официальных лиц.

Любопытно, что после всего этого американское руководство США до сих пор осмеливается величать себя демократической страной. Представьте себе, какой истеричный визг поднялся бы в мире, включая Евросоюз и не говоря уж о ряде стран бывшего СНГ (Грузию, Украину, банановую Прибалтику ит. Д.), словом, из числа тех, кто особенно завидует России, если бы мы поступили точно также. То есть заявили бы, что в некой стране, ну, скажем, Украине, выборы сфальсифицированы и на этом основании запретили бы своим – не политикам, а бизнесменам – всякое общение и деловые контакты. Представляете, как вопили бы те же самые американцы по поводу нарушений прав человека в варварской России?!

Впрочем, пока что наоборот – Россия поступает по демократически, а вот Америка….

                                                            Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ответный удар Минска

Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.

Лукашенко: Россия «задолбала» Белоруссию

В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.

Лукашенко за евро

Белоруссия готова к введению евро больше, чем любые другие государства. Такое мнение высказал президент республики Александр Лукашенко в интервью Die Welt.

Новые пошлины

Правительство Белоруссии повысило ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня.

Санкции ужесточены

Президент США Джордж Буш подписал закон, ужесточающий санкции в отношении Белоруссии и продлении их еще на два года.

Батько разбушевался

Белоруссия незаконно начала отбирать российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы, сообщил глава Транснефти Семен Вайншток.

Новый год с новых санкций

Соединенные Штаты ввели новые санкции против трех российских компаний, обвинив их в поставке оружия Сирии, Ирану и Венесуэле.

Все-таки выторговали

В Минске заявляют о достижении договоренностей по цене российского газа для Белоруссии. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Белоруссии Александр Тимошенко.

С Ирана сняли санкции

Сборная Ирана сожжет принять участие в Кубке Азии-2007.

Хочу обратно в Союз!!!

Большая часть жителей России, Белоруссии и Украины даже спустя 15 лет сожалеют о распаде Советского Союза. Такие данные обнародовал сегодня глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер