Отступать некуда - позади ислам

Лига-пресс, (11:07) 11 января 2007 г.

Отступать некуда - позади ислам
Президент США Джордж Буш обнародовал новую стратегию американских войск в Ираке. В обращении к нации он объявил об отправке в Ирак ещё 21,5 тыс. солдат, взял на себя ответственность за все военные неудачи и пообещал обеспечить выживание молодой иракской демократии.
 
Телевизионное обращение Джорджа Буша к американцам состоялось вчера в прайм-тайм, в 21 час и транслировалось ведущими американскими телеканалами. Трансляция велась из исторически знаменитого помещения библиотеки Белого дома. По всем признакам, Белый дом придавал выступлению программный характер.
 
В речь президента вклинивались выкрики демонстрантов, собравшихся за оградой Белого дома. По сообщениям, митингующих было лишь около полусотни человек, но кричали они громко.
 
Президентская речь оказалась короче, чем ждали. Буш уложился в 20 минут вместо намеченных 25. Выступление оказалось традиционно пафосным и решительным. Главный пункт – отправка в Ирак ещё 21,5 тысячи американских солдат. Они перебрасываются в дополнение к 132 тысячам, уже находящимся в стране. Предполагается, что первая группа солдат прибудет в Ирак уже в ближайшие недели. Оставшаяся часть должна быть переброшена весной.
 
Буш приправил это сообщение парой патриотических фраз в своём духе. «- Мне думается, наша победа будет не совсем такой, какую одерживали наши отцы и деды. Отступать с палубы боевого корабля некуда. Отступления не будет», – сказал президент.
 
И тут же уточнил: 17,5 тысячи солдат будут дислоцированы в Багдаде и его окрестностях, ещё 4 тысячи – в мятежном Анбаре. Как поясняют американские агентства, речь идёт о вводе в Ирак 5 бригад армии США и 2 батальонов морской пехоты.
 
По словам американского президента, нынешняя «ситуация в Ираке не приемлема для американского народа, она не приемлема и для меня». Однако, «где были совершены ошибки, ответственность лежит на мне», сказал Буш. Одной из таких ошибок Буш назвал отказ ввести в Ирак дополнительные войска ранее. Он также признал, что в ушедшем году ситуация в Ираке резко ухудшилась и в столице страны продолжалось кровавое противостояние между шиитской и суннитской общинами.
 
Затем Буш пояснил, почему необходимо увеличить американский контингент в Ираке, в то время как американцы ждут возвращения солдат домой. «- Отступление обернётся крахом иракского правительства, расколет страну на части и выльется в массовые убийства невообразимых масштабов. Подобный сценарий приведёт к тому, что наши войска будут вынуждены остаться в Ираке ещё дольше и противостоять врагу, который станет ещё более опасным», – сказал он. При этом он признал, что «чудодейственной формулы успеха в Ираке нет». Но, если уйти сейчас, добавил Буш, исламские экстремисты дестабилизируют весть Ближний Восток. «- Они будут в состоянии свергнуть умеренные правительства и ввергнуть весь регион в хаос», – сказал Буш. При этом он добавил, что считает Ирак форпостом борьбы с терроризмом. «- Успех американских войск в Ираке поможет нам в борьбе с терроризмом», – сказал американский лидер.
 
Буш далее дал понять, что одним лишь увеличением численности американских войск в Ираке проблему не решить. Для успеха нужно поменять стратегию действий американских военных в регионе. По его словам, новая стратегия предусматривает в первую очередь ускоренный переход под контроль иракского правительства всех провинций страны. Он сообщил в этой связи, что к ноябрю контроль над ситуацией во всех 18 провинциях Ирака должен быть передан в руки местных властей. Сейчас иракское правительство отвечает за безопасность только в трёх иракских провинциях. Кроме того, по словам Буша, необходимо расширить полномочия американских военных в Ираке. В этой связи Буш назвал главные причины провала с обеспечением безопасности в иракских городах: «- Во-первых, было недостаточно войск, чтобы обеспечить безопасность в районах, которые были очищены от боевиков и террористов. Во-вторых, было слишком много ограничений в действиях американских военных».
 
Американский лидер обозначил также «невоенные» меры, вводящиеся в рамках новой стратегии. Это, прежде всего, выделение дополнительных средств на создание новых рабочих мест в Ираке и восстановление страны, дальнейшее вовлечение суннитов в политический процесс, рост производства нефти и распределение доходов от её продажи, внесение изменений в конституцию, а также смягчение позиции иракского правительства по отношению к бывшим членам «Бааса» в рамках процесса политического примирения.
 
«- Простые иракцы должны увидеть, что военные операции в стране соседствуют с ощутимым улучшением их жизни и обеспечении их безопасности», – подытожил Буш.
 
Ожидается, что в ближайшее время глава США запросит у конгресса $5,6 млрд. на переброску в Ирак пополнения и $1,2 млрд. на программу восстановления иракских городов и создание новых рабочих мест. Эти планы встретила в штыки демократическая фракция в обеих палатах конгресса. Сенатор Эдвард Кеннеди предложил блокировать отправку дополнительных войск, отказав Бушу в финансировании этого шага. Вероятнее всего, демократы попытаются зарубить планы Буша через бюджетные комитеты обеих палат конгресса. Дело в том, что по закону президент не имеет права перенаправлять уже выделенные Пентагону средства на непрофильные нужды, включая увеличение военных контингентов за рубежом. Наконец, против Буша задействуют элементарный шантаж.
 
Сенатор Кеннеди уже намекнул, что его фракция отклонит президентский запрос на $100 млрд., которые Буш ранее запросил в виде дополнительных средств на иракскую кампанию. По словам Кеннеди, запрос будет рассмотрен конгрессом в ближайшее время.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Еще 20 тысяч

Серьезный конфликт назревает в США между президентской администрацией и партией демократов, которая составляет большинство в Конгрессе

Стратегия начинается со смены

Министр обороны США Роберт Гейтс сменил двух командующих американскими силами в Ираке.

Новый год с новых санкций

Соединенные Штаты ввели новые санкции против трех российских компаний, обвинив их в поставке оружия Сирии, Ирану и Венесуэле.

В оба глаза

Конгресс США нового созыва усилит контроль за внешней политикой администрации Джорджа Буша в отношении России.

Саддам-шоу завершено

В Багдаде убийством 70–летнего экс-президента Ирака Саддама Хусейна закончилось американское шоу. Исполнение смертного приговора в отношении двоих его соратников отложено.

Армия иссякла

Президент США Джордж Буш объявил о революционном плане увеличения численности американской армии и корпуса морской пехоты.

Все, кто против НАТО – агенты Москвы

В дипломатической академии при МИД Украины сегодня был экстренно собран круглый стол, на котором политические эксперты, преимущественно представляющие прозападный лагерь, делали заявления относительно референдума по НАТО в Крыму, передает корреспондент «Нового Региона».

США вновь грозят

Соединенные Штаты предупредили Объединенные Арабские Эмираты, что могут ввести санкции против этой страны, если ОАЭ не прекратят передачу технологий армиям Сирии и Ирана, которые могут использоваться для создания самодельных бомб.

Страны, где живут самые толстые люди

США с трудом удерживают за собой статус «самой жирной страны в мире». На пятки американским толстякам все активнее наступают европейцы

Библиотека оцифрует фонд

В Петербурге состоялась торжественная церемония подписания соглашения между Библиотекой Конгресса США и Российской национальной библиотекой (РНБ).

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу