Стратегия начинается со смены

Лига-пресс, (21:18) 07 января 2007 г.

Стратегия начинается со смены

Министр обороны США Роберт Гейтс сменил двух командующих американскими силами в Ираке.

Генерал-лейтенант Дэвид Петрэус, который в 2004 году отвечал за подготовку иракской армии и сил безопасности, сменит генерала Джорджа Кейси на должности командующего сухопутными силами в Ираке. Кейси, в свою очередь, займет пост начальника штаба американских войск в этой стране.

Адмирал Вильям Феллон станет главой Центрального командования, которое занимается всеми операциями вооруженных сил США на Ближнем Востоке. На этой должности он заменит генерала армии Джона Абизаида.

Ранее президент США Джордж Буш назначил вице-адмирала Джона МакКоннела главой Службы национальной разведки страны - агентства, координирующего работу всех 16 американских спецслужб, а Джона Негропонте, занимавшего этот пост с 2005 г., - на пост заместителя Госсекретаря США, передает РБК.

Оба назначения должны быть утверждены сенатом, в котором большинство составляют демократы. Буш выразил надежду на понимание со стороны сенаторов.

"Я убежден, что Сенат США понимает важность этих двух назначений в нынешней критической ситуации. И я надеюсь, что они будут утверждены как можно скорее," - заявил президент.

Между тем, только что избранный спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси назвала "плохой идеей" наращивание американского контингента в Ираке. Пелоси и другие лидеры демократов призывают Буша определить график вывода войск из Ирака.

Кроме того, подала в отставку советник Джорджа Буша Гарриет Майерс.

Она долгое время поддерживает дружеские отношения с нынешним президентом США и была его личным юристом еще до того, как Буш стал главой Белого дома. Как отмечает агентство Рейтер", заняв пост президента, Джордж Буш предлагал кандидатуру Майерс на должность судьи Верховного суда, однако эта инициатива не получила поддержки в Конгрессе.

Назначения связаны с разработкой президентом США новой стратегии для Ирака. Ее обсуждение началось после публикации в начале декабря 2006 г. доклада комиссии Бейкера-Гамильтона по Ираку, в котором констатируется неработоспособность нынешней политики Вашингтона.

                                                                        Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Саддам-шоу завершено

В Багдаде убийством 70–летнего экс-президента Ирака Саддама Хусейна закончилось американское шоу. Исполнение смертного приговора в отношении двоих его соратников отложено.

США вновь грозят

Соединенные Штаты предупредили Объединенные Арабские Эмираты, что могут ввести санкции против этой страны, если ОАЭ не прекратят передачу технологий армиям Сирии и Ирана, которые могут использоваться для создания самодельных бомб.

Добить смертника

Именно так можно назвать озаглавить основную цель заокеанских организаторов на возобновившемся в Багдаде судебном процессе над Саддамом Хусейном по делу о геноциде курдов, как будто человека можно убить дважды.

Когда начнется суд над Бушем?

Верховный трибунал Ирака, выполняющий роль высшего судебного учреждения страны, вынес сегодня смертный приговор бывшему президенту страны Саддаму Хусейну.

Раненых привезут в воскресенье

Российские специалисты, которые пострадали от ракетного обстрела в Ираке, будут доставлены в Москву завтра, 5 ноября.

Ай-Каида

Очередной лидер иракской "Аль-Каиды", вероятнее всего, убит.

«Розовые» очки Буша

День спустя после предоставления официального отчета Пентагона о разрастании сектантского насилия в Ираке и общем осложнении ситуации в регионе, американский президент Джордж Буш представил существующее положение вещей в ином - розовом свете.

Кровавый чеченский след

В руководстве ФСБ России утверждают, что к похищению и убийству российских дипломатов в Багдаде (Ирак) причастны чеченцы. Наиболее возможные кандидатуры на роль организаторов этого злодеяния - лидеры чеченских террористов Шамиль Басаев, Доку Умаров, Абу-Хавс и Ахмед Закаев.

Американский убийца-солдат не признает вины

Американский военнослужащий Стивен Грин (Steven Green), обвиняемый в изнасиловании женщины и убийстве иракской семьи из четырех человек в городе Махмудия 12 марта этого года, на суде в городе Льюсвиль (Louisville) в штате Кентукки не признает себя виновным.

Взорвано пять мечетей

Взрывы, один за другим, произошли 7 июля в четырех суннитских мечетях и одной шиитской в Ираке.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер